Даже академические круги недостаточно освоили понятия суверенитета и легитимности

Александр Безбородов
Директор Историко-архивного Института РГГУ
21 Июль 2005

Александр Безбородов, директор Историко-архивного Института РГГУ рассказал нашему корреспонденту о своих впечатлениях о прошедшем недавно Международном Форуме "Европа: Итоги года перемен".

 

- Что для вас означает прошедший Форум "Европа: итоги года перемен"?

 

- Мы в Высшей школе, преподаватели, администраторы, очень часто бываем перегружены текущими делами, которые не позволяют нам ориентироваться в современном политическом процессе, в гуманитарном его измерении. И вот такие встречи, организованные   "Русским институтом", конечно, позволяют нам вырваться из этого узкого, очень сложного вузовского, академического круга. Позволяют нам взглянуть на многие проблемы, в том числе и не те предметы, которые мы преподаем, которые преподавателям кажутся само собой разумеющимися под новым углом зрения, с новой методической и с академической точкой зрения. Это важно не только для представителей академических кругов, но и для наших студентов.

В Историко-архивном институте есть кафедра политологии, она уже немолодая, она серьезно развивается, у нас очень развита работа в междисциплинарном ключе. Сильная историческая традиция и молодая политологическая дают очень интересный историко-политологический аспект, проводятся важные историко-политологические исследования. И в этом отношении наше участие в форуме, безусловно, очень полезно.

Когда видишь выступления Пушкова, или читаешь Третьякова, они воспринимаются совсем не так актуально и колоритно, как когда слушаешь их, что называется "в живую", когда можно задать вопросы, общаться напрямую. Это фантастически расширяет академическое поле.

 

- Организаторы форума артикулировали три главных политических термина: легитимность, демократия и суверенитет. Как вы считаете, почему?

 

- Для нас это принципиально важный вопрос. Каждое из этих понятий тесно связано с академическим, в частности, с учебным процессом. Надо понимать, что сейчас юридическая составляющая этого процесса - проще говоря, юридические факультеты, в том числе и у нас - еще недостаточно освоила ни термин «суверенитет», ни «легитимность». Высшая школа немножко запаздывает. Поэтому когда проводился этот форум для нас было крайне важно услышать и понять, как рассматривают эти ключевые понятия специалисты. Потому что это важнейшие терминологические аспекты, которые ВУЗ должен впитать в первую очередь.

 

- Даже у общества нет понимания, что такое легитимность и что такое суверенитет.

 

- Согласен. В данном случае важно сказать, что та же ситуация и с термином "демократия". Даже в высшей школе наши ученые не имеют иногда необходимого инструментария для того, чтобы препарировать этот термин. Бытует представление, что "демократия" – это закостенелое и не модернизируемое понятие, но, по-моему, взглянув под новым углом зрения, учитывая, например проблемы глобализации, европеизации, демократия - это уже отнюдь не закостенелый политический термин. На эту тему необходимо проводить специальные семинары, как я полагаю.

 

- Недавно журналист Минкин опубликовал в «МК» ужасную статью про ревизию итогов Второй Мировой войны. Каково ваше отношение к этой проблеме?

 

- Я не большой поклонник «Московского комсомольца». Хочу сказать, что на Великую Отечественную войну и на итоги Второй Мировой войны имеются сейчас в историографии самые разные взгляды. Статью эту, к сожалению, не читал, но слышал о ней. Я не являюсь специалистом по Второй Мировой войне, но у нас в институте, конечно, таких специалистов хватает. Сама постановка вопроса о ревизии итогов Второй Мировой войны, о которой вы сказали, конечно, недопустима. Это даже не провокация, это хуже, и здесь не с чем полемизировать.

 

Беседовал Павел Данилин

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум