Политическая "вилка" Тимошенко

Независимый эксперт по международным отношениям
7 Сентябрь 2005

Несмотря на множественные обещания Виктора Ющенко и его "союзников" во время и после так называемой "оранжевой революции", Украина вместо движения в обещанное "светлое" европейское будущее переживает один кризис за другим. Экономическая ситуация в стране ухудшается, а рейтинг президента за 3 месяца сократился аж на 20%. После многочисленных экономических (мясной, бензиновый, сахарный и пр.) кризисов в стране начался первый открытый политический кризис, который ознаменовался отставкой государственного секретаря А.Зинченко и его обвинением в адрес ближайшего окружения В.Ющенко в коррупции.

О появлении на политическом небосводе независимой Украины тандема Ющенко и Тимошенко написано много. Полагаю, что не стоит это повторять. Очевидно, что основным стимулом существования этого тандема была взаимная нелюбовь к тогдашнему Президенту Украины Леониду Кучме. Тимошенко никогда не скрывала своих президентских амбиций. Однако участие в предвыборной гонке 2004 года и Ющенко, и Тимошенко привело бы к поражению обоих кандидатов от оппозиции, потому что они работали на одном электоральном поле. Тогда Юлия Тимошенко согласилась примкнуть к команде Ющенко на условии назначения ее на должность премьер-министра, о чем был подписан политический договор.

Однако проблемная президентская гонка вынудила тогдашних оппозиционеров пойти на договоренность с Леонидом Кучмой и поддержать невыгодную им конституционную реформу, которая превращала Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. Согласно внесенным поправкам в Конституцию страны вся полнота исполнительной власти концентрируется в руках премьер-министра, а полномочия президента существенно сокращаются. Значительно расширяются полномочия Верховной Рады, особенно в плане полномочий назначения и снятия с должностей в исполнительной власти. Срок ввода поправок в силу – 1 января 2006 года. ( Также была предусмотрена возможность вступления поправок в силу с 1 сентября 2005 года в случае внесения в Основной закон дополнительных поправок о местном самоуправлении, но она осталась нереализованной. ) Вступление в силу поправок также добавляет важность к очередным парламентским выборам, которые должны состоятся весной будущего года, через три месяца после конституционной реформы.

После голосования по пакету законопроектов, среди которых были и поправки к Конституции и изменения в закон о выборах президента, и проведения третьего тура выборов желание новоизбранного президента о назначении на пост премьер-министра Юлии Тимошенко как-то поубавилось. Среди претендентов на пост главы исполнительной власти уже больше фигурировали глава предвыборного штаба Ющенко Александр Зинченко и его кум – Петр Порошенко. Для новоизбранного главы государства в виду вступления в силу поправок к Конституции было выгоднее иметь на этой должности прагматичного технаря, чем харизматичную Тимошенко, рейтинг которой уже тогда был сравним с рейтингом Ющенко. Однако постоянные заявления и представления журналистам доказательств об имеющихся довыборных договоренностях с Ющенко, заявления некоторых митингующих на майдане о существовании палаточного городка на Крещатике до назначения Тимошенко, а также наличие на майдане половины оранжевых флагов и половины флагов партии "Батькивщина" (на переднем плане был большой плакат "ТернопЁльщина – за прем’╨ра Тимошенко!") во время инаугурации не позволили новоиспеченному гаранту пойти на нарушение договоренности и открытую конфронтацию со своей союзницей.

Вскоре после назначения Тимошенко стали очевидны некоторые различия в подходах президента и премьера к решению многих проблем, в частности к национализации и повторной приватизации ранее "незаконно" приватизированных предприятий. Президент и премьер делали противоречивые заявления, которые свидетельствовали об отсутствии согласованности между гарантом Конституции и главой исполнительной власти. Однако эти разногласия постоянно сглаживались "общими" целями.

Разговоры в кулуарах о возможной скорой отставке Тимошенко появились вскоре после назначения. Очередной всплеск этих разговоров начался после отставки А.Зинченко, который обвинил в коррупции окружения Ющенко, в частности главу Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко – давнего врага Тимошенко и бывшего конкурента на пост премьер-министра. Однозначно, что этот скандал отразится негативно на и так значительно снизившемся за последние месяцы рейтинге Ющенко. Некоторые политики и политологи связывают отставку Зинченко именно с игрой в пользу Тимошенко, которая может воспользоваться этой ситуацией в свою пользу.

Полагаю, что и экономическая ситуация в стране, которая из месяца в месяц ухудшается и особенно в преддверии зимы, при премьерстве Тимошенко не особо радует Ющенко. Но сменить руководство правительства для президента получается не так просто. Президент оказался в политической "вилке". Ющенко оказывается перед выбором: либо отправить Тимошенко в отставку и получить в ее лице оппозиционера с рейтингом выше Ющенко, на окружение которого она легко спишет все свои провалы в экономической политике, либо оставить ее на посту премьера, на котором она "въедет" в должность первого лица государства, после расширения полномочий в результате вступления в силу поправок к Конституции Украины. Ситуация Тимошенко получается выигрышная в любом случае: или премьер с широкими полномочиями, или на "белом коне" в парламент весной как оппозиционер с критикой коррумпированного режима.

Украина продолжает уверенно двигаться к вступлению в силу поправок к Конституции и передаче бразд правления премьеру, которым, к тому времени, скорее всего удастся остаться Тимошенко.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум