Rambler's Top100 Service

Киргизы проголосовали за Бакиева, устав от безвластия и ожидая стабильности

д.и.н., профессор (Бишкек)
11 июля 2005

Князев Александр, доктор исторических наук, профессор Киргизско-российского славянского университета делится с корреспондентом Кремль.Орг последней информацией из Киргизии о прошедших там в воскресенье выборах.

 

- Каковы последние сведения о результатах выборов?

 

- По последним данным Избиркома, выборы однозначно состоялись. Неоспоримую победу одержал исполняющий обязанности президента в предшествующий период Курманбек Бакиев.

 

- Что заявляют наблюдатели от СНГ и ОБСЕ? Были ли какие-то комментарии с их стороны?

 

- Пока основные комментарии сводятся к тому, что те нарушения, которые были зафиксированы, достаточно малозначительны, существенно не могут повлиять на результаты выборов.

 

  - Как Вы можете охарактеризовать настроение народа на данный момент?

 

- Я думаю, что выборы, это, кстати, подтвердили явка и результаты голосования, показали, насколько важны для населения стабильность и безопасность. В особенности это касается городских жителей. Причиной беспокойства является период безвластия, который продолжался фактически на протяжении 3,5 – 4 месяцев. Именно поэтому население пришло и проголосовало за Бакиева.

 

- Как бы Вы спрогнозировали дальнейшее развитие ситуации уже после выборов?

 

- Мой прогноз вряд ли можно назвать оптимистичным. Я полагаю, что Бакиев является личностью с достаточно ярко выраженными авторитарными наклонностями, это было заметно по его стилю управления, когда он занимал должность премьер-министра, и в период его лидерства в оппозиции, а также по характеру его предвыборной кампании.

Однако население Киргизии, привыкшее жить с определенной степенью экономической и политической свободы, не будет мириться с быстрым внедрением авторитарного правления, это один момент. Другой момент - существует достаточно много политических лидеров и группировок, которые тоже не будут с этим фактом мириться. Например, второй по величине политик, Феликс Кулов, который занимал место премьера, который должен поделить с Бакиевом функции и полномочия государственного правления.

Попытки Бакиева установить авторитарное правление будут наталкиваться на сопротивление, таким образом будет иметь место процесс поиска компромисса между ними. При этом очень важно, чтобы республика продолжала жить в мирном, спокойном, безопасном режиме и восстанавливать экономику, которая понесла за эти месяцы немалый ущерб.

 

Беседовала Елизавета Лосева

Загружается, подождите...
0