Rambler's Top100 Service

Новые правила ввоза-вывоза валюты позволяют четче отслеживать движение денег через границу

Сергей Сильченко
Начальник информационно-аналитического отдела, ведущий эксперт ИА "МФД-ИнфоЦентр"
3 августа 2005

С 31 июля в России начали действовать новые правила ввоза-вывоза валюты. На наши вопросы отвечает начальник информационно-аналитического отдела, ведущий эксперт ИА "МФД-ИнфоЦентр" Сергей Сильченко.

 

– Сергей Иванович, почему вводятся новые ограничения на ввоз-вывоз валюты? Что изменилось по сути?

 

- Цифры, отражающие движение денежных средств через российскую границу за последние год-два, несколько напрягают наше правительство, и не без оснований. Судите сами. По данным Федеральной таможенной службы в 2004-м году из России было вывезено валюты почти на 4,5 млрд. долл. За это же время ввоз составил, насколько я помню, меньше чем 1,9 млрд. долл. Это свидетельствует о том, что продолжается интенсивный отток капитала за рубеж. Новые же правила позволяют более четко отслеживать движение денежных средств через границу. Впрочем, совершенствование законодательства, регламентирующего финансовую деятельность в стране, идет постоянно. Когда аналогичные поправки вносились в прошлый раз, кажется, это было весной этого года, некоторые банки даже опасались, что появятся институт «денежных челноков», которые будут каждый день ездить через границу и перевозить деньги. Правда, потом эти опасения не подтвердились.

 

– Отток капитала из России это общая тенденция, а вот ограничения вводятся только сейчас. На Ваш взгляд, связано ли это с положением в российской экономике, или так мы готовимся к вступлению в ВТО?

 

- Дело в том, что эти вещи взаимосвязаны, а все принимаемые правительством и Центробанком меры по ограничению вывоза денег из России до последнего времени были не очень эффективны. Я не очень уверен в точности приводимых цифр, у меня нет под рукой этих данных, но за порядок ручаюсь. Так вот, за первые шесть месяцев 2005 года из страны вывезено около 2 млрд. долл., ввоз, если я не ошибаюсь, составил немногим больше 700 млн. долл. То есть, фактически, ввоз денег в страну даже по сравнению с прошлым годом, намного снизился, а вывоз остался на том же уровне.

 

– Если «бегство» капитала удастся ограничить, будет ли это способствовать оздоровлению национальной экономики?

 

- Я думаю, вряд ли.

 

– Как новые правила ввоза-вывоза валюты отразятся на работе банковских структур и финансовых корпораций, затронут ли их интересы?

 

- Банки, особенно те, что занимаются переводами денег, безусловно, выиграют. Кроме того, можно ожидать значительного увеличения количества выдаваемых банками пластиковых карт. Вывоз денег с помощью пластиковых карт пока ничем не ограничен, деньги можно положить на карточку в России, а карточку в кошельке провезти через границу. Никаких ограничений пока нет, и не предвидится. А вот с дорожными чеками проблемы теперь будут. Их, по сути, приравняли к иностранной валюте, поэтому при въезде в Россию и при выезде из страны их необходимо теперь декларировать. Раньше люди, которые привыкли ездить за границу с суммой свыше 15.000-20.000 долл., брали с собой лишь какую-то часть денег наличными, часть брали дорожными чеками, остальное оставляли на карточке. Сегодня у этих людей остается единственный выход – класть все на карточку, потому что далеко не все выезжающие согласны тратить лишнее время на декларацию, да и кому охота показывать свои реальные доходы.

Думаю, что возможность вывоза денег с помощью пластиковых карт скоро будет также регламентирована.

 

– Как новые правила отразятся на рядовых гражданах, выезжающих за рубеж по туристическим путевкам, по деловым международным контактам?

 

- Появятся, конечно, определенные трудности. Придется тратить нервы, время на декларацию, на выяснение отношений с таможенниками. Те, кто будет пользоваться карточкой, может избежать этих трудностей, но для граждан со средним достатком, те, кто на одну-две недели на отдых за границу, трудности будут прямо пропорциональны количеству вывозимых денег. В большинстве случаев туристы больших денег не везут.

 

– Это только наша особенность – контроль над движением валюты, или в других странах это практикуется тоже?

 

- В восточных странах, в странах мусульманского региона это практикуется.

В том же Иране просто так валюту не вывезешь. Там при пересечении границы показывают вообще все, не только деньги. Европа в значительной мере избавилась от этих проблем путем введения пластиковых денег. Европейцы практически не пользуются наличными, зато у них очень распространена система пластиковых карточек.

 

Беседовала Жанна Лабутина
Загружается, подождите...
0