Rambler's Top100 Service

Если американцы куда-то уже пришли, они останутся там навсегда

Геннадий Гудков
Заместитель руководителя фракции "Справеливая Россия" в Госдуме
27 июля 2005

Военная база США в Киргизии не будет дислоцирована. К такому решению пришли власти Киргизии после переговоров с главой оборонного ведомства США Дональдом Рамсфелдом. О том, каким образом это скажется на интересах России, рассуждает Геннадий Гудков, член Комитета ГД по безопасности, член консультативного и координационного Советов ФСБ и МВД России.

 

- Бишкек и Вашингтон договорились о продлении срока пребывания американской военной базы на территории Киргизии. Как Вы считаете, каким образом это отразится на интересах России?

 

- Несколько лет назад, когда американцы вводили свои войска в Киргизию, и вообще в Среднюю Азию, у меня состоялась беседа с бывшим высокопоставленным сотрудником российского МИДа, который сказал, что американцы туда пришли навечно. Я спросил, почему? Ведь они же договорились с нашим президентом, они пришли на время контртеррористической операции и так далее. На что мой собеседник попросил назвать страну, откуда американцы вывели свои базы добровольно. Я, к сожалению, не смог привести такого примера. Американцы остались даже в Германии, несмотря на то, что оттуда ушел Советский Союз и страны Варшавского Договора. У американцев такая тактика. Я думаю, что эту традицию надо ломать, поскольку за всем этим стоит не забота о борьбе с терроризмом, не конкретные операции, а стратегические интересы США - командовать и управлять всем миром.

 

  - В итоговой декларации саммита ШОС присутствовала формулировка о том, что США необходимо определиться с конкретными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС. Действительно ли таким образом США мягко указали на то, что их присутствие нежелательно?

 

- В первую очередь, это означает увеличение роли Китая и ряда других стран азиатского региона в мировой политике. Это означает, что они не хотят мириться с моделью однополярного мира. Они не хотят, чтобы в их странах и в странах-соседях происходили процессы,   в которых задействованы какие-то посторонние силы. Они считают, что сами в состоянии справиться с этими задачами. Во-вторых, я думаю, имеет значение рост антиамериканских настроений в первую очередь в Индокитае, да и в целом в Азии. «Глобальная роль» США в мире вызывает раздражение, Америке намекнули - не пора ли вам по хорошему отправить свои самолеты, вертолеты и людей домой.

 

- Как изменится политика США в связи с трансформацией настроений в этом регионе?

 

- Я думаю, что это будет лакмусовой бумажкой будущих стратегических мировых процессов. Если американцы уберут свою военную базу, то значит, что-то меняется в мире, формируется второй центр силы. Если американцы будут настаивать на своем присутствии в регионе, это будет означать, что на сегодняшний день у них гораздо больше сил и возможностей, чем кажется нам. Но, в любом случае, для России наличие американских военных баз является проигрышным вариантом. Мы допустили их появление на территории бывшего Советского Союза, позволили сделать то, о чем раньше американцы даже мечтать не могли, сами породили эту негативную тенденцию. Сегодня   у нас проблема в Молдавии, проблема в Закавказье, проблема в ряде других регионов и, если американцы везде будут выставлять свое оружие, останется ли   Россия независимым, суверенным и влиятельным государством? Я считаю, что американское военное присутствие направленно вовсе не на борьбу с терроризмом, США ставит перед собой совершенно другие задачи.   Таким показательным примером может служить Грузия.  

 

- Мы же уходим из Грузии.

 

- Да. Но мы должны уходить на определенных условиях, в частности, важнейшим из которых должна быть недопустимость того, чтобы после нас американцы расширяли свое присутствие в этом регионе.

 

- Но ведь расширение влияния США уже происходит.

 

- Да, это уже происходит. Поэтому речь должна идти не только о каких-то конкретных решениях, о каких-то отдельных странах постсоветского пространства, дело в общей стратегической линии. Вот и посмотрим, проиграем мы или выиграем.

 

Беседовала София Пригара

0

0