Попытка Ходорковского описать "левый" фланг – скрещение ежа с ужом

Заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
1 Август 2005

Газета "Ведомости" опубликовала письмо М.Ходорковского с прогнозом результатов выборов в 2006-2007 годах. Экс-олигарх предсказывает победу "левому" флангу политических сил. Основные тезисы, изложенные в письме, прокомментировал специальный обозреватель журнала "Валовый внутренний продукт" Сергей Ильин.

 

- В своем письме Ходорковский предсказывает неизбежную победу на предстоящих парламентских выборах "левой" оппозиции, называя КПРФ и "Родину". Он объясняет это отсутствием ростом общественного протеста. Насколько это корректно?

 

- Разговоры об общественном протесте несколько преувеличены. Точнее, не совсем верно указан вектор этого протеста. Он едва ли так сильно направлен в сторону Кремля, как это хотят преподнести. Собственно, такое предположение можно сделать исходя из приводимых Ходорковским социологических данных. И еще одно. Не вполне корректно как-то объединять КПРФ и "Родину". Да, точек идеологического пересечения действительно немало, но это же совершенно разные проекты! И, кстати, не следует забывать об определенной специфике отношений Ходорковского с КПРФ, сложившихся во время кампании выборов в Госдуму в 2003 году.

 

- В письме Ходорковский также упоминает о некоем отсутствии легитимности действующей власти…

 

- Опять-таки, взглянем лет эдак на десять назад. По Ходорковскому, легитимность закончилась, по большому счету, в 1996 году. Но он же сам был активнейшим участником той самой семибанкирщины. Несколько лицемерное заявление для столь пафосного текста, вы не находите? А то, что любые современные выборы не обходятся без серьезных манипулятивных моментов - это не открытие. Это же относится и к соцопросам. Можно сколько угодно говорить о том, что рейтинг Путина "надут" телеканалами, но, как известно, "нельзя обманывать всех людей все время", это невозможно технологически.

 

- Ходорковский предрекает неизбежную смену всей действующей элиты и утверждает, что приход к власти "левых" или их исторических преемников принесет больше пользы для государства. Однако при этом сам же указывает на угрозу появления нового "сверхавторитарного режима". Как вы прокомментируете это?

 

- Михаил Борисович, скорее имеет в виду следующее: нынешний "авторитаризм" есть отсутствие демократии, "левый поворот" эту демократию как раз и обеспечит. Хотя возможны перегибы, которых нужно опасаться и, по возможности, не допускать. Да, некоторая эклектика присутствует, он же пишет: "Это и есть, собственно, программа следующей российской власти: государственный патернализм и демократия, свобода и справедливость — вместе, по одну сторону баррикад".

 

- А вам не кажется, что приход к власти радикала Рогозина именно такой крен и обеспечит?

 

- Ну, Рогозин, по моим ощущениям, кажется радикалом только тому кругу людей, мысли которых озвучивают господа Тимофеевский и Ольшанский. А для демшизы, к примеру, даже Путин - "кровавый фашист".

 

- В целом суть письма Ходорковского сводиться, грубо говоря, к тому, что все начнут жить хорошо, когда наконец-то уйдет Путин. По-сути, это главный лозунг нынешней оппозиции, которую Михаил Борисович так защищает. Разве оппозиция, главной целью которой является уход Путина, сможет эффективно управлять государством? Ведь кроме этой цели, они ничего другого не предлагают, никаких предложений по улучшению социальных условий не выдвигается.

 

- Круг или спектр - от КПРФ до Рыжкова с Хакамадой, описанный Ходорковским - это некоторая помесь ежа с ужом. Минимальная консолидация перед выборами, допустим, отчасти возможна, но дальше бардак гарантирован. Это будет "привет" из февраля 1917 года.

Хотя, как человек я прекрасно понимаю Михаила Борисовича. Если бы, условно говоря, некто отобрал у меня практически все имущество и из комфортабельного жилища отправил в казенный дом, я бы тоже, наверное, призывал на его голову все мыслимые проклятия. Не с первого письма, так с четвертого.

 

- Хорошо, объясните следующее. Ходорковский в чем-то прав, утверждая, что обществу нечего отстаивать и защищать, поэтому оно стремится к смене действующей элиты. Однако в этом случае и проблему легитимности власти, и проблему улучшения социальных условий можно решить одним способом - укрепить правовое поле. Тогда население осознает, что их имущество и результаты труда защищены законом. Это и есть социальная справедливость, к которой так стремится Михаил Ходорковский, осужденный на 9 лет. Считаете ли Вы, что это невозможно сделать сейчас? Если да, то, по каким причинам?

 

- Бороться с социальным расслоением общества надо. Фактически, мы сейчас имеем "латиноамериканский вариант". Не уверен в том, что нынешней политэлите хватит для этого политической воли. Конечно, что-то делается, но как-то половинчато.

 

Беседовал Дмитрий Поляков

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум