На Украине не существует проблемы межнациональных отношений

Дмитрий  Корчинский
Тема:







Дмитрий Корчинский
Лидер партии «Братство» (Украина)
4 Июль 2005

Дмитрий Корчинский, лидер партии «Братство» (Украина), рассказывает о том, как прошел форум «Европа: итоги года перемен», а также об общественно-политической ситуации на Украине.

 

- Как, на Ваш взгляд, прошел форум «Европа: итоги года перемен»?

 

- С самого начала видно, что такого рода форумы - очень нужная вещь, и вот в связи с чем. Как мы обратили внимание по результатам цветных революций, по англосаксонской политической традиции, принято передоверять очень многое общественным организациям во внутренней и во внешней политике, институтам, фондам и так далее. То есть значительная часть политики, особенно в авантюрных аспектах Соединенных Штатов, например, осуществляются через общественные организации, Госдеп создает условия для финансирования, координирует и страхует. Но политические авантюры должны осуществляться политическими авантюристами, а не чиновниками. Они очень четко понимают, где чиновник способен что-то сделать, а где нет, что должны делать романтики, любители, авантюристы. Это их традиция, Британская империя создавалась тоже, в общем-то, любителями, бизнесменами, но не чиновниками.

Все, что происходит в постсоветских странах, сильно забюрократизировано. То есть это игры чиновников, которые всегда проигрывают хорошо финансируемым, хорошо страхуемым гражданским институтам противоположного толка. На самом деле то, что сейчас происходит, это попытка собрать лидеров партий, общественных организаций и   начать работу в этом направлении, по крайней мере, обсуждать, координироваться и обмениваться опытом на такой площадке, это очень хорошо.

А опыт мы получили большой за последнее время: пережили развал Советского Союза, становление нового государства, не одну революцию и не одну войну.

 

- Один из факторов цветных революций – это не вполне развитая демократия. Позволит ли усиление общественных институтов решить эту проблему?

 

- Демократия – многозначный термин, и как только мы принимаем такого рода терминологию, мы сразу перестаем понимать, что происходит. Если же говорить о демократии в старосаксонском смысле, то это те институты, которые нарастают над возмущенной толпой. В основе западной демократии всегда возмущенная, готовая к бунту или к революции толпа. Вот из этого вырастают формы самоорганизации, противовесов, и прочее, это и есть демократия. Она всегда, по крайней мере, раньше, в западном мире поддерживалась готовностью к восстанию. У нас в Украине не было самого главного этого компонента – не было толпы, готовой организоваться и противодействовать органам государственной власти. Все формальные признаки демократии у нас были. На Украине, например, было очень свободное общество. В любой европейской стране я сидел бы в тюрьме, а на Украине я действовал спокойно, все между собой договаривались бесконфликтно.

То, что произошло сейчас, произошло после пробуждения нации, люди проснулись, начали политическую жизнь и стали делать глупости спросонья. Точно так же, как они в начале 90-х годов проснулись к экономической жизни, сразу понесли деньги в трасты, то есть стали совершать экономические глупости. Потом стали создаваться общества обманутых вкладчиков. Сейчас они проснулись к политической жизни и инвестировали свою активность в американских марионеток. Скоро начнут создаваться общества обманутых мерзляков, может быть, так: мы мерзли на Майдане, а вы нас подло обманули. Но то, что нация проснулась, это очень хорошо. Сегодня только в Киеве ежедневно происходит в среднем 10-15 акций гражданского протеста, раньше это было невозможно представить, по любому поводу, перекрываются улицы, блокируются какие-то администрации, кто-то куда-то ходит, то есть мы уже в бурном обществе живем. Это очень хорошо, из этого бульона должно что-то вызреть.

 

- То есть, все же нестабильность?

 

- Мы вступили в нестабильный период, может быть, это тоже хорошо. Потому что Украина слишком долго догуливала застой, а сейчас наконец проснулась.

 

- Чтобы нивелировать этот элемент нестабильности стоит вести диалог между властью и обществом?..

 

- В Украине не нужен никакой диалог между властью и обществом. В Украине общество должно привыкнуть к нормальным протестным формам и должно научиться бить власть. В конце концов, то, что сейчас мы имеем в Украине, это временное правительство, и лозунг «Долой министров-(капиталистов?)», конечно, очень актуален. И это не революция была - это был 1905 год, впереди 1917-й, и все мы этого с нетерпением ожидаем.

 

- В демократическим обществах принято защищать интересы национальных меньшинств. Что делается для этого на Украине?

 

- На Украине очень комфортно чувствую себя все национальные меньшинства. На Украине очень много разных проблем, но проблемы межнациональных отношений не существует. Самое терпимое общество из всех европейских – это украинское, как ни странно. То есть у нас национальным меньшинствам дают больше, чем они просят, это видно во всем. Скажем, крымские татары получают больше, чем могли бы надеяться. Если в Европе ирландцы и баски десятилетиями и столетиями минимальные уступки со стороны государства в вооруженной борьбе получают, у нас татары не успевают попросить, как им дается все что угодно. Что касается русских, то большинство средств массовой информации русскоязычны в Украине. Ни одного более или менее заметного конфликта, связанного с евреями, за все время независимости не было.

Может быть, это толерантность от равнодушия, но тем не менее, не существует такого рода проблем со стороны общества.
Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум