Rambler's Top100 Service

В Молдове надо всем господствует авторитаризм Воронина

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
6 июля 2005

Виталий Андриевский, аналитик Центра политологии и избирательных технологий, вице-президент фонда «Социум-Молдова» рассказывает о политической ситуации, сложившейся сейчас в Молдове, в преддверии выборов мэра Кишинева.

 

           - Виталий Александрович, кто, на Ваш взгляд, сегодня реальный кандидат на пост мэра Кишинева?

 

- Реально борются за пост мэра два кандидата, это кандидат партии коммунистов Зинаида Гречанная, которую активно поддерживает президент страны Владимир Воронин, и независимый кандидат Дмитрий Брагиш, которого поддерживает ряд оппозиционных партий: альянс «Наша Молдова», Социал-демократическая партия и Центристский союз. На вторых ролях кандидат Валерий Клименко, которого поддерживают "Patria-Родина", и общественно-политическое движение «Равноправие». Представителя Христианоско -демократической народной партии Георге Сусаренко я бы поставил на третье место. Конечно, больше шансов на победу сегодня у Зинаиды Гречанной, на неё работает очень сильный админресурс.

 

- Прокомментируйте подробнее проблему использования административного ресурса на выборах мэра Кишинева

 

- Наглядным примером использования админресурса и информационного ресурса, находящихся в руках коммунистов, является, например, то, что ее плакаты выставляют в государственных киосках «Молдовапресс» с целью агитации. На ее плакатах, на ее листовках не указываются тиражи, что тоже является недопустимым. На предприятиях за нее агитируют руководители. Это, конечно, повышает ее возможности стать победителем, но, в тоже время, делает эти выборы не совсем легитимными.

 

- Ведется ли какая-то борьба с этими нарушениями?

 

- Если быть откровенными, практически не ведется, за исключением заявлений об этом кандидатов Клименко, Брагиша и Северована. Других, более серьезных форм протеста, таких как митинги, пикетирование, к сожалению, нет. Надо учитывать, что у нас сейчас апатичный сезон. Студенты практически разъехались из города. Самая активная городская публика педагоги тоже находится в отпусках. В городе, в основном, остались пенсионеры, которые большей частью связывают себя с партией коммунистов. Они не протестуют, они привыкли, что власть всегда поддерживает своих, это для них естественно. «Наша Молдова» объявила, что она создает Комитет борьбы за честные выборы, но пока этот комитет не создан. Отдельные заявления есть, но в систему они пока не сведены, поэтому говорить о том, что они могут повлиять на исход выборов чересчур оптимистично.

 

- А значит ли это, что исход выборов практически предрешен?

 

- Самое страшное, что в общественном сознании такая точка зрения уже существует: что не делай, выборы уже предопределены, коммунисты и на этот раз возьмут власть. В Кишиневе только гадают с первого или со второго тура. Но, если не удастся им это сделать с первого тура, то во втором туре может быть интрига, тогда оппозиция может почувствовать, что у нее есть шанс. Поэтому, я думаю, что коммунисты будут делать все возможное, чтобы не довести до второго тура.

 

- А каковы условия прохождения кандидата в первом туре?

 

- Должна быть явка не менее 30 %. Победитель должен набрать как минимум 50% голосов плюс один голос. А во втором туре при любой явке победителем будет тот, кто набирает 50% голосов плюс 1 голос. Но для оппозиции самое печальное то, что она еще не создала систему борьбы за легитимные выборы и, видимо, она к этим выборам уже и не создаст. Хотя была договоренность, что оппозиция выпустит газету, в которой проанализирует легитимность выборного процесса в стране, была договоренность, что оппозиция завалит суды исками о нарушениях. В итоге - одна-две публикации, есть случаи обращения в суды, в Центральную избирательную комиссию переданы материалы, но это не носит системного характера. Рассуждают так: а чего я буду заниматься, все равно коммунисты победят, так зачем я буду наживать себе врагов. То есть, такие пораженческие настроения у значительной части оппозиции.

 

- Возможно, это объясняется не только апатией, а и недостаточным ресурсом для организации противостояния нарушениям?

 

- Конечно, при наличии достаточного ресурса можно было выпустить ролики о нарушениях выборов, сделать специальный выпуск газеты, и забросать посольства всех стран, а также все почтовые ящики Кишинева. Но оппозиция вышла из предыдущих выборов финансово обескровленной, и сейчас ресурсов на это практически нет.

Но есть и еще одна причина - это чувство страха. Причем, при наших двух первых президентах такого не было, а вот при третьем появилось у значительной части общества. Я вижу, что мои коллеги предпочитают только с глазу на глаз говорить о политике, и уже ничего не говорят по телефону.

 

- То есть, могут быть даже преследования за инакомыслие?

 

- Во всяком случае, предполагается, что может быть такое. Вот хотя бы последний пример. В момент моего возвращения в Кишинев из Москвы, уже по прибытии в аэропорту Кишинева, нас очень тщательно проверяли и обыскивали, чего раньше никогда не было. Как правило, в пункте назначения для всех «зеленый коридор». Начинаешь думать, а случайность ли это?

 

- Можно ли сказать, что над вашей страной сгущаются коммунистические тучи?

 

- Я бы так не сказал, потому что коммунистическая партия также далека от этого всего. Партия - это лишь машина для голосования, там сейчас не правит идеология. Есть человек, который правит партией, и правит страной. Только он, наш президент, принимает решение по всем вопросам, в том числе и внутрипартийным. Многих эта ситуация беспокоит.

 

- Это движение к авторитаризму?

 

- Это не движение к авторитаризму, это самый что ни на есть авторитаризм. И проблема эта очень серьезная. Сегодня, допустим, он принял решение объединяться с Румынией, партия его поддержит. Завтра он примет решение объединяться с Россией, партия проголосует за объединение. За объединение с Россией она, конечно, быстрее проголосует, чем за объединение с Румынией, но и то и другое поддержит.

 

- Кандидатура от компартии, Зинаида Гречанная, это тоже «протеже» Воронина?

 

- Конечно. Просто президент захотел провести своего кандидата, даже без согласования с самим кандидатом. Два года назад нам удалось противостоять подобным действиям, и победил Урекяну, став мэром столицы. Сейчас таких возможностей нет. Партия должна поддержать любого кандидата, названного Ворониным.

Это говорит о том, что в самой партии тоже создается атмосфера недемократическая, и это становится опасным. Раньше можно было как-то через партию повлиять. Партия могла противостоять произволу одного человека. А сейчас все подавлены, и, в первую очередь, партия подавлена, и не хочет защищать свои демократические внутрипартийные ценности. Вот это очень страшно. Поэтому, прогноз пока очень пессимистичный на то, как будет ситуация развиваться. Особенно, сейчас, когда страна ощущает себя окруженной крепостью. Поднимет Россия цены на газ, и это будет рассматриваться как попытка давления на Молдову.

Очень многое будет зависеть от того, как пройдут выборы в Приднестровье. Если в Приднестровье выборы будут признаны легитимными и демократическими, то эти процессы демократизации будут заметны, то это позитивно повлияет на ситуацию в нашей стране.

Вообще, я считаю, что на местных выборах 2007 года произойдут очень большие перемены, потому что сейчас оппозиция впервые почувствовала, что настал её последний шанс, и пошли позитивные процессы объединения, консолидации в рядах оппозиционных партий. Поэтому, я надеюсь, что через два года в Молдове будут перемены, но не раньше.

 

Беседовала Инесса Ульянова

0

0