Rambler's Top100 Service

Население Казахстана ждет политических изменений

Сабит Жусупов
Президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования
24 августа 2005

Конституционный Совет Казахстана огласил решение о том, что очередные президентские выборы состоятся 4 декабря 2005 года. Данный вердикт еще должен быть утвержден парламентом республики, это решение, по мнению наблюдателей, подводит черту под длившимся несколько месяцев спором между правительством и оппозицией о сроках выборов нового главы государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что намерен баллотироваться на третий семилетний срок. На наши вопросы о том, что следует ждать от президентской кампании в Казахстане, ответил Сабит Жусупов, президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования.

 

- Какова расстановка политических сил в стране? Каковы предпочтения бизнес-элит?

 

- Относительно расстановки политических сил говорить сейчас крайне сложно. Судя по опросам общественного мнения, предпочтение почти полностью отдается ныне действующему президенту, это более 60%. Существенно ниже, около 10%, у единого кандидата господина Туякбая, и у Алихана Байменова. Предпочтения бизнес-элит тоже нельзя оценить однозначно. Мы недавно проводили исследование, и получается так, что более трех четвертей населения нацелено на необходимость перемен, то есть, с одной стороны, ощущается доверие к нынешней власти, с другой, ожидание перемен. Но на данный момент, складывается впечатление, что бизнес-элита взяла некий тайм-аут, и сейчас занимает, с моей точки зрения, нейтральную позицию. В дальнейшем отношение бизнес-кругов будет зависеть от того, какие лозунги прозвучат по политическому реформированию у каждой из сторон.

Если будут озвучены намерения по созданию нормального бизнес-климата, повышению инвестиционной привлекательности и так далее, тогда можно будет говорить о каком-то переломе во взглядах предпринимателей. С одной стороны, они понимают, что шансы у лидеров оппозиции не велики, раскол «Ак жола», по сути, уничтожил конструктивную оппозицию.

 

- Какие наиболее острые вопросы кампании Вы прогнозируете?

 

- Наиболее острый момент – как будет структурировано политическое пространство. Не исключена ситуация, когда часть провластных идеологов скажет, что у нас есть продвижение вперед, мы делаем двукратное увеличение ВВП, и даже можем сделать трехкратное в недалекой перспективе, а поэтому ничего менять не нужно. То есть, властью будет заявлен курс на консервацию проводимой режимом политики. Но изменений политических ждет большинство, у населения наблюдается психологическая усталость от режима.

 

- Вокруг каких конкретных вопросов может быть наиболее острая борьба политических сил?

 

- Вопроса реформирования, приватизации, борьбы с коррупцией, преодоления монополии национальных компаний, зарубежных компаний – я думаю, что это будут самые важные вопросы. Вопрос борьбы с коррупцией будет обсуждаться в самом широком смысле. Но главное – содержание реформ.

 

- За какие группы электората будет борьба основных претендентов? Какие сложности возможны?

 

- Прежде всего, за казахов. Казахи у нас более протестная группа по сравнению с русскими. Значительная часть электората у нас живет в селах - официально по статистике 44%, здесь нужны особые подходы. То есть, борьба будет вокруг поселенческих и этнических страт. И еще одна особенность: в стране более четверти населения - «самозанятые», то есть те, кого практически не касаются социальные программы власти, по отношению к ним должны предприниматься какие-то особые шаги, возможно, связанные с обновлением системы налогообложения и т.д.

 

- Насколько будет задействован в кампании административный ресурс?

 

- В послании президента прозвучал очень серьезный посыл о том, что порядка миллиарда долларов идет на реализацию социального пакета. Сейчас готовится, насколько я знаю, пакет предложений по демонополизации крупного бизнеса, по улучшению системы налогообложения и так далее. То есть, реальные шаги плюс законодательное подкрепление новых инициатив, это власть. А у оппозиции свой арсенал – это критика деятельности власти и игра на том, что власть ничего существенного не предпримет. То есть, это критика, критика, критика, потому что практически все конкретные предложения оппозиции власть достаточно технично реализует. Власть понимает, что ей придется активизировать свои социальные программы, а у населения есть ожидания в этом плане.

 

- Какие результаты выборов Вы прогнозируете?

 

- Более 60% за Назарбаева, однозначно, и думаю, что не менее 10% за оппозицию.

 

Беседовала София Пригара
Загружается, подождите...
0