Rambler's Top100 Service

Провал миссии в Персидском Заливе или почему США начали реформу энергетики

Ph.D., зав. сектором ТЭК ВНИИВС, соучредитель и ген.директор ФМП РКТП
15 августа 2005
Президент США Джордж Буш подписал закон о реформировании энергетической отрасли, цель которого – уменьшить зависимость Америки от импортной нефти. Владислав Савин, Ph.D., зав. сектором ТЭК ВНИИВС, соучредитель и ген. директор ФМП РКТП комментирует принятый закон и рассуждает о перспективах реформирования электроэнергии в США и в России.

 

- США начинают реформу энергетики, основной целью которой является сокращение импорта нефти. Можно ли расценивать новый курс мировой супердаржавы как прогноз того, что нефть в дальнейшем не будет основополагающим мировым энергетическим ресурсом, и альтернативные источники энергии придут ей на смену?

 

- Под начатой глобальной реформой энергетики Вы, видимо, имеете в виду 1724-страничный документ (Energy Policy Act of 2005), принятый 28 июля 2005 года Конгрессом США (275 - за, 156 - против), 29 июля Сенатом США (74 - за, 26 - против) и подписанный 8 августа Президентом США Джорджем Бушем. Этот документ состоит из 18 разделов (позвольте, я их перечислю):

1.                  Энергетическая эффективность

2.                  Возобновляемые источники энергии

3.                  Нефть и газ

4.                  Уголь

5.                  Энергия и индейские территории

6.                  Вопросы атомной энергии

7.                  Транспортные средства и топливо

8.                  Водородное топливо

9.                  Научно-исследовательские разработки

10.              Департамент энергетического менеджмента

11.              Персонал и обучение

12.              Электроэнергетика

13.              Налоговое стимулирование реализации энергетической политики

14.              Разное

15.              Этанол и моторное топливо

16.              Изменение климата

17.              Стимулирование инновативных технологий

18.              Список необходимых научно-исследовательских работ.

 

Как Вы видите, в этом документе речь идет не только и не столько о нефти, сколько о комплексной программе реформирования североамериканского ТЭКа. Однако в целом Вы, на мой взгляд, правы, предполагая, что основной причиной принятия этого документа послужили продолжающийся рост цен на нефть и колоссальная зависимость США от импорта нефти (США потребляют ежедневно 21 млн. баррелей нефти при ежедневном производстве 8 млн. баррелей нефти(!)).

Однако не только краткосрочные политические и экономические мотивы (неудачная иракская война, рост цен на нефть и пр.) заставляют США начать реформирование собственной топливно-энергетической сферы, но и долгосрочные экономические мотивы подталкивают основное государство североамериканского большого пространства к реформам. Мировая экономика продолжает расти, а вместе с ней и потребности в энергоресурсах, одновременно экономически привлекательных запасов нефти становится все меньше, поэтому изменения в расстановке акцентов в отношении различных источников энергии естественны: доля нефти в первичном производстве энергоносителей мира уже снизилась с 45% в 1973 году до 35% в 2002 году, доля угля осталась фактически на прежнем уровне чуть больше 20%, а вот доля газа за тот же период выросла с 16% до 21%.

Таким образом, мы можем говорить о видном даже невооруженным глазом развитии нового кондратьевского цикла: в свое время уголь как энергоноситель уступил первенство в пользу нефти, сейчас нефть уступит первенство газу, в будущем (ориентировочно через 20-30-50 лет) газ уступит первенство возобновляемым источникам энергии.

 

- Уменьшится ли в связи с реформой потребление нефти США?

 

- Вы спрашиваете об абсолютном или относительном потреблении? В абсолютных цифрах уменьшение потребления нефти вряд ли возможно в ближайшее время. США совершенно не готовы к этому, они даже не начинали научно-исследовательские работы(!) на эту тему, так как – «сила есть ума не надо» – готовились обеспечить себя нефтью Персидского залива и в значительной степени упустили время для начала структурной перестройки экономики. Инерция большой хозяйственной системы не позволит США быстро уменьшить абсолютное потребление нефти. Что же касается относительного потребления нефти, т.е. доли нефти в общем потреблении энергоносителей в США, то эта доля, действительно, будет и дальше снижаться.

 

- Есть ли у России аналогичные планы реформирования ТЭК?

 

- В настоящий момент в России есть, например, федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика». В рамках этой программы предполагается осуществить в том числе и энергосберегающие мероприятия, например, начать внедрять альтернативные источники энергии. Однако у меня складывается ощущение, что в настоящее время российские программы реформирования ТЭК нестратегичны и малоэффективны (возможно, в силу того, что не хватает людей и предприятий, способных конструктивно освоить средства, выделяемые в рамках данных программ).

В России сейчас все внимание уделяется природному газу, что можно только приветствовать, учитывая важность газа для мировой экономики в ближайшие 20-30-50 лет. Одновременно, к сожалению, по имеющейся у меня информации работа над внедрением в хозяйственную практику возобновляемых источников энергии практически не ведется, более того в обществе до сих пор отсутствует нацеленность на экологически устойчивое развитие – кстати, для того, чтобы хоть что-то в этой сфере изменить (я понимаю, что мои благие пожелания будут реализованы только за мой счет) в 2004 году по моей инициативе было создано акционерное общество «Альтернативные источники энергии», что позволило в том числе и в сотрудничестве с иностранными специалистами в некоторой степени начать конкретно знакомиться с трудностями хозяйственного освоения альтернативных источников энергии в России. В любом случае, я надеюсь, что мы не перейдем от «нефтяной иглы» к «газовой игле», надеюсь в конечном итоге также на диферсификацию российской энергетики, иначе бы, правда, не инициировал создание вышеупомянутого акционерного общества.

 

- Каким образом реформа в США может отразиться на политической картине мира?

 

- Я могу высказать только предположение относительно новой политической картины мира. Концентрация основных нефтяных ресурсов в районе Персидского залива и дефицит собственных нефтяных запасов заставляли США бороться за однополярный мир: контроль над ресурсами этого региона обеспечивал любому контролирующему государству общепланетарную монополию и связанную с этой монополией общепланетарную власть. Т.е. США считали себя обязанными бороться, если не за контроль над нефтью арабско-мусульманского мира, то, минимум, за недопущение чужого контроля над этими ресурсами.

Сейчас после начала «газового перехода» и первых попыток широкого внедрения в хозяйственную практику уже значительного числа стран альтернативных источников энергии контроль над нефтяными резервами Персидского залива постепенно начинает терять значение для получения общепланетарной энергетической монополии, общепланетарного энергетического контроля и общепланетарной власти. Человечество начинает использование других пространственно распределенных источников энергии, прежде всего, газа, но также энергии солнца, ветра, воды, геотермальных источников и т.д.. Можно даже говорить о том, что энергетическая безопасность человечества требует умной(!) децентрализации регулирования энергетикой и экономикой. Возможно, в результате ускорится движение человечества к многополярному миру(!). Хотя это только предположение, мне хотелось бы на это также надеяться.

Беседовала Инесса Ульянова

Загружается, подождите...
0