Rambler's Top100 Service

Наше процветание через энергетический комплекс вполне возможно

Валерий Драганов
председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму
28 июля 2005

Наши эксперты подводят итоги работы экономического блока правительства и высказываются по проблематике удвоения ВВП. На вопросы Кремль.Орг ответил председатель Комитета ГД РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.

 

- Какова Ваша оценка экономических итогов работы правительства за первую половину 2005 года?

 

- Во-первых, увеличилась инфляция, что для одних стало неожиданностью,   а для других было вполне ожидаемо. На мой взгляд, все дело в том, что правительство в очередной раз дало неверный прогноз социально-экономического развития. Цена на нефть, важный торговый конъюнктурный фактор, не позволяет более взвешенно подходить к расчетам инфляционного роста.

Объем нашей экономики недостаточен, чтобы можно было активно использовать производственные, торговые и другие факторы. Поэтому, инфляция подвержена самым разным, в том числе и незначительным, на первый взгляд, влияниям. Например, когда в свое время Герман Греф говорил о том, что инфляция подстегнула сельскохозяйственные работы, многие посмеялись. Когда правительство говорило о том, что инфляцию подстегивают многие рыночные инструменты, например, регулирование ввоза птицы, мяса и так далее, то это тоже вызывало насмешку. Однако это именно так.

С другой стороны, никто не говорит об устойчивом теневом обороте, о немалых объемах несанкционированного импорта, что тоже влияет на инфляцию. Неверное, спланированная финансовая обеспеченность, монетизация и последующий выброс на рынок значительной денежной массы, плюс корректировки в ходе исполнения бюджета и распределение, так называемых, излишков, при незначительном производственном росте, тоже внесли свою лепту. Именно поэтому инфляция выше запланированной. Но есть и позитивный уравновешивающий фактор - это типичное для лета замедление инфляции, может быть, даже ее отрицательная величина. Показатели июня-июля свидетельствовали о замедлении роста инфляции, но по итогам года, это уже никто не отрицает, инфляция будет выше запланированной. Когда я прогнозировал, что инфляция составит около 12%, на меня косо смотрели, но боюсь, что окажусь прав.

 

- В сложившейся экономической ситуации как Вы оцениваете инвестиционный климат в стране?

 

- Инвестиционный климат в стране улучшился, что связано с рядом факторов. Несмотря на то, что правительство и депутаты пока не договорились о темпах снижения единого социального налога, НДС, и не было принято эффективных мер отношению к установлению разумной шкалы упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, тем не менее, общее мнение и российских, и зарубежных инвесторов сводится к тому, что налоговое бремя сегодня уже не является фактором номер один в признании благоприятности инвестиционного климата. Есть, конечно, и другая точка зрения, с которой нельзя не согласиться. Мы себя хвалим за то, что приблизились к общемировому европейскому уровню налогового бремени на экономику. Но нельзя сравнивать наши объемы ВВП с европейскими. Тем не менее, эта черта позитивная. Кроме того, все-таки благоприятно заканчивается период приведения в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством всех региональных, республиканских законов. От этого страдали инвесторы, поскольку существовало множество рисков. Для инвестиционного климата укрепление вертикали власти, с одной стороны, и приведение в соответствие законов, с другой стороны, способствовало восстановлению уверенности в минимизации рисков. К этому можно добавить результаты ряда институциональных реформ. Взять хотя бы судебную реформу. Сколько бы не звучало упреков в ангажированности или зависимости, суды чаще выступают на стороне бизнеса или физического лица, отстаивающего свои права и интересы.

Не следует также забывать, что разграничение полномочий между центральной властью, субъектами Федерации и местным самоуправлением имеет прямое отношение к созданию благоприятного инвестиционного климата, поскольку минимизирует риски. И то, что мы отложили на 2008 год введение самоуправления, никак не сказывается на экономике, поскольку это не приостановка реформы, а работа над ее совершенствованием.

Очень важным фактором в создании инвестиционного климата является реальная возможность модернизировать здравоохранение, образование и правоохранительные органы.

Я думаю, что в "копилку позитивов" инвестиционного климата следует занести и внесение в бюджет 2006 года статьи о финансировании инфраструктурных объектов общенационального значения. Мы убедили власть взять на себя финансирование важнейших объектов инфраструктуры. Мы исходили из того, что сначала необходимо провести трубы, построить мосты, создать информационную инфраструктуру, только после этого бизнес начнет вкладывать в эти объекты средства. По нашему мнению, только на таких условиях возможно государственное и частное партнерство.

И еще один фактор, который хотелось бы отметить – это банковская реформа, развитие финансовых рынков, корпоративное законодательство. Все это тоже идет в "копилку" инвестиционного климата.

Так что институциональная модернизация, с одной стороны, и реальные финансовые возможности государства, с другой, позитивно влияют на рост инвестиций.

 

- Недавно широко обсуждалась полемика Грефа и Фрадкова. Тогда глава МЭРТ заявлял о том, что удвоить ВВП в сроки, установленные Путиным не возможно, Фрадков утверждал обратное. Какова Ваша точка зрения по этому вопросу?

 

- Здесь вопрос в том, какие ресурсы и какие инструменты государство готово задействовать для решения этого вопроса. На мой взгляд, эту задачу невозможно решить без изменения политики по подготовке кадров. С другой стороны, мы захлебываемся, реализуя административную реформу, сокращение административного давления идет слишком медленно. Откуда появится рост ВВП, если административное давление продолжается, качество трудовых ресурсов оставляет желать лучшего, конкретные точки роста производств не определены. Премьер прав, требуя роста ВВП, но и Греф прав, который считает, что без решения вышеперечисленных задач, говорить об этом нельзя. Необходимо сделать первые шаги. В частности, мы определили технико-внедренческие промышленно-производственные зоны, реформа здравоохранения -   это тоже точка роста. Реформа образования - это точка роста. Калининградская область - это точка   роста, поскольку эта территория может "выстрелить" в контексте удвоения ВВП. У нас есть рекреационные зоны юга -   эти территории должны стать зоной эффективного сельского хозяйства и туризма. Кстати, нет большего потенциала в экономике, чем туризм. Одно рабочее место в туризме влечет за собой следующие сорок рабочих мест.

Проблема еще и в том, что в правительстве существуют разные взгляды на темпы, динамику, тактику решения проблемы роста ВВП. Например, с моей точки зрения, не следует особо опасаться зависимости от "нефтяной иглы", а следует больше средств вкладывать в дальнейшую разработку энергетического комплекса. Наше процветание через энергетический комплекс вполне возможно, поскольку для этого мы имеем уникальные условия. Я и мои коллеги депутаты уже в следующем году будут предлагать законопроект, реализация которого расширит возможности участия малого бизнеса в добычи энергоресурсов.

 

- То есть рост ВВП все-таки возможен, но только при комплексном походе к решению проблемы?

 

- Точного ответа нет, но есть уверенность, что правильное законодательное обеспечение и продолжение институциональных реформ, структурной модернизации и территориального развития смогут решить проблему.

 

- Мне кажется, что серьезной конкуренции, например, с Индией или Китаем, обладающими реально дешевой рабочей силой, мы не выдержим. Соответственно, возникает вопрос, за счет чего будет обеспечиваться рост производства?

 

- Во-первых, мы должны от разговора переходить к делу, а не идти в оффшоры. IT -технологии, программное обеспечение у нас динамично развивается, а работа наших программистов пока дешевле, чем в названных вами странах. Во-вторых, у нас есть промышленность, которую мы можем развивать, например, наш автопром. Его многие готовы угробить ради того, чтобы самым простым способом обеспечить качественным товаром наш рынок, и неважно, что будет с отечественным автопромом, и с сотней тысяч рабочих мест. Это вульгарная постановка вопроса.

Я вижу это по-другому. Существуют современные западные технологии. Но перспектива заключается в постепенном переходе на комплектующие российских производителей.

 

- Резюмируя нашу беседу, хотелось бы попросить Вас сделать небольшой прогноз на вторую половину 2005 года?

 

- Главный вопрос сегодня в инвестиционных расходах федерального   бюджета по отношению к ВВП. Наш базовый вариант динамики ВВП таков: около 5,6 % в 2006 году, 5,8 % - в 2007 году и 6% - в 2008 году. При этом, если инвестиционные расходы федерального бюджета в процентах к ВВП будут хотя бы немного, но динамично повышаться, скажем, на 4 – 5 процентных пункта, то, я думаю, что в ближайшие три года   мы сможем наблюдать динамичный экономический рост.

 

Беседовала София Пригара

 

Загружается, подождите...
0