Rambler's Top100 Service

России необходимо занять жесткую позицию по Приднестровскому конфликту

Кандидат исторических наук, руководитель аналитического отдела Балтийского Исследовательского Центра
1 августа 2005

Филипп Казин, к.и.н., руководитель аналитического отдела Балтийского Исследовательского Центра , высказывает свою точку зрения на проблему Приднестровского конфликта.

 

- Будет ли усиливаться роль Украины в решении Приднестровского конфликта? Станет ли Украина проводником в политике ЕС в разрешении данного конфликта?

 

- Я думаю, что Приднестровье пойдет на план урегулирования конфликта, который предложит Украина, если в качестве альтернативы не будет предложено нового российского плана урегулирования этого кризиса. Что касается того, что Украина станет проводником интересов Европейского союза, мне кажется, что с большой вероятностью именно так и случится, поскольку сейчас украинское руководство полностью работает в русле, связанном с новым вектором внешней политики Украины и ГУАМ. Но этот план не устраивает Молдову и Европейский союз, если не будет предложен российский вариант и Россия не обеспечит его план соответствующей политической поддержкой.

Сейчас нельзя говорить о том, что украинские силы заменят российский контингент, поскольку Украина самостоятельно сделать это не может, у нее на это нет средств. Политическая инициатива, которая идет со стороны Европейского союза, недостаточна. Для реализации этого плана нужна стабильная финансовая база, которой у Украины пока нет. Поэтому в значительной степени все зависит от того, как дальше будут развиваться отношения между Россией и Украиной и от новой политической обстановки на Украине, которая может сложиться после выборов весной 2006 года. Мне кажется, именно она будет определять, насколько Украина в рамках своих предложений учтет российские интересы. Скорее всего, Украина и дальше будет продолжать активно участвовать в этом урегулировании. Но если нынешняя оппозиция победит на выборах в парламент, то предложения этой страны вполне могут стать созвучными российским интересам и интересам Приднестровья. Объективно Украина всегда будет там активно присутствовать, учитывая географический фактор.

 

- Какой план мог бы заинтересовать Молдавию?

 

- Я думаю, что Молдавию мог бы заинтересовать план, который предполагал федеративное устройство Молдавии и при этом, был бы поддержан соответствующей политикой. России следует в данном случае опираться на некую твердую позицию руководства Приднестровья. Если Приднестровье будет предельно четко и до конца отстаивать невозможность, какого бы то ни было федеративного устройства в рамках Молдавии, то тогда, я думаю, у России нет никаких оснований желать этого больше, чем этого желает само Приднестровье. С другой стороны, Россия также заинтересована в том, чтобы усилия России, Украины и Европейского союза были направлены в одно и то же русло. Мне кажется, что баланс между предложениями, которые в свое время выдвигала Россия, и нынешним планом Ющенко вполне можно найти, и соответственно заинтересовать в этом всех, а не только Молдавию.

России необходимо придерживаться тех основ, которые существуют сейчас в отношении молдавско-приднестровского конфликта. Я думаю, что украинская активность рано или поздно приведет к тому, что российская позиция должна будет как бы ожесточиться и стать, либо совершенно приднестровской, либо России придется склоняться в сторону украинско-молдавского варианта. Нам необходимо как можно быстрее занять конкретную жесткую позицию относительно самого конфликта, самой проблемы, поскольку все равно придется это сделать. В том числе, это поможет нам избежать того, чтобы Приднестровье использовало Россию в своих интересах, как рычаг давления на Молдавию.

Мы тоже должны иметь какие-то конкретные выгоды оттого, что Приднестровье является пророссийской территорией. Конечно, это очень важный регион для России и там необходимо оставить наше присутствие, там должны находиться российские вооруженные силы на тех условиях, на которые согласны граждане.
0

0