Rambler's Top100 Service

Новый состав сената Казахстана будет провластным

Зауреш Батталова
Член Комитета сената Парламента Республики Казахстан по вопросам регионального развития и местному самоуправлению
17 Август 2005

Зауреш Батталова, член Постоянной комиссии МПА по социальной политике, член Комитета сената Парламента Республики Казахстан по вопросам регионального развития и местному самоуправлению рассказывает о ходе выборной кампании в верхнюю палату парламента Казахстана.

 

– Как бы Вы охарактеризовали предвыборную ситуацию в республике Казахстан накануне выборов в верхнюю палату парламента?

 

- На самом деле выборы в сенат Казахстана мероприятие очень специфическое. Выборы проводятся не путем прямого голосования, самая важная часть этих выборов – это регистрация кандидатов. Кандидат может быть зарегистрирован только в том случае, если соберет не менее 10% голосов и не более 25% от общего числа голосов, собранных кандидатами в депутаты сената от того маслихата, который его выдвинул. Но при этом среди собранных в поддержку кандидата подписей обязательно представительство каждого маслихата. То есть, если даже кандидат соберет необходимое количество голосов или соберет голосов больше, чем необходимо, но хотя бы одного голоса какого-либо маслихата у него не будет, он утрачивает право участвовать в выборах. Существующую систему довольно легко использовать для недопущения в сенат неугодных кандидатов. Именно эта технология была только что применена к трем кандидатам.

 

- Расскажите об этом подробнее.

 

- 17 июня в Атырауской области Казахстана объявили о выборах, 18 июня началось выдвижение кандидатов. Уже 22 июня в области одновременно регистрируют всех четырех кандидатов, которые и должны поделить между собой подписи депутатов, как раз по 25%. В этой ситуации действующий сенатор даже не успел выехать из Астаны в регион, от которого он был избран. Почему это произошло? Потому что нынешний депутат выдвигался прежним акимом Атырауской области. Новый аким в качестве кандидата выдвинул своего действующего заместителя. Атырауская область - это запад Казахстана, нефтяной район Каспия - и новый аким хочет иметь своего представителя в сенате, чтобы он мог лоббировать его интересы.

 

- Если реальный кандидат один, как Вы говорите, то остальные выдвинуты лишь для имитации выборов?

 

- По сути дела, кандидат в сенаторы один – заместитель акима области. Ставка делается на него. Остальные – статисты, люди от акимата, задача которых - создать иллюзию альтернативности и, в то же время не дать возможности зарегистрироваться человеку, который пользуется в регионе поддержкой и может реально победить кандидата от власти.

 

- Это всего лишь один пример, а Вы говорили о трех прецедентах.

 

- Второй случай произошел в Караганде. Там действующий сенатор Уалихан Кайсаров даже сделал официальное заявление о том, что идет большое давление на депутатов-выборщиков его региона, с тем, чтобы они не отдавали ему своих подписей. В результате он не сумел набрать достаточное число подписей и заявил о снятии своей кандидатуры.

Третий кандидат – это я. Шесть лет я представляю в парламенте интересы Восточно-Казахстанской области, но теперь, даже собрав необходимое количество подписей, я выхожу из выборной гонки. К несчастью, не все маслихаты присутствуют в списке тех, кто отдал мне свои голоса. Значит, в новом сенате оппозиции уже не будет, потому что я сегодня единственный депутат, представляющий оппозицию, соучредитель и член политсовета общественного объединения «Демократический выбор Казахстана», которое сначала было преобразовано в партию, а потом ликвидировано.

Интересно, что моим оппонентом был Талгатбек Абайдильдин, вице-министр Министерства окружающей среды, член РПП "Отан", являвшийся до декабря прошлого года акимом Восточно-Казахстанской области, которую я представляю. Этот человек возглавлял выборную кампанию 2003 года, когда избирались нынешние маслихаты, то есть, он в свое время сам избрал тех людей, которые 19 августа в этом году будут за него голосовать. Это первое нарушение демократических принципов. Было и множество других нарушений. Все это продолжалось вплоть до 14 числа. А 18 июля восточно-казахстанская областная администрация все-таки решила не рисковать и защитить себя от неожиданностей. Были дополнительно выдвинуты еще три кандидата, все женщины и все от власти.

Одна возглавляет Пенсионный фонд области, другая библиотеку, третья что-то еще. Но 18 июля был выдвинут еще и четвертый кандидат, который что-то возглавляет в Семипалатинске. То есть, только для того, чтобы поддержать кандидатуру от власти и полностью исключить нежелательный исход выборов, дополнительно было выдвинуто пять кандидатов.

 

- Оказывалось ли давление на кандидатов?

 

- Шло очень жесткое давление на депутатов: им угрожали потерей рабочего места, угрожали увольнением членов их семьи, причем к этой кампании активно подключились частные издания.

Срок регистрации закончился 29 июля, и сейчас - время предвыборной кампании. Но ни кандидатов со своими программами, ни представления будущих сенаторов, к сожалению, не видно.

По телевидению показывают только поездки президента, встречи с населением, заседания правительства и редкие пресс-конференции Центральной избирательной комиссии.

Вот такая ситуация, поэтому нельзя говорить, что существует какая-то борьба кандидатов, поскольку они выбираются косвенным голосованием и, если взять список, можно четко сказать, кто из них уже точно проходит. Это происходит везде, где кандидат согласован с властью и второе лицо вписано только потому, что иначе выборы будут недействительными. И сегодня, я, например, точно знаю расклад.

 

- Поясните.

 

- Сенат республики состоит из 39 человек, из них 7 человек назначаются по списку Президента. 32 человека избираются на шесть лет, но переизбираются каждые три года, и каждые три года идет рокировка. Сегодня речь идет о 16 сенаторских креслах, и они все заранее расписаны.

Можно четко сказать только одно: в 2003 году было все сделано для того, чтобы в маслихатах были все проотановские кандидаты, поэтому сегодня они будут голосовать за проотановский сенат.

В 2004 году произошла полная зачистка оппозиционного представительства в меджлисе. Даже спикер палаты меджлиса Жармахан Туякбай, пять лет возглавиший палату меджлиса, который шел первым в списке партии «Отан», давая оценку прошедшим выборам, заявил о массовой фальсификации результатов и нелегитимности парламента. Он отказался от работы в палате. Именно поэтому в прошлом году в Казахстане 3 октября, была распущена палата меджлиса. Сам Жармахан Туякбай вышел из состава партии «Отан». Президентом было принято решение о досрочном роспуске меджлиса и новых выборах.

 

- Как относится к происходящему население республики?

 

- Оппозиция реагировала активно, а вот граждане Казахстана были абсолютно индифферентны, поскольку непосредственного участия в этих выборах население не принимает. Многие вообще не понимают, что происходит. Сказывается правовая и политическая безграмотность основной массы электората. Впрочем, и многие депутаты не понимают существующей системы выборов.

 

- Могут ли сенаторы как-то повлиять на ход президентских выборов, которые скоро должны пройти в республике Казахстан?

 

- Конечно же, парламент имеет определенное влияние, поскольку парламент принимает законодательные акты, которые напрямую влияют на общественную жизнь. Посмотрите, что происходит в Казахстане. Рейтинг президента Назарбаева низкий. Экономическая и социальная обстановка не позволяет ему иметь достаточный рейтинг. Не все ясно со сроками президентских выборов. По Конституции Президент республики Казахстан избирается на 7 лет. Назарбаев был избран 10 ноября 1999 года. Срок истекает в 2006 году. Но, если выборы состоятся 10 ноября 2006 года, президент будет править уже восьмой год и последние 11 месяцев своего правления будут не легитимными. Но проводить выборы на год раньше, то есть в 2005 году президентская команда опасается. В настоящее время срок проведения президентских выборов по-прежнему не определен, идет активное обсуждение вопроса.

 

Беседовала Жанна Лабутина

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!