Rambler's Top100 Service

Приоритет федерального бюджета-2006 – инвестиции в социальную сферу

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы
17 августа 2005

Валерий Рязанский, заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета по регламенту и организации работы ГД рассказывает о процессе формирования федерального бюджета на 2006 год.

 

- Какова специфика федерального бюджета-2006?

 

- Если говорить по существу, то объем бюджета нашей страны за последние пять-шесть лет вырос в несколько раз. То есть, очевидна тенденция увеличения бюджетных возможностей. Если говорить о структуре бюджета 2006 года, я бы обратил внимание на главный фактор - мы, фракция большинства в Госдуме, постарались сделать так, чтобы правительство не вносило в проект федерального бюджета-2006 все традиционные разделы, не подходило к бюджету с традиционных позиций. Ситуация в стране серьезно изменилась - появился стабилизационный фонд, период стабилизации завершен. Дальше нужно думать о развитии, об инвестициях и, прежде всего, об инвестициях «в человека», чтобы мы могли через некоторое время почувствовать отдачу от этих вложений. Нужны серьезные программы инвестирования в образование, здравоохранение, в социальную среду. Поэтому мы поставили вопрос о пересмотре параметров на макроэкономическом уровне. Если бы мы согласились с первоначальным предложением, с которым к нам приходил Кудрин, это означало бы, что мы дальше не могли бы изменять параметры бюджета, кроме как через изменения между разделами. Нас это не устраивало. Мы прекрасно понимали, что в случае принятия параметров в первоначальном виде, о которых нам докладывал министр финансов и министр экономики, мы могли бы столкнуться с проблемой, с которой сталкиваемся в этом году, когда посреди бюджетного года вынуждены в спешном порядке вносить изменения в бюджетный процесс. Поэтому бюджет-2006 серьезно отличается и по доходной части - почти на 700 млрд. рублей, и по расходной части - на 300 млрд. с лишним.

 

- То есть отличается в сторону увеличения по сравнению с прошлым годом?

 

- Нет. По сравнению с тем первоначальным предложением, которое поступило в Государственную Думу от правительства. И самое примечательное, что 322 млрд. рублей - это инвестиционная составляющая.

 

- Как Вы считаете, насколько серьезно правительство будет отстаивать первоначальный вариант?

 

- Значительные изменения вряд ли будут, потому что, насколько я осведомлен, в четверг состоится заседание правительства и, в соответствии с нормами бюджетного кодекса, если правительство одобрит основные параметры бюджета и основные направления экономического развития, то до 26 августа проект бюджета поступит в Государственную Думу. Осталось время только на техническое оформление. На заседании правительства поступает уже согласованный в нулевом чтении вариант бюджета. Но внутри разделов изменения могут быть достаточно существенные, а вот основные макроэкономические параметры: доходная часть, расходная часть, цена за баррель нефти, курс доллара и так далее - все это останется практически без изменений.

 

- В СМИ прошла информация, что государственные расходы увеличатся на 28% в связи со сменой либерального курса экономики.

 

- То, что в экономическом управлении становится больше государства, это заметно. Но, с другой стороны, инвестиционный фонд в объеме 70 млрд. рублей, который будет впервые прописан в бюджете 2006 года, будет направлен на решение крупных общенациональных проектов государственно-частного характера. Это означает, что в этих проектах будет участвовать и государство, и частный капитал. Поэтому говорить о том, что мы уходим от либерализма в экономике, было бы неверно. Частный капитал будет участвовать наравне с государственным. Государство должно указывать вектор приложения усилий частному капиталу, в котором государство не только заинтересованно, но и является в определенной степени его гарантом. Например, если создаются объекты крупного жилищного строительства, то государство в них участвует своей долей собственности на землю, инженерной инфраструктурой, дорогами, коммуникациями, энергоресурсами и т.д. А частный капитал осуществляет застройку. Это хорошо опробовано на многих проектах, в том числе, например, в Белгородской области. На мой взгляд, такого рода инвестиционные проекты возможны в области строительства дорог, в области строительства различного рода объектов, которые в будущем могут принести национальной экономике дополнительные доходы и, естественно, дополнительные рабочие места: это разработка новых перспективных месторождений, проекты национального характера в области аэрокосмических технологий, авиационных технологий и так далее. В этой части мы не уходим от либеральных принципов, но при этом государство участвует наравне с частным капиталом, показывая пример.

 

- То есть, Вы согласны с заявлением вице-премьера Александра Жукова, который подчеркивал, что бюджет 2006 года – это бюджет развития.

 

- Да, это было требованием фракции «Единая Россия», требованием нашего председателя. Мы просили, чтобы бюджет так и назывался. То, что Александр Дмитриевич его называет бюджетом развития, лишний раз подтверждает, что наши интересы и подходы совпадают с позицией правительства.

 

- Цена на нефть по-прежнему является двигателем нашего экономического роста?

 

- Цена на нефть во многом определяет успех бюджетной политики, поскольку поступления от ее продажи в бюджет достаточно весомые. Но, если говорить о пропорции, то на сегодняшний день доля во внутреннем валовом продукте поступлений от нефтегазового комплекса не превышает четверти. Поэтому, говорить, что мы сидим на "нефтяной игле", нельзя. Достаточно серьезное влияние оказывают другие рыночные структуры, прежде всего, банковские структуры, страховые компании, предприятия пищевой и легкой промышленности. Очень прилично добавляет железнодорожный транспорт, хотя зависимость по-прежнему достаточно высокая. Кроме того, не надо пугаться нефтяного золотого дождя, главное - правильно использовать дополнительные поступления от нефтедолларов. Надо создавать такую экономическую модель, при которой эти деньги приносили бы дополнительную пользу стране, не увеличивая инфляции.

 

- А насколько оправданы прогнозы правительства по инфляции?

 

- Мы исходим из того, что уровень инфляции в 2006 году будет равен показателям в 2005 году или даже чуть ниже. Правительство заявило о том, что уровень инфляции в следующем году будет на уровне 8,5%. В этом году он составляет 10-11%, а, по некоторым данным Минфина, может достигнуть 14%. Поэтому прогноз правительства может быть не точным, но, видимо, у кабинета министров есть какие-то инструменты поддерживать инфляцию на определенном уровне. Мы почувствовали, что правительство активно работает над сдерживанием роста тарифов на энергоресурсы, а именно здесь заложена основная инфляционная составляющая.

 

- Каковы Ваши прогнозы относительно освоения бюджетных средств?

 

- Воровство - вечная проблема на Руси. Но, что об этом лишний раз говорить? Есть Счетная палата, есть Счетные палаты в регионах, есть прокуратура, есть все необходимое для того, чтобы успешно справляться с бюджетным процессом, хотя зарекаться на этот счет нельзя. Мне представляется более важным не рассуждение о том, насколько эффективен будет бюджет в своем использовании, мне показалось, что сейчас мы должны попробовать объяснить, информационно подкрепить те основные положительные тенденции, которые происходят в бюджетном процессе, на что они нацелены и что они дадут нашей стране. По большому счету все наши рассуждения о бюджете будут восприниматься людьми через призму других вещей, таких как заработная плата, инфляция, сохранность вкладов, доступность жилья, ипотека. Людей заботит что будет с ростом заработной платы работников бюджетной сферы, как будут строиться отношения в области образования, здравоохранения. Надо сделать так, чтобы рассуждения о бюджете не сводились к голым цифрам и сухим рассуждениям, они мало понятны для простого человека. Мы должны разъяснять, что, например, выделение средств на приобретение дорогостоящего оборудования для медицинских структур позволит проводить такое-то количество дорогостоящих операций. Тогда наши рассуждения будут доступны основной массе населения. Если мы в инвестиционной программе предусматриваем несколько миллиардов рублей на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, то надо сказать, что будет построено 100 физкультурно-оздоровительных комплексов, например, в малых городах и на селе, и что это даст. Наша задача - именно таким образом на местах объяснять положительные параметры бюджета, а не просто перечислять цифры.

А вопросом эффективного освоения средств должны заниматься специалисты: представители Счетной палаты, налоговых служб, прокуратуры и т.д.

 

 

Загружается, подождите...
0