Rambler's Top100 Service

Избирательная кампания по выборам мэра Кишинева проходит в подавленно-нервной атмосфере

Владимир Брутер
Молдавский политолог, научный руководитель «БОТНА-плюс»
5 июля 2005

Владимир Брутер, молдавский политолог, научный руководитель «БОТНА-плюс», рассказывает о ходе избирательной кампании на пост мэра Кишинева.

 

- До выборов осталось всего несколько дней. Как бы Вы охарактеризовали предвыборный процесс?

 

- Ход избирательной кампании и подготовка к выборам, это две разные вещи. Избирательную кампанию я бы охарактеризовал как подавленно-нервную.

Прежде всего, следует отметить, что сегодняшние выборы примара Кишенева - это досрочные выборы. Их внеочередность объясняется тем, что находящийся на этом посту с 1993 года Серафим Урекян ушел в парламент. Конечно, должность мэра столицы - это серьезная должность, но сами по себе выборы не являются чем-то очень важным, так как мэр столицы избирается лишь на полтора года, до очередных выборов, что является достаточно серьезным ограничением и, поэтому, кто бы не был выбран, все равно он будет избран временно, только на полтора года. Это первый характерный момент.

Второй момент заключается в том, что власть продолжает политику, отработанную на парламентских выборах, использует административный ресурс, что называется, «на полную катушку».

Третья особенность этих выборов обусловлена поведением кандидатов. За редким исключением кандидаты демонстрируют своим поведением, что результаты выборов заведомо известны, предопределены.

 

- Не означает ли, что победитель на выборах становится в любом случае игроком большой политики?

 

- В данном случае, скорее, нет. Если копнуть, то среди кандидатов, например, г-жа Гречанная по свои качествам не дотягивает до серьезного политика, и вряд ли за полтора года им станет. Если выберут Дмитрия Брагиша, что возможно, хотя и не очевидно по ходу избирательной кампании, то он и без того политик первого эшелона, первой десятки, и, скорее, наоборот, он будет вынужден отойти от большой политики, публичной политики самого высокого уровня, поскольку вынужден будет заниматься проблемами города, городским хозяйством. Если он на этом поприще добьется успехов, то этим он себе обеспечит плацдарм для возвращения и станет самым главным человеком, или почти самым главным человеком в оппозиции. Но перерыв в его деятельности как публичного политика обязательно будет.

 

- Вы говорили о том, что активно используется административный ресурс. В чем это особенно ярко проявляется?

 

- По молдавскому закону еще в предыдущую пятницу должны были быть вывешены на избирательных участках списки избирателей. На самом деле, в понедельник все обнаружили, что списки не вывешены, многие избирательные участки не открылись. А там, где вывешены списки, они далеко не всегда соответствуют действительности. Из чего следует, что государственная власть считает, что все, что ей сходило с рук по части легитимности, по части вмешательства государства в избирательную процедуру в марте, в феврале пройдет и сейчас. Если свой кандидат не побеждает легитимно, то он победит другим способом. Не мытьем, так катаньем.

 

- Какова позиция на этот счет международных наблюдателей? Много ли их сегодня в Кишиневе?

 

- Международных наблюдателей очень мало, все-таки это не парламентские выборы. Действительно, некоторые из них делали заявления о нарушениях, но их очень мало для того, чтобы у международного сообщества создавалось объективное впечатление. Скорее, можно говорить о заявлениях самих кандидатов в мэры о нарушениях в подготовке к выборам.

Михай Северован - депутат городского собрания, очень давно работающий в городских структурах, независимый кандидат Юлиана Горя- Костин - вдова предыдущего мэра до Урекяну. Вот они заявляют достаточно активно о том, что различные процедуры нарушаются.

 

- Их позиция находит хоть какое-то отражение в средствах массовой информации, или они делали подобные заявления на встречах с избирателями?

 

- Заявление Северована можно найти в интернете, например. Заявления многих других - в газетах, но дело в том, что в Молдове телевидение находится в руках властей, и на нем конечно, не проходят подобные заявления. Что касается интернета, то он в Молдове занимает значительно меньшее место, чем в других странах, и не имеет серьезного влияния на ход дискуссий.

Хотя заявления публичны и пресс-конференции проходят почти каждый день. Студенты пикетировали центризбирком, выражая тем самым протест, что их лишают избирательного права и не дают участвовать в выборах. Кстати, по этому поводу есть отдельное решение комиссариата полиции города Кишинева о запрещении акции студентов.

Думаю, что даже этих фактов вполне достаточно, чтобы сделать выводы тем же наблюдателям, но пока нет такого впечатления, чтобы кто-то этим заинтересовался.

 

Беседовала Инесса Ульянова

0

0