Российские чиновники стали задумываться о национальных интересах

Главный редактор журнала "Политический класс"
10 Август 2005

Виталий Третьяков , Главный редактор журнала "Политический класс" поделился с Кремль.Орг своими впечатлениями о недавно прошедшем Международном Форуме "Европа: Итоги года перемен".

 

- Виталий Товиевич, каких результатов Вы ждали от форума?

 

- Я не могу сказать, что приехал с какими-то ожиданиями. Но, судя по тому, кто там собрался, получается, что это, возможно, первое за прошедшие 15 лет со времени распада Советского Союза более или менее мощное и репрезентативное собрание аналитиков из ключевых стран СНГ, готовых обсудить свои проблемы. Обсудить их в новой ситуации, когда центробежные тенденции многих разочаровали, американский гегемонизм окончательно напугал и все поняли старую истину, что в некоторых ситуациях, которые в истории часто случаются, и не на день-два, а иногда на десятилетия и столетия, лучше держаться вместе, в привычной компании, с привычным соседом, который, несмотря на все свои грехи, сделал чрезвычайно много хорошего для этих стран.

 

- Вы участвовали в экспертных дискуссиях. Какие впечатления остались после этого?

 

- В дискуссиях мы все-таки отличаемся, конечно, и от американцев, и от европейцев. У американцев есть привычка ориентироваться исключительно на свое собственное мнение, а вот западноевропейцы, приверженцы старых традиций, нашли очень много острых вопросов, которые показались им интересными для дискуссии. А у нас всякий   раз, в первую очередь, каждый говорит о своем. Отчасти это оправданно.

 

- На форуме в качестве гостя присутствовал А.Акаев, это повысило интерес к обсуждению проблем Средней Азии.

 

- Я был и в Киргизии, и в Казахстане. Лично знаю Акаева, знаком с Нурсултаном и Даригой Назарбаевыми. Очень хорошо знаю их позицию по разным вопросам. И для меня, конечно, интересно было услышать то, что говорят их оппоненты.

 

- Прошедший форум – первая попытка объединить экспертное сообщество стран постсоветского пространства. Как Вы можете прокомментировать саму идею такого собрания?

 

- Безусловно, это нужно. Плохо, что раньше этим не занимались, инициатором таких дискуссий должна выступать Россия, а не Западная Европа, например, которая ничего не понимает в проблематике стран СНГ.

Раньше государственные чиновники не занимались национальными интересами, а сейчас начинают думать на эту тему. Я выступаю за отстаивание национальных интересов в самом жестком виде, и не представляю возможности постоянно лавировать как Украина на примере Кравчука, Кучмы, а теперь и Ющенко. Так и будет, видимо, продолжаться.

Надо стремиться формировать более жесткую модель, вплоть до создания Союзного государства, но, естественно, не через силу, не через танки.

 

- Вы имеете ввиду культурные, интеллектуальные завоевания?

 

- Может быть, вполне даже бескультурные, самые прагматичные. Два некультурных человека могут объединиться на пользу друг друга. Их реальные интересы могут совпасть. Раньше интерес большинства элит заключался в стремлении выйти из-под контроля Москвы, они рвались к самостоятельности – что хочу, то и делаю. Плюс Запад этого ждал, он за это кое-что платил. Вот сейчас эта вся мишура отчасти отошла.

 

- То есть, наступает осознание необходимости консолидации усилий, экспертной работы?

 

- Осознание есть, но есть и объективные интересы. Ведь всем уже ясно, что американцы не очень готовы помогать, если не действовать четко в рамках их интересов. К тому же могут еще и революцию организовать вдобавок.

Вот сейчас элиты осознали свои интересы после 15-ти лет. Наши интересы действительно совпадают во многом или не совпадают. Дискуссии помогли выявить общие линии.

 

- Так чего было больше в дискуссиях - совпадений или не совпадений?

 

- По одному такому форуму судить трудно. Вот выступал представитель Грузии, он говорил о полнейшем совпадении, но нужно послушать и других.

Хотя казахстанские коллеги в выступлениях этой темы не касались. Правда мне лично один из гостей из Казахстана говорил, что идеи об интеграции правильные, но для начала им необходимо решить проблему честных выборов и завершить политические реформы. На уровне лозунгов многие "за", а на уровне конкретики казахи говорят, что сначала должны разобраться с президентскими выборами, а потом ответят на наши вопросы. Но все равно они стремятся к интеграции. Самое главное – общая ментальность. А, если не собираться регулярно, то общая ментальность будет постепенно исчезать. Мы и так за 15 лет мы многое потеряли.

 

- Вы считаете, что проведение таких форумов один раз в год будет недостаточным?

 

- Раз в год минимум. Бывают собрания и меньшего формата, и другие эксперты из Москвы все-таки ездят в соседние страны и к нам кто-то приезжает. Просто Москва впервые, насколько мне известно, проявила инициативу собрать у себя людей из всех стран, уделить им внимание и выслушать. Больше нужно слушать, чем говорить самим. Нужно чаще организовывать встречи причем в разных форматах, чтобы вперемежку общались экономисты, политологи и т.д. В том числе должны общаться с нами и лидеры оппозиционных политических   партий, хотя они так и не ответили на мою просьбу выдать свои конкретные прогнозы. Потому что, в частности, в их политической борьбе прогнозы публично произноситься не могут по понятным мотивам, так что нужно все расширять.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум