Rambler's Top100 Service

Выборы в сенат Казахстана не вызывают интерес у аналитиков и общества

Досым Сатпаев
директор казахстанской "Группы оценки рисков" (ARG), кандидат политических наук
29 Июль 2005

19 августа должны состояться выборы в верхнюю палату парламента Республики Казахстан. О том как проходит кампания в интервью Кремль.Орг рассказал директор казахстанской консалтинговой группы оценки рисков, кандидат политических наук Досым Сатпаев.

 

- Как Вы оцениваете предвыборную ситуацию?

 

- Выборы вряд ли вызывают значительный интерес не только у населения, но и у аналитиков. Этому есть вполне логическое объяснение. Верхняя палата парламента Казахстана - достаточно интересное явление в унитарном государстве. Изначально самая главная роль, которая отводилась сенату Республики Казахстан состояла в том, чтобы он играл роль буфера между нижней палатой, где более активные депутаты, представляющие разные точки зрения, и президентом. Главная задача сената - уменьшить эффект от слишком радикальных политических действий со стороны представителей нижней палаты. Тем более, что прецеденты такого характера были в начале 90-х годов, когда определенная часть депутатов казахстанского парламента требовала проведения более активных демократических реформ, сокращения влияния исполнительных органов власти, установления нормальной системы "сдержек и противовесов" между исполнительной, судебной и представительной ветвями власти. Этот исторический период уже прошел, сейчас парламент подконтролен власти, но, несмотря на это, верхняя палата парламента в Казахстане выполняет роль подстраховки от непредсказуемых действий со стороны представителей мажилиса.

 

- Вы не могли бы подробнее разъяснить процесс формирования сената?

 

- Сама форма комплектации верхней палаты далека от демократических форм, поскольку сами сенаторы не избираются прямым голосованием. Они не участвуют в жесткой электоральной борьбе, а назначаются местными представителями органов власти - маслихатами.   Точнее, сенаторов избирают при поддержке местных представителей органов власти.   Учитывая, что маслихаты находятся под жестким контролем местных исполнительных органов власти, в частности, акимов, о самостоятельности речи не идет.   Обычно списки тех, кто имеет шанс стать сенатором, известны изначально. Затем списки согласовываются с администрацией президента. В итоге, в верхнюю палату республики Казахстан попадают   лояльные президенту представители разных социальных сил республики, которые, по сути, и выполняют свою миссию непосредственного контроля за деятельностью мажилиса.

По своему статусу сенат не является основополагающим органом представительной власти, но в то же время, ему отведена роль контроля за деятельностью нижней палаты. Стоит отметить, что президент имеет право самостоятельно назначать семь сенаторов. Таким образом, глава республики получает сильное лобби. Это исключительно казахстанская специфическая структура, которая представляет определенный интерес   для политологов со стороны.

Если говорить о значении выборов в сенат на местном уровне и с точки зрения серьезного воздействия на политические процессы, подготовки к предстоящим выборам президента, то я не стал бы преувеличивать значение этих выборов, поскольку этот процесс носит больше технический характер.

 

- Можно ли предположить, что в условиях тотального контроля над сенатом все же возникнет какая-либо конкуренция между участниками нынешних выборов?

 

- Изначально можно предположить, что большинство избранных сенаторов будут представлять пропрезидентские политические партии, в частности, партию «Отан». Как показывает анализ текущей ситуации, в некоторых регионах конкуренция и на выборах в мажилис идет между представителями одной партии. А это означает, что настоящей политической конкуренции на выборах в сенат нет.

 

- То есть, по Вашему мнению, не существует никакой интриги этой кампании, и ее действительно стоит воспринимать как техническую процедуру?

 

- По сути, так и есть. Эти выборы не отличаются от предыдущих. Единственным их отличием является то, что они по срокам близки к президентским выборам.

Беседовала София Пригара.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!