Rambler's Top100 Service

Что делать цивилизации, если террористы пустят в ход не бомбы, а ядерное оружие?

Геннадий Гудков
Заместитель руководителя фракции "Справеливая Россия" в Госдуме
8 июля 2005
Геннадий Гудков, член Комитета ГД по безопасности, член консультативного и координационного Советов ФСБ и МВД России рассказывает о происшедших в Лондоне терактах, а также о том, какие последствия это будет иметь для мировой политики и борьбы с международным терроризмом.

 

- Как бы Вы прокомментировали вчерашние события в Лондоне?

 

- Мы столкнулись с тем, что должно было произойти, к сожалению. Спецслужбы Великобритании давно фиксировали возросшую экстремистскую активность и напряжением сил, своими активными действиями снимали эту проблему. Я был там и могу сказать, что достаточно давно фиксировали наличие взрывчатки, оружия, изымали взрывчатку буквально десятками и сотнями килограммов. Но невозможно контролировать полностью ситуацию, если условия, которые создает, может быть, определенная часть самого государства, столь сложны. Поэтому где-то тонкая нить этого равновесия оборвалась, и вчера мы с вами стали свидетелями террористических актов в Великобритании. Поэтому, с одной стороны, вроде бы спецслужбы виноваты, с другой стороны, винить их особо не за что, потому что они работали в чрезвычайно сложных условиях.

 

- А почему все-таки Лондон попал в поле зрения террористов?

 

- Надо полагать, что есть отмороженные, которые считают террористические акты   ответом на участие Великобритании в иракском и иных конфликтах. А так как создана благоприятная питательная почва для различных организаций, которые маскируются под религиозной, этнической, конфессиональной деятельностью, несовместимую с этими названными принципами, поэтому это и произошло. А сеть была уже создана до того.

 

- Но в Лондоне ведь нашли пристанище многие исламисты, почему это обстоятельство не было учтено?

 

- А как отличить? Еще не придумано рентгена для мозгов. Ведь террористы не только в неблагополучной части земного шара существуют, но и в благополучной, как ни парадоксально.

Сегодня мы должны все вместе, всем миром посмотреть на ситуацию, а получает вообще эта террористическая деятельность, псевдомусульманская, я в этом уверен, жесткую оценку и противодействие со стороны мусульманских духовников. Ведь, допустим, Русская православная церковь ведет жесткую, непримиримую борьбу с сектантством, и у них выбивает идеологическую почву. Вот, кто сегодня выбивает идеологическую почву, мне хочется задать этот вопрос уважаемым нашим старейшинам в мусульманском, в исламском мире: кто выбивает идеологическую почву у организаций, которые совершают теракты, вне зависимости от страны, места, территории, населения? Ведь в Лондоне, по-моему, пострадало больше туристов, в том числе из тех же стран, которые поддерживают иногда псевдомусульманские движения.

 

- Каковы ваши предложения в этой связи?

 

- Настоящий, подлинный ислам должен объявить, наверное, войну всем тем тенденциям псевдоисламским, которые и приводят к формированию террористических организаций. Почему только одна Европа должна бороться или Соединенные Штаты Америки или Россия с терроризмом? Мы должны все бороться, ну так давайте будем бороться идеологическим способом. Потому что мы понимаем, что эта чудовищная, парадоксальная, совершенно искаженная идея, которая засела в умах, в том числе и достаточно обеспеченной части населения. Хорошо, выбьем финансы, выбьем организационные структуры, но и идея должна быть развенчана. А она живет и процветает. Кто должен бороться с идеями терроризма? Хорошо, христианство борется, давайте, чтобы и ислам активно боролся с этими идеями, выбивал идеологическую почву. Не выбьем идеологическую почву – так и будут у нас трагедии повторяться, может быть, чуть реже, чуть чаще, в зависимости от силы государства, от эффективности работы спецслужб.

 

- Вы разделяете точку зрения, что основой и раздражающим фактором стало участие Великобритании в событиях в Ираке?

 

- Наверное, формальная причина произошедшего – это события в Ираке. Но это вовсе не означает, что это глубинная истинная причина. А истинная причина может лежать в борьбе экстремистскими методами против "неверных", в этой самой чудовищной идее, которая заложена в некоторых фундаменталистских течениях. И если есть "неверные" в Великобритании, завтра они могут найтись в любой другой стране, и по любому другому поводу там тоже могут прозвучать взрывы. Но помимо этого, есть еще более глубинные причины. Завтра будет еще что-то, что послужит причиной или   поводом для проведения подобных операций. А ведь с мирным населением воевать может и ребенок. Если дать ему в руки автомат и сказать: иди дяденек и тетенек постреляй на улице, ребенок расстреляет толпу, никаких проблем.

 

- Получается, с их точки зрения, все, кто не с ними, все – "неверные"?

 

- Если мы хотим построить общую цивилизацию, мировую, глобальную, в которой есть место и иудеям, и христианам, и мусульманам, и атеистам, значит, мы должны уничтожить эту скверну, вырвать ее, выжечь везде, где бы она ни рождалась, в Великобритании, или на Востоке, или в Соединенных Штатах Америки, или России, какая разница. Главное, что эта зараза угрожает всему миру, сегодня это бомбы, а если завтра пойдут в ход ядерные заряды, а если в ход завтра пойдут какие-то новые химические или атомарные реакции, которые будут открыты и, вдруг, окажутся в руках террористов – тогда что цивилизации делать?

 

- То есть, Вы считаете, что шаги террористов направлены против цивилизации?

 

- Да.

 

Беседовала Инесса Ульянова

0

0