Rambler's Top100 Service

Власти Молдовы специально исключают студенчество из процесса выборов мэра Кишинева

Анжел Агаки
Председатель Федерации студенческих и молодежных организаций республики Молдова
7 июля 2005

Анжел Агаки, председатель Федерации студенческих и молодежных организаций республики Молдова, рассказывает об участии молодежи в политической жизни страны.

 

- Анжел, будет ли молодежь Кишинева активно принимать участие в выборах мэра 10 июля?

 

- К сожалению, нет. Выборы были назначены на 10 июля совсем не случайно, это день, когда студенты практически уже не могут находиться в Кишиневе, так как договор с общежитиями и с вузами, где они учатся, заканчивается 30 июня. И продлить этот срок власти республики Молдовы отказались. А ведь речь идет о 44 тыс. студентах, это порядка 15 % всего электората Кишинева. Наша Федерация свой протест властям отразила в Декларации. Мы уверены, что власть специально исключает студенчество из процесса выборов.

 

- Считаете ли Вы, что молодежь самая политизированная часть кишиневского электората?

 

- Ну конечно, если бы им дали такую возможность, они непременно участвовали бы в этих выборах.

 

- В вашей Декларации есть утверждение, что ваша организация не поддерживает ни одного из кандидатов, а лишь борется за право студентов участвовать в голосовании. Есть ли у вас какие-то персональные предпочтения?

 

- К сожалению, нет. Мы думаем, что Молдове уже нужна другая политическая элита, новая. Те, кто до сегодняшнего дня были в нашей политике, никак не выражают своей озабоченности молодежными проблемами. Мы ждали, что какая-то из партий, существующих в Молдове, проникнется нашей проблемой, откликнется на наш призыв, и поддержит студентов в их желании участвовать в этих выборах. Но этого не случилось. Мы сами, собственными силами боремся за права студентов.

 

- Активность молодежи, на Ваш взгляд, объясняется желание влиять на политику страны сегодня, или личными амбициями: например, выдвинуть своего кандидата?

 

- Мы думаем, что в 2007 году у нас будет собственный кандидат на пост мэра города. Глядя на то, что творится со всеми нашими партиями, совершенно очевидно, что нам просто необходима новая политическая элита.

 

- Вы имеете в виду их внутрипартийную жизнь?

 

- Не только. Прежде всего, то, как они смотрят на внешнюю политику, хотя национальная политика тоже оставляет желать лучшего. Сегодня некого выбирать и поддерживать.

 

- Вы относитесь к ядру молодежи Молдовы, могли бы Вы и ваши соратники стать движущей силой, способной изменить политическую ситуацию, как это произошло в некоторых странах СНГ?

 

- Если честно, мы не хотим революции. Молодежи в Республики Молдова составляет 27% тех, кто по конституции имеет право участвовать на выборах. И я думаю, что если мы создадим структуру из молодых политиков, то у нас не будет никаких проблем для того, чтобы вступить в новый парламент в 2009 году.

 

- На законных основаниях, без революционных эксцессов?

 

- Можно и так.

 

- Наблюдая за революциями на территории СНГ, выяснилось, что, например, американцы активно проводили обучение молодежных лидеров, приглашали их к себе на стажировки. Что-нибудь подобное в вашей стране наблюдается?

 

- Я думаю, что большинство молодежных лидеров различных молодежных организаций и оппозиционных партий были в Америке, и американцы продолжают с ними работать здесь.

 

- А Вы не принадлежите к оппозиции?

 

- Мы общественная организация, мы не имеем права заниматься политикой по законодательству Республики Молдова, мы просто защищаем свои права. Мы недавно создали новую структуру - Форум молодежи «Новая Молдова». Эта общественная организация может перерасти со временем в новую политическую структуру.

 

- Оппозиционными молодежными движениями руководит Америка, а кто поддерживает вашу организацию, и какие политические проекты вам ближе всего?

 

- Пока мы даже не говорили о нашей будущей доктрине, не обсуждали этот вопрос. Но, по нашему мнению, Республика Молдова, скорее всего, должна стать оффшорной зоной или свободной экономической зоной. Мы находим понимание у представителей бизнеса, они нас поддерживают. А то, что касается политических партий в нашей стране, то я не могу сказать, что кто-то когда-то помог нам.

 

- Но все-таки, какая политическая направленность вам ближе всего?

 

- Из всех сил, оказывающих влияние на парламентские партии, на всю нашу молдавскую политику, и, в том числе, на нас, имеют влияние или Евросоюз, или Соединенные Штаты Америки.

 

- То есть, направленность вашей структуры определяют те же самые силы, получается так?

 

- Они просто больше работают, чем все остальные, в вопросах, касающихся молодежной политики в Республике Молдова. У нас Совет по делам молодежи - член Европейского форума молодежи. Что касается стран СНГ, то там нет никакой молодежной структуры.

 

- А Вы лично проходили стажировку в Америке?

 

- Я был в Америке.

 

- И чему Вас там учили?

 

- Как работать с молодежными программами.

 

- Как долго?

 

- Три недели. После этого я написал несколько проектов и представил в посольство Америки в Республике Молдова, но мне не дают почему-то гранта. Отказали порядка 15 раз в течение года. Больше мне уже не хочется подавать заявки.

 

- Возможно, они разочаровались в вас?

 

- Не знаю, не могу сказать.

 

- Из кого состоит ваша организация?

 

- Мы общественная организация, и через нас прошло много разных лидеров молодежных организаций и председателей оппозиционных партий. Даже молодежный лидер от коммунистов у нас проходил Школу лидерства в 1999-м году на Съезде молодежи стран СНГ в Минске.

 

- Есть ли у Вас шанс отстоять права студентов участвовать на предстоящих выборах?

 

- В этих нет. Уже поздно, осталось четыре дня, слишком мало времени.

 

Беседовала Инесса Ульянова
0

0