Rambler's Top100 Service

Мы никогда не узнаем, что именно мы удвоили, удваивая ВВП

Яков Паппэ
Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН
4 августа 2005

Яков Паппэ, д.э.н., главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, рассказывает об экономических итогах первого полугодия 2005 года.

 

- Яков Шаявич, каковы экономические итоги первого полугодия 2005 года?

 

- Прежде всего, хочу заметить, что они лучше, чем предполагало большинство наблюдателей, которые ожидали существенного замедления или прекращения экономического роста. Но ничего подобного не произошло. С учетом точности макроэкономических измерений можно сказать, что экономика растет примерно так же, как и в прошлом году. Инвестиционный климат вполне благоприятный. Государственный долг выплачивается с опережением графика. И все это на фоне двух крайне неприятных моментов. Во-первых, растущее взаимное недоверие общества к государству и бизнесу. Во-вторых, сверхвысокие мировые цены на энергоносители, которые стали для отечественной экономики, скорее проблемой, чем ресурсом.

Инфляция, конечно, вышла за границы установленные правительством. Но кто его просил такие границы устанавливать? Не ставьте «амбициозных целей» - не придется оправдываться. Нынешний уровень инфляции, примерно такой же, как в прошлые годы, привычен для большинства хозяйствующих субъектов, не вызывает у них беспокойства, не мешает строить планы на среднесрочную перспективу. Простите, граждане начальники, что вам еще надо?

 

- Какие риски возникли за этот период?

 

- Риски тоже вполне традиционны. Во-первых, это обвал мировых сырьевых цен. Во-вторых, пресловутая «голландская болезнь», то есть, стагнация несырьевого сектора из-за роста курса рубля (а, следовательно, снижения конкурентоспособности российского экспорта и удешевления импорта). В-третьих, не снята угроза репрессий власти против крупного бизнеса и последующего масштабного «бегства капитала» за рубеж. Впрочем, для нынешнего года, считаю все эти угрозы не более чем гипотетическими. Российской экономике в 2006-м году, пожалуй, обеспечен рост в 4-6%.

Здесь позволю себе методическое отступление. У нас любят обсуждать динамику макроэкономических показателей с точностью до десятых долей процента. Мне же это кажется не слишком содержательным занятием в силу ограничений, как в точности статистических наблюдений, так и различающей способности экономических агентов. Для меня вообще существуют не конкретные цифры, а интервалы:

0-2% - толи рост есть, толи его нет, толи вообще падение;

2-4% - рост есть, но медленный, и большинство его не замечает;

4-6% - рост есть, причем заметный;

6-10% - рост быстрый, приводящий к улучшению для подавляющего большинства;

> 10 % - «экономическое чудо»

 

- Каким образом меняется инвестиционный климат в стране?

 

- Он был не плохим и в 2003-2004 гг., а в последние полгода динамично улучшается. Начнем с инвесторов российских. Почти все крупные промышленные компании анонсировали новые проекты и активно занимают деньги для их осуществления. А западный финансовый рынок с удовольствием и под все более низкий процент эти деньги предоставляет. Получение синдицированных кредитов или выпуск еврооблигаций на несколько сотен млн. долл. - теперь почти рутина. Не отстают от промышленности и наши банки. Они активно занимают средства за границей и кредитуют российский бизнес.

Есть еще один хороший показатель. С частотой 1-2 раза в месяц на ведущих мировых биржах российские компании осуществляют IPO – первое публичное предложение своих акций международным инвесторам, которые выкладывают за миноритарные пакеты от нескольких десятков миллионов до миллиарда долларов.

Российский фондовый рынок также в «неплохой форме». Например, в начале августа исторического максимума достиг индекс РТС. Преодолев более, чем годовой «провал» начавшийся весной 2004.

Но это все больше о портфельных инвестициях и инвесторах. А у нас больше любят говорить об инвестициях прямых, то есть, о строительстве новых предприятий или покупке старых целиком. В этой сфере наибольший оптимизм вызывают даже не объемы вложений, а их направленность. Все более популярной становится перерабатывающая промышленность, работающая на конечного потребителя: производство бытовой техники, автомобилестроение, пищевая (и сопутствующее сельское хозяйство). Это означает, что инвесторы верят не только в экономический рост, но и в повышение доходов основной массы россиян.

 

- А как оценивает экономику России не инвестор, а то, что условно называют мировым сообществом?

 

- Если под «мировым сообществом» понимать политический истеблишмент и его экспертное окружение, то прямо ответить на это вопрос, я, пожалуй, не смогу. Но, как мне представляется, их оценка российской экономики определяется следующими моментами:

а) уже семь лет российская экономика растет куда более динамично, чем большинство развитых стран, и развитый мир в целом. То, что для нас недостаточно быстро, для них весьма впечатляюще.

б) однако, от Китая и, вероятно, Индии, Россия по темпам роста существенно отстает. И на «экономическое чудо» пока не тянет.

в) Россия стремится вступить в ВТО и это, с их точки зрения, правильно.

г) Россия стремится сохранить и укрепить свои экономические позиции в странах бывшего СССР, и это, с их точки зрения, рецидив империализма.

д) В России усиливаются позиции государства в топливно-энергетическом комплексе, и ведутся разговоры о неких «стратегических зонах», куда не должен допускаться иностранный капитал. Это не выходит за рамки допустимого в цивилизованном мире, но, тем не менее, подозрительно.

е) Хотя «дело Ходорковского» объявлено частным случаем, отношения власти и крупного бизнеса далеки от рыночных стандартов. И это тревожит.

 

- Как Вы видите проблему удвоения ВВП? Совсем недавно Герман Греф заявлял о том, что удвоить ВВП в сроки установленные Путиным невозможно, Фрадков утверждал обратное.

 

- У меня две оценки. Первая от экономиста–профессионала. Она вытекает из того, что я говорил выше о точности экономико-статистических наблюдений. Добавлю также известное положение теории управления: «если показатель становится целью, он перестает быть хорошим показателем». Таким образом, проблемы удвоения ВВП нет. Поскольку мы никогда не узнаем, удвоили мы или нет, и что именно удвоили. Реально есть проблема обеспечения таких темпов роста народного хозяйства, которые позволят решить самые острые экономические и социальные вопросы. И эта проблема вполне разрешима.

Вторая оценка от обществоведа–любителя. Удвоение ВВП мобилизующий политический лозунг, брошенный в общество главой государства. Хороший или нет - другой вопрос. Но публично спорить о его реальности чиновники-экономисты М.Фрадков и Г.Греф не должны. Их дело время от времени сообщать об активной работе в данном направлении. А когда-нибудь потом с гордостью отчитаться о выполнении поручения политического руководства. Или признать свою персональную ответственность за срыв важного задания. А может быть, это придется делать уже другим руководителям другого правительства.

 

- Небольшой прогноз на вторую половину 2005 года?

 

- Прогнозов давать не хочу. Однако надеюсь на сохранение тех положительных моментов, которые имели место в первой половине. Надеюсь также, что внутренняя политическая ситуация будет развиваться таким образом, что не окажет отрицательного влияния на экономические процессы.

Беседовала София Пригара

Загружается, подождите...
0