Наглость украинской власти обусловлена исключительно необъединенностью оппозиции

Председатель прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ)
19 Июль 2005

В Украине активисты Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) проведут народный трибунал над властью в честь 15-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. По словам лидера ПСПУ Н. Витренко, они обвиняют власть в развале экономики, обострении социальных проблем, ущемлении русского языка, захвате православных храмов, обострении отношений с Россией и втягивании страны в НАТО. Акция пройдет во всех областных центрах. Подробнее об этом рассказывает сама Наталия Витренко, председатель прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ).

 

- Наталья Михайловна, расскажите, что послужило поводом для проведения акции вашей партией 18 июля?

 

- 15 лет назад 16 июля 1990 года парламент Украины принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. В этой Декларации сформулированы национальные интересы нашего народа. Через 1,5 года 1 декабря 1991 года в Украине состоялся референдум, который провозгласил независимость Украины. Этот акт базируется на декларации, принятой в 1990 году, и она, в свою очередь, стала основой независимости нашей страны. Вопрос в следующем: почему ни в одном учебнике, ни для средней школы, ни для вуза в нынешней Украине не вспоминается об этом историческом документе. Почему когда-то Кучма, а теперь Ющенко не хотят, чтобы люди знали историческую правду о том, на каком фундаменте строилась Украина. За что голосовало наше население, ведь референдум имеет высшую юридическую силу. Результаты референдума обязательны для выполнения всеми структурами власти. Декларация о государственном суверенитете Украины содержит три судьбоносных постулата. Первое: Украина - это внеблоковое государство, которое заявляет о своем военном нейтралитете. Следовательно, втягивание в НАТО недопустимо. На это не давал права наш народ. И кроме этого референдума другого не было, который отменил бы результаты референдума девяносто первого года.

Второе: земля Украины, природные ресурсы принадлежат всему народу. Общенародная собственность автоматически устанавливает следующую правовую рамку – приватизация земли недопустима. Недопустимо продавать народную собственность с торгов. Но Совет Безопасности и обороны Украины проголосовал 29 июня о начале открытых торгов по продаже земли Украины. Это идет в нарушение волеизъявления нашего народа.

Третье: принципы декларации есть основы нового союзного Договора. То есть, народ Украины, когда голосовал за свою независимость, хотел, чтобы была реализована новая модель союза. Но не против России и Белоруссии. Наш народ не отказывался от союзного государства. И в истории Украины это фактически третий референдум, который обозначил народную волю на слияние Украины и Белоруссии. Поясню – первый референдум 1654 при Богдане Хмельницком, всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, где народ Украины голосовал за сохранение Союза, и, наконец, референдум 1 декабря 1991 года подтвердил декларацию 1990 года. Следовательно, и Кучма, и Ющенко обязаны выполнить волю народа, подписать союзный договор и войти в единый союз с Россией и Белоруссией. Но ни Кучма, ни тем более Ющенко, не хотят выполнить волю граждан, а смотрят только в сторону США, которым нужно оторвать Украину от России и Белоруссии. Более того, им нужно и экономически, и политически сделать Украину зависимой от Запада. Это им необходимо втянуть Украину в НАТО, ВТО, в Европейский Союз, а землю пустить на продажу, чтоб ее скупили американцы. Вот чьи интересы защищал Кучма, а теперь и Ющенко.

Так как наша партия отстаивает справедливость и волю народа, отстаивает историческую правду, поэтому 18 июля во всех областных центрах Украины мы проводим акции поддержки Декларации о государственном суверенитете. Значительная часть этих акций будет проходить как «народный трибунал» над властью. Мы будем «судить» власть за узурпацию власти, за предательство национальных интересов, за нарушение Декларации и Конституции. Мы будем «судить» власть за то, что она оскорбляет нашу историческую память, позорит наш народ, возрождает фашизм и нацизм, стремится реабилитировать ОУН-УПА. Мы будем «судить» власть за то, что она в угоду Западу проводит политику геноцида, разваливает экономику, сокращает социальные программы. Мы будем судить власть за то, что она наступает на Православную веру, на русский язык, на истоки нашей духовности и культуры. Все это мы считаем преступлением, которое новая власть Украины осуществляет только для того, чтобы выслужиться перед США. Мы уверены, что большинство народа поддерживает нашу позицию, поэтому наши акции будут иметь колоссальное значение для возрождения исторической правды и мобилизации всех здравых сил во имя защиты национальных интересов.

 

- Насколько масштабной будет акция?

 

- Завтра будут конкретные цифры, но уже сегодня массовые акции «Народный трибунал» пройдут в Запорожье, Днепропетровске, Донецке, Луганске, Симферополе, Севастополе, Харькове, Чернигове, Кировограде, Житомире, Черкассах. Митинги протеста пройдут в Виннице, Луцке, Ужгороде, Черновцах. Фактически наша акция охватывает все областные центры Украины. Мне кажется, мероприятие действительно будет массовым. К нашей акции присоединяются партия «Держава», «Союз», казачество, славянские партии, и многие другие.

 

- Способна ли новая власть услышать этот посыл? Ведь такие акции проводятся не только для мобилизации населения, но и для того, чтобы заявить власти о своем недовольстве.

 

- У меня нет иллюзий относительно нынешней власти. Я точно знаю, что сегодняшняя власть не способна услышать свой народ. У них головы повернуты в сторону США. Я думаю, власть и дальше будет выслуживаясь перед американцами и атаковать нас. В частности, 9 июля этого года в Чернигове в присутствии милиции был избит секретарь областного комитета нашей партии Иван Донец. Он сейчас находится в больнице с сотрясением мозга и вывихом челюсти. Наша партия заявила протест. Однако власть не только ничего не сделала, но сегодня утром задержала участников нашей акции протеста, и с утра их не выпускают из здания УВД. Это доказывает, что власть хочет запугать оппозицию.

 

- А что сегодня представляет из себя оппозиция в Украине? Способна ли она создать мощную коалицию и защищать интересы населения, в том числе, используя парламент?

 

- Мне кажется, что такая наглость нынешней власти обусловлена исключительно необъединенностью оппозиции. Виктор Янукович, на мой взгляд, затянул паузу. Он давно уже должен был объединить оппозицию и атаковать власть, защищая волю каждого не проголосовавшего за Ющенко и не поддавшегося «оранжевой чуме». Но Янукович молчит, и уже сам подвергается гонениям. Ахметов в опале, Колесников в тюрьме, расправляются с Партией Регионов. В прокуратуру вызывают Медведчука. Идет наступление на единственный не оранжевый телеканал КРТ – «Киевская Русь». Газета «2000» - очень распространенное уважаемое оппозиционное издание – притесняется прокуратурой. Я считаю, что это происходит из-за бездействия Януковича, в том числе. Необходимо немедленное объединение оппозиции, которая должна идти единым антиоранжевым фронтом на выборы.

 

- Как Вы считаете, какие оппозиционные блоки на этих парламентских выборах наиболее вероятны?

 

- Еще раз подчеркну, что самый надежный способ победы над оранжево-коричневой чумой – это всей оппозиции объединиться в единый антиоранжевый блок, который может называться «народной оппозицией». Нынешнему антинародному режиму необходимо противопоставить волю населения, чтобы людям стало понятно, что Ющенко, Тимошенко, Литвин, Мороз, Симоненко – это все те политические силы, которые, одни открыто и рьяно, другие скрыто, но не менее последовательно, делали все, чтобы привести Ющенко к власти. Следовательно, они должны нести полную политическую ответственность за все происходящее в стране. Именно с них должен быть полный спрос за разгром экономики, за обнищание людей, за массовые политические репрессии, за наступление на нашу культуру и духовность.

 

Беседовала София Пригара
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум