"Большой брат" на постсоветском пространстве

Янис Урбанович
Председатель парламентской фракции Партии народного согласия, президент фонда "Балтийский форум" (Латвия)
21 Июль 2005

Янис Урбанович, председатель парламентской фракции Партии народного согласия, президент фонда "Балтийский форум" (Латвия) предлагает организаторам форума "Европа: итоги года перемен" некоторые рекомендации, которые, по его мнению, позволят усилить эффективность подобных мероприятий в будущем.

 

- В Москве прошел первый международный форум "Европа: итоги года перемен". Вы были его участником. Какие у вас остались впечатления?

 

- Осталось только хорошее впечатление от форума. Мне кажется, что он положил начало новой традиции. Я помню, как в советское время сам приезжал на какие-то партактивы и мероприятия. Тогда гости со всего Советского Союза, высказав свою озабоченность по существующим проблемам, могли получить поддержку, каждый из них мог абсолютно откровенно изложить собственную позицию.

Такое же впечатление у меня осталось после этого форума. Особенно откровенно проходили дискуссии о проблемах Казахстана, Киргизии и Приднестровья.

Но все-таки мне кажется, что необходимо еще поработать над форматом. Необходимо более детально прорабатывать все вопросы. Ведь есть очень много схожих проблем в Киргизии, Казахстане, Киеве, Таллинне. Вместе с тем, конечно, существуют различные пути решения из этих проблем. И мне кажется, что обмен опытом в концентрированной интеллектуальной среде можно сделать более эффективным, если устраивать прямые дискуссии между участниками, отказавшись от превалирования формата выступлений. Я по опыту знаю, что проблемы необходимо решать оперативно, по мере их поступления, потому что иначе "болячки" начнут вылазить повсюду.

 

- Вы хотите сказать, что оптимальным вариантом стал бы формат семинара?

 

- Нет, нет. Конечно, сейчас формат только начал отрабатываться, и поэтому было бы глупо критиковать серьезно, просто было ощущение, что есть некоторые недоработки. Я лишь предлагаю усилить непосредственно составляющую дискуссий между гостями. А еще на форуме чувствовалась некая удаленность Москвы от происходящего. Москва не должна самоустраняться.

 

- На форуме присутствовал начальник управления Администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Мне кажется, он все внимательно слушал, для него это было интересно и важно.

 

- Для меня это было тоже крайне интересно, потому что я не могу съездить в Алма-Ату, Астану или в Тбилиси. Но если не усиливать интеллектуальную, аналитическую работу, то подобные поездки могут превратиться просто в своего рода информационные туры. В повестку были включены самые интересные вопросы, но эффективность могла бы быть и выше. Все люди ждали возможности выйти на трибуну и рассказать о наболевшем, а на самом деле все "болячки" были одинаковые.

 

- Но ведь вы сами сказали, что прошедший форум был первым подобным мероприятием.

 

- Согласен. Была проделана гигантская аналитическая работа, в дискуссиях были подняты самые главные вызовы этого политического сезона. Эти же вызовы останутся главными и на будущий сезон. Но не хватает участия гостей в "мозговой атаке". Понимаете? Политологи и политики регионов бывшего Советского Союза хотят общаться друг с другом, это факт. А специальных площадок для этого создано не было. С другой стороны необходимо понимать, что такое мероприятие требует неимоверных усилий, поэтому за организацию в любом случае ставлю пятерку по пятибалльной шкале.

 

- Считаете, что нужно было изначально повышать уровень дискуссии?

 

- Понимаете, все присутствовавшие на форуме - люди разные, каждый со своим жизненным опытом, своими разочарованиями. К тому же у многих из них существуют опасения такого характера: "старший брат" их услышал, и это может потом оказать им дурную услугу на родине. Но ведь все равно на форум собралось достаточно много людей с постсоветского пространства.

Они приехали, несмотря на то, что иногда "старший брат" находится в плену собственных иллюзий, которые не дают возможность объективно оценивать ситуацию.

Мне кажется, что наиболее эффективная модель для таких мероприятий – это своего рода "поисковая система", где все люди ищут ответы на свои вопросы, стремятся как можно детальнее обсудить интересующие их проблемы. Например, по такой модели я пытаюсь выстроить Балтийский форум, который провожу уже давно. У нас есть девиз: никто не имеет права использовать балтийский форум в своих корыстных политических или экономических целях. Однако действует и другое правило: мы рады помочь каждому получить необходимые знания и контакты для реализации своих любых корыстных политических или экономических целей.

 

- Не могли бы вы пояснить, что конкретно подразумеваете под "страшим братом"?

 

- Иллюстрация значимости оценки "старшего брата" для всего постсоветского пространства выглядит показательно. Достаточно появиться большому чиновнику из Кремля, и сразу вокруг собирается круг лиц, которые начинают просить помощи, рассказывать о притеснениях, гонениях и т.д. Каждый из них пытается доказать, что именно он заслуживает помощи больше, чем остальные. Я считаю, что такая практика не нужна. Она может происходить вне форумов, и должна происходить в других дипломатических форматах.

 

- Хорошо, какие конкретно доработки вы предлагаете произвести?

 

- Такие форумы надо проводить так, чтобы результат ощущался и на государственном уровне, например, регулярно составлять полугодовые или годовые отчеты в виде рекомендаций властям. Понимаете?

Конечно, это высокая планка. Она высока для любых гарвардов, йельских университетов и других институтов, как бы их не называли. Но зачем эту планку ставить изначально ниже своих ресурсов? Тем более, близость к власти, расположение Кремля к организаторам нынешнего форума, позволяет им быть более амбициозными.

 

Беседовал Павел Данилин

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум