Rambler's Top100 Service

Английские спецслужбы подают пример цивилизованного, но жесткого наведения порядка после теракта

вице-президент Института национальной стратегии
8 июля 2005
Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии, дает оценку терактам, произошедшим 8 июля в Лондоне.

 

 

- Виктор Юрьевич, с чем все-таки столкнулись жители Лондона, каково, по-вашему, имя этой агрессии?

 

- О терактах в Лондоне трудно говорить, пока совершенно неясно их происхождение. Однако же наиболее вероятная версия, что это исламские террористы. В этой ситуации меня как человека, для которого интересы России стоят на первом месте, волнует одно обстоятельство. При всем моем искреннем соболезновании жителям Лондона, главное то, что после этой трагедии есть большая вероятность, что англичане, наконец, поймут нас, русских, что мы прифронтовая страна, в которой уже не первый год происходят аналогичные теракты, приводящие к чудовищным жертвам. Я надеюсь на то, что у народа и истеблишмента Великобритании откроются глаза, они поймут, что мы находимся в одинаковом положении, и перестанут принимать на своей территории идеологов терроризма. Перестанут выдавать бандитов типа Закаева за правозащитников, или деятелей национально-освободительного движения, перестанут обвинять нашу страну, как они говорят: «В бесчеловечной борьбе с освободительным движением чеченского народа». И, наконец, поймут то, что уже давно поняли в Израиле, что терроризм – это чудовищная угроза, против него хороши все средства.

 

- Но почему тогда нападкам подвергся Лондон, наиболее терпимо относящийся к исламскому радикализму?

 

- Это действительно странно. Уже шутят, несмотря на то, что события совсем нешуточные, что центр международного терроризма подвергся террористической атаке. Я боюсь здесь быть банальным, но, по-моему, идеологи и практики вахабитского терроризма люди безумные, они, в общем, близоруки. Они добиваются своих целей любыми средствами, это те самые люди, которые понимают только силу и кусают руку дающего. Но если их захватывают, они тут же начинают говорить о правах человека, о том, что их нельзя трогать.

 

- Но что все-таки спровоцировало действия террористов?

 

- Опять я боюсь быть банальным, но я думаю, что они таким образом «отметили» встречу «восьмерки», адресуя свой протест против совместных действий великих держав, против того, во что еще Айятолла Хомейни вкладывал понятие «большого сатаны». В другие версии, типа той, что 11 сентября Соединенные Штаты сами себя взорвали, чтобы ужесточить порядки, поверить просто невозможно. Произошедшее действительно имеет почерк исламских террористов, и пока неточно называется «Аль-Каидой». Стоит ожидать, что теперь английские власти одумаются, перестанут разводить на своей территории, так сказать, резиденцию для легального крыла всех этих организаций. То, как теперь поведут себя власти Великобритании, вопрос очень важный, потому что все-таки это не Испания, которую можно заставить вывести войска из Ирака одним терактом.

 

- Получается, что исламские радикалы добиваются обратного эффекта, в результате будут лишены последнего прибежища.

 

- Это правда, здесь есть рациональное противоречие. Пока найти объяснение их действиям я могу только такое: вот такие они безумцы. Мне трудно поверить, что это дело рук каких-то теневых кругов, пытающихся путем чудовищных провокаций создать атмосферу для закручивания гаек, и показать свое истинное тоталитарное лицо. При всем моем понимании, что правящие круги Запада, люди достаточно циничные, я не могу в это поверить.

 

- Но теракты, может быть, развязали бы руки США в борьбе с Ираком, например.

 

- Я честно скажу, что мне очень трудно поверить в то, что кто-то может устраивать такие чудовищные преступления против своего народа. Мне всегда казалось, что власть цинична и безжалостна к чужим, но испытывает сентиментальные чувства к народу собственных стран. Иначе это какой-то чудовищный беспредел. Все-таки легче верится в людей, называющих себя мусульманами, на самом деле ложных мусульман и лицемеры, легче списать эти теракты на их безумства, что для них даже Лондон и Париж, где их принимают, все равно остаются очагами разврата. То есть, легче принять версию, что это чудовищные фанатичные средневековые злодеи, только вооруженные современным вооружением, но не противные дядьки из ЦРУ, про которых есть подозрение, что они собственную демократию не любят, но представить себе, что они могут сотнями убивать собственных граждан, отказывается и разум и сердце.

 

- То есть нет оснований искать причины в западноевропейской цивилизации, ответ следует искать в исламе?

 

- Не все мусульмане таковы, есть очень уважаемые люди. Это именно радикальное крыло, которое многие мусульмане считают таким же изуверским, как и мы.

И еще на один момент я хотел бы обратить внимание. Наши спецназовцы героически себя вели в Беслане, во время «Норд-Оста», на Дубровке, когда ФСБ и МВД ликвидировали последствия взрывов. В то время как наша пресса давала репортажи с места событий и злобно шипела на спецслужбы, что у нас идет гнусное подавление свободы слова, «кровавый чекистский режим затыкает рот». А теперь посмотрим, как ведут себя цивилизованные европейские власти: информации не дают, последствия ликвидируют. Это совершенной правильно, так принято вести себя во всем цивилизованном мире. Более того, в Израиле так поступают всегда, поэтому все понимают, и не верят ни в какие этнические чистки в Косово и в национально-освободительную войну чеченцев. Английские спецслужбы дают нам пример цивилизованного, демократичного, но вместе с тем, жесткого наведения порядка после теракта.

 

Беседовала Инесса Ульянова

0

0