Rambler's Top100 Service

Выборы в Кишиневе будут перенесены на осень

президент Европейского института
11 июля 2005

Виктор Дораш, председатель Общественной организации «Европейский институт», комментирует результаты недавно состоявшихся выборов мэра Кишинева.

 

- Как вы можете прокомментировать итоги признанных несостоявшимися выборов мэра города Кишинева?

 

- Основная особенность этих выборов, и это уже общепризнанный факт – низкая явка избирателей. Но это вполне характерно для местных выборов, поэтому и порог установлен такой низкий: в соответствии с законом, чтобы выборы состоялись, в них должна участвовать треть избирателей. В данном случае мы не получили даже трети от списочного состава. По моим последним данным, явка составила примерно 26 процентов. Причина, в общем-то, известная – это лето, отпуска, студенты, которые поразъехались на каникулы. Думаю, что сыграло свою роль и общее разочарование избирателей, особенно правых в политике своих партий. Сказалась и общая апатия избирателей. Люди считают, что результаты выборов предопределены, и не зависят от того, придут ли на участки граждане. Отчасти это подтверждает тот факт, что кандидат от власти даже при такой явке получил чуть более 50% голосов от всех проголосовавших. Все ожидали, что, скорее всего, уже в первом туре кандидат от партии власти получит если не большинство, то почти большинство. В остальных кандидатов особенно никто и не верил. Трудно было предположить, что кто-либо из них может что-то противопоставить кандидату от партии власти. Итог налицо – низкая явка.

 

Можно ли эти выборы назвать демократическими и были ли учтены   ошибки, которые имели место на мартовских выборах в парламент?

 

- Мне сложно сказать, что происходило на избирательных участках, подождем данные наблюдателей, в том числе от СНГ, но сама предвыборная кампания в масс-медиа, мне кажется, на этот раз была достаточно взвешенной, хотя и очень вялой, в том числе и от партии власти. Возможно, она так уверовала в то, что победа ей обеспечена, что не сочла необходимым более активно участвовать в выборах, ведь ни одного реального контркандидата, способного противостоять партии власти, представлено не было.

 

Можете ли Вы прокомментировать участие в этих выборах демократических сил Молдовы?

 

- Во-первых, того, что принято называть демократическими силами, у нас сегодня фактически нет. Демократическое крыло полностью раздробленно. И, кроме того, демократы себя очень сильно дискредитировали тем, что резко сменили свою позицию: до парламентских выборов они очень активно отстаивали антикоммунистическую позицию, а после парламентских выборов неожиданно для своих сторонников, пошли на явный союз с партией власти. Я не берусь сейчас судить, о причинах такой непоследовательности, может быть, были правомерные, может быть, не совсем правомерные, но для избирателя важен сам факт: до парламентских выборов демократы заявляли о своей антикоммунистической позиции, привлекая определенную часть электората, после выборов они фактически вступили в союз с коммунистической партией. Для избирателя это довольно тяжелое испытание, он теряет ориентацию и, потеряв ориентацию, он реагирует на это тем, что снижает свою избирательную активность. Это правило. Также на выборах не было единственного демократического кандидата. Было пять кандидатов от правого лагеря, что только запутало избирателя.

 

– Ваш прогноз, состоятся ли выборы через две недели? Или они будут перенесены на осень?

 

- Я не думаю, что через две недели выборы состоятся. Я думаю, что явка будет еще более низкой, если не будут найдены какие-то специальные ходы, позволяющие привлечь избирателей. Пока ничего такого в Кишиневе не заметно. Скорее всего, выборы все-таки будут перенесены на осень.

Осенью же итоги выборов будут зависеть не столько от того, примут ли в них участие студенты и все те, кто не голосовал в июле, сколько от того, будет ли у этих выборов реальный субъект.

У несостоявшихся июльских выборов такого реального субъекта не было. Не было реального взаимодействия между оппозицией и партией власти, именно поэтому, на мой взгляд, население так реагирует на нынешних кандидатов. Избирателю не из кого выбирать. Точнее, можно прокомментировать ситуацию по-другому: население не определило свой выбор, поэтому просто не пошло на выборы. Поэтому и осенью выборы будут полностью зависеть от того, будет ли на них настоящая политическая борьба различных политических сил, будет ли настоящий предмет избирательной кампании, будет ли реальное политическое оппонирование. Только тогда станет ясно, за что нужно будет голосовать населению и между кем и кем выбирать? Сейчас выбирать фактически не из кого.

 

- Фактический провал прошедших, но несостоявшихся выборов Вы объясняете сближением демократических сил с правящим, коммунистическим режимом. Если это так, кто и с кем, на Ваш взгляд, будет бороться осенью?

 

- Это не сближение, не альянс. Это больше чем сближение. Фактически, это полное совпадение политических платформ практически по всем основным пунктам, что означает ликвидацию оппозиции. То есть, на сегодняшний день, в республике не существует оппозиции. Именно поэтому избиратель уже не видит различий между коммунистами и демократами, и относится к нынешней политической группе находящейся у власти независимо от того, как они себя декларируют. Для населения все это одна и та же властная группировка, которая просто делит власть под разными лозунгами.

Чтобы можно было говорить возможности какого-то выбора для избирателя, должно произойти разделение внутри этой группы. Не формальное разделение, а реальное взаимное противопоставление позиций по основным вопросам. Например: как та или иная политическая сила видит будущее Молдовы? Будущее Приднестровья? Будет ли государственная политика правительства республики ориентированна на Восток, или на Запад? И так далее. Сейчас такого различия в платформах политических сил нет.

 

Беседовала Жанна Лабутина
0

0