Рада до неприличия быстро отреагировала на эпатаж Тимошенко

Виктор Небоженко
президент агентства корпоративной поддержки «Трайдент»
14 Июль 2005

Виктор Небоженко, президент агентства корпоративной поддержки «Трайдент», рассказывает о парламентском кризисе на Украине и о его возможных последствиях.

 

- Как Вы оцениваете заявление Виктора Ющенко о создании большинства в Верховной Раде?

 

- Я думаю, что невозможно создание никакого большинства, потому что перед парламентскими выборами в развитых политических странах и культурах, как правило, большинство разваливается, потому что каждый хочет достичь своей цели. Большинство - это результат постизбирательной кампании, постизбирательного периода развития страны. И тем более, это касается Украины. Ни о каком большинстве не может быть и речи, потому что будут идти отдельно как провластные, так и оппозиционные силы. Ни провластным, ни оппозиционным силам в Украине не удастся объединиться в эффективные, энергичные блоки, которые бы удовлетворили большинство электората. Все закончится подписанием различного рода документов и формированием различных временных объединений.

 

- На Ваш взгляд, обоснованы ли обвинения Виктора Ющенко Верховной Рады в том, что она не принимает необходимых социальных законов?

 

- Так уж устроены наши государства, что то, что говорит президент Украины или России, это всегда обоснованно по отношению к тем, кого он критикует. Поэтому, можно говорить только о степени обоснованности. Я думаю, что он преувеличил меру политической ответственности Верховной Рады перед обществом. Потому что большинство социальных законов были приняты. Чего стоит только фантастический бюджет! Это все-таки преувеличение, связанное с острым желанием разрешить конфликт на Украине, он просто хотел покритиковать и Кабинет министров, и Верховную Раду.

 

- А какова роль Юлии Тимошенко в этом противостоянии?

 

- Юлии Тимошенко очень важно, чтобы не состоялся ни в коей мере блок Ющенко-Тимошенко-Литвин, потому что в такой ситуации ей нужно договариваться не только с Ющенко, но и с Литвиным. Но это только часть конфликта. В сентябре, я думаю, она поставит вопрос ребром, либо президент идет только с Тимошенко, либо Тимошенко идет на выборы самостоятельно, без «Нашей Украины», без Ющенко, и тем более без Литвина. И эта категоричность может позволить ей реализовать свой план.

 

- Какова реакция парламента?

 

- Парламент до неприличия быстро, я просто не ожидал, отреагировал на эпатаж Тимошенко. Это обычно присуще исполнительной власти или президентским структурам. А то, что парламент так быстро собрался и так быстро отреагировал, было неожиданно и для Ющенко, и для Тимошенко. Нежелательно, чтобы были такие политические трения между Ющенко и Тимошенко.

 

- А чем это чревато?

 

- Если бы Тимошенко выступила с таким резким заявлением во время работы Верховной Рады, то это было бы нормально. Парламент - это место для выяснения отношений. В любом парламенте можно услышать еще более жесткие обвинения друг к другу. Но сейчас парламент не работает, находится на каникулах. Когда один из органов не работает, а остальные два проявляют активность, это явный путь к политическому перевороту. Это касается не только Украины.

Допустим, президент уедет в Японию, а парламент соберется на очередную сессию, это тоже надо будет рассматривать как угрозу по отношению к президенту. А, если президента не будет, и парламент в отпуске, а премьер-министр выступит с резкой оценкой ситуации в стране, то это тоже создает определенную политическую проблему.

 

  - Значит ли заявление Тимошенко, что она чувствует за собой большую силу, поддержку и опору?

 

- Да. У неё действительно очень большая поддержка электората, в политических кругах, у нее очень быстро растет фракция. Прямо как в одной неукраинской сказке: «не по дням, а по часам». И это действительно так, она набирает силу во всех отношениях. Соответственно, растет и широта ее маневра.

 

- Она уже не боится рисковать, делая подобные заявления?

 

- Да, и это проходит без последствий. Это говорит о том, что как политик, как премьер-министр она твердо стоит на ногах и чувствует постоянно растущую силу.

 

Беседовала Инесса Ульянова 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум