По одним лекалам проводить реформы на постсоветском пространстве невозможно

Профессор кафедры "Международная журналистика" и кафедры "Политология" КРСУ, лектор Академии ОБСЕ в Бишкеке
10 Август 2005

Александр Князев, доктор исторических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Ельцина, рассказывает о своих впечатлениях о недавно прошедшем Международном Форуме "Европа: Итоги года перемен".

 

- Как Вы относитесь к форуму "Европа: итоги года перемен", насколько он конструктивен?

 

- Я думаю, Форум принес несомненную пользу. Встречи экспертов из разных стран, многих из которых я знаю заочно из публикаций, и установление контактов будут полезны в плане развития экспертного сообщества, у меня нет сомнений в этом.

 

- Как можно оценить ситуацию со становлением Института демократии на постсоветском пространстве?

 

- Мне кажется сейчас мы подходим только к такому этапу, когда необходимо вообще осознание достигнутого и соответствие этих результатов к естественным потребностям каждой из стран. Несмотря на общее историческое прошлое, мы все, как сейчас выясняется, очень разные, и по одним лекалам проводить реформы в экономике, в политической сфере, как показывает жизнь, невозможно. Поэтому необходимо осознание того, насколько темпы каждой из стран реформ соответствуют текущему моменту. Киргизия, например, показывает, что забегание вперед, вперед Акаева, с демократическими свободами в условиях еще не созревшего для этого в значительной степени общества, может приводить вот к таким катаклизмам, которые мы сегодня имеем в Киргизии в ситуации с далеко непредсказуемыми последствиями.

 

- Насколько остро стоит проблема суверенитета?

 

- В Киргизии отказ от очень большой части суверенитета в пользу и через международно-правовые механизмы, и через взаимодействие с международными и иностранными организациями иностранными организациями – все это довело до совершенно критической черты в сфере того, что касается государственности. События 24 марта и происходящие сейчас, связанные с предстоящими выборами, это некая черта при пессимистическом прогнозе, которая может привести вообще к развалу государства. Повод задуматься о том, какую часть суверенитета можно взять, а от какой части лучше отказаться.

 

- Несколько слов о проблеме русских за рубежом и проблеме малых народов на постсоветском пространстве?

 

- Обо всех странах я бы не стал говорить. В Казахстане, на мой взгляд, очень большая русская диаспора, исходя из ее численности применение слова диаспора даже сомнительно. Мне кажется, что там сегодня происходит реальная интеграция русских в казахстанское общество и, может быть, даже заканчивается этот процесс и определение социальных ниш, которые русские занимают. Там этот процесс в долгосрочной перспективе должен развиваться без конфликта, на мой взгляд. В Таджикистане русских осталось очень мало, есть некоторые социальные проблемы. Если говорить о российской позиции, может быть, здесь необходимы программы госпомощи, поскольку в условиях таджикского традиционного общества очень многие сферы жизнеобеспечения связаны с родственниками, с клановыми отношениями, а русские существуют вне этой системы и оказываются в невыигрышном положении.

Киргизия сейчас на перепутье, и я с тревогой обратил на тот факт, что в предвыборной программе Бакиева нет вообще ни слова ни о русских, ни о его позиции в национальном вопросе. Либо это головотяпство его технологов, работающих с программой, либо он оставляет это направление открытым, развязывает себе руки в дальнейших своих действиях.

 

- Каково будущее пространства Евровостока в новом политическом сезоне?

 

- Если можно,   я вернусь к своему региону. Я думаю, что события в Андижане в мае, эпоха цветных революций в Центральной Азии закончилась. Киргизские, скажем не совсем бархатные события, связанные с погромами и потом Андижан, стали уроком и для правительства стран региона и, я очень надеюсь на это, для оппозиции тоже.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум