В новой России стирается память о заслугах Героев

Виктор  Литовкин
Тема:






Виктор Литовкин
заместитель ответственного редактора 'Независимого военного обозрения'
26 июля 2005

23 июля Владимир Путин внес изменения в закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Теперь гражданам, удостоенным звания Героя, предоставляется право выбора между льготным пакетом и ежемесячной статусной выплатой в размере 25 тыс. рублей. Отношение государства к льготникам стало главной темой интервью с военным обозревателем РИА "Новости" Виктором Литовкиным .

 

- На Ваш взгляд, принятые в закон поправки несут больше позитивных или негативных изменений?

 

- Меня сильно огорчает то, что разделили Героев Советского Союза и героев Социалистического труда, потому что люди в советские времена трудились не за деньги. Когда давали людям звание Героя Социалистического труда, то денег не платили, это было признание государством их заслуг за самоотверженный труд. К сожалению, сейчас их не включили ни в какую категорию, ни денежных, ни социальных льгот им не оставили. Однако предоставление выбора остальным я одобряю. Но все-таки надо уточнить, что для многих из них, прежде всего, было важно само признание заслуг.

Кроме того, надо помнить, что мы сегодня живем не в Советском Союзе, страна другая, которая опирается на нормы рыночной экономики, по крайней мере, пытается опираться. А рыночная экономика не представляет никаких   особых социальных льгот своим героям. Почет и уважение - да, но все это должно измеряться конкретными деньгами.

 

- Вы хотите сказать, что переход на денежные выплаты обусловлен, прежде всего, силой привычки?

 

- Люди привыкли жить в Советском Союзе, я сам на три четверти советский человек, даже может быть на четыре пятых, но надо понимать, что жизнь изменилась. Если раньше Герои имели возможность бесплатного проезда на общественном транспорте, разве это подчеркивало высокое звание? Люди всегда относились к Героям с уважением, и так будут относиться впредь, и нет ничего плохого в том, что теперь людям будут ежемесячно платить 25 тысяч рублей.

 

- Но у многих из них тяжелое состояние здоровья. Выделяемая государством сумма может не покрывать средства, расходуемые на   лечение.

 

- Во-первых, людям в звании Героя предоставляется выбор между льготами и деньгами. Во-вторых, не стоит забывать о том, что сегодня, к сожалению, медицина, несмотря на то, что называется бесплатной, требует денег.

 

- В изначальном варианте документа, предлагаемого правительством, предусматривалось разделение Героев на две категории в зависимости от даты присвоения им статуса. Предполагалось, что люди, получившие статус Героя с 1 января 2006 года смогли бы получать только денежную компенсацию и лишались права на льготы. Такой подход правительства к льготникам вызвал возмущение в обществе. Несколько Героев даже объявили голодовку. По закону Герой России имеет право на внеочередной прием у любого чиновника. За семь месяцев с ними не встретился не только никто из руководителей правительства или министерств, но и ни один из рядовых чиновников.

 

- Это, конечно, хамство. Но я не уверен, что голодовкой это можно исправить.

 

- Закон был все же доработан. Как Вы считаете, окончательная трактовка закона соответствует сегодняшнему дню, или это дань прошлому?

 

- Я думаю, это переходный момент, это попытка объединить прошлое, настоящее и будущее. Не надо забывать, что в советские времена статус Героя Советского Союза менялся несколько раз. После войны Герои Советского Союза имели определенные материальные льготы. Им выплачивалась стипендия, они получали квартиры и так далее. Потом все эти льготы были отменены, оставались только социальные льготы, почет, бесплатный проезд, лечение и прочее. А в первые годы российской государственности у Героев Советского Союза и у Героев Социалистического труда не было   никаких льгот, все было отменено. Не было льгот даже по квартирной оплате.

 

- То есть можно констатировать, что сейчас не все так уж плохо и есть повод для оптимизма?

 

- Да. Не так уж все печально.

 

Беседовала Инесса Ульянова