Украина не может больше находиться в подвешенном революционном состоянии

Вадим Карасев
директор Украинского Института глобальных стратегий
8 Сентябрь 2005
Вадим Карасев, директор Украинского Института глобальных стратегий, комментирует отставку правительства Ю.Тимошенко на Украине.

 

- Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко. Как вы можете прокомментировать изменения во власти Украины?

 

- Могу заявить следующее: в Украине закончилась как якобинская, робеспьерская революционная линия, которую олицетворяла Юлия Тимошенко, так и контрреволюционная, которую условно возглавлял Петр Порошенко. Эти две мощные политические группировки во властном ландшафте – революционная и контрреволюционная – сегодня ушли с политической сцены. Последние четыре дня, потрясшие украинскую власть и общество, свидетельствуют о том, что революция и контрреволюция закончились и им на смену приходит прагматичная эволюционная линия, которую воплощал, воплощает и будет воплощать Юрий Ехануров, будучи опытным в экономических и властных вопросах человеком. Юрий Ехануров всегда отличавшийся здоровым прагматизмом, нормальным отношением к делу, преданностью президенту.

Вот, собственно, и все, что произошло. Теперь надо ожидать изменений в экономической политике и в экономической дипломатии Украины. Теперь пришло время строить, а не разрушать, революционизировать, реприватизировать, деприватизировать и доприватизировать.

 

- Как воспринимается отставка Тимошенко Вашими коллегами политологами? Каковы первые реакции?

 

- Все, с кем я общался, в очень приподнятом настроении.

 

- То есть, ее отставка воспринимается позитивно?

 

- Да. Единственное, чего можно сейчас ожидать, что Юлия Тимошенко может пойти в оппозицию. Это радикально переструктурирует политическое поле, поскольку фактически мы получим два полюса – будет полюс Ющенко, и полюс Тимошенко. К полюсу Тимошенко будут подтягиваться новые оппозиционеры из числа «Поры», майданных революционеров, так и из среды старой власти, которая так и не смогла стать оппозицией. Я думаю, что по многим причинам ее будут поддерживать коммунисты, и «эсдэеки», и другие политики бывшей власти. Вокруг Ющенко будут концентрироваться умеренные представители «помаранчевой» революции, так и многие из средних слоев, которые претендовали на третью силу. Они будут скорее ближе к Ющенко, не потому что им Ющенко ближе, а потому что их не устраивала Юлия Тимошенко.

 

- Как отставку «оранжевой» любимицы воспримет население, поддержавшее Ющенко на выборах? Ведь известно, что ее поддерживала значительная часть населения Украины.

 

- Население успокоится. Тем более эта отставка идет в контексте обвинений Зинченко, Порошенко. Народ не очень хорошо понимает, кто кого и в чем обвиняет, и что такое коррупция в высших эшелонах власти. Поэтому отставка Тимошенко будет восприниматься в контексте ряда скандалов, это, во-первых. Во-вторых, не нужно преувеличивать поддержку Юлии Тимошенко. Это была больше PR -акция, нежели реальная поддержка украинцев. И, в-третьих, бизнес, особенно средний бизнес, очень устал от реприватизационного якобинства. Бизнес хочет стабильности, и вообще народ уже устал от революций. Народ хочет нормально жить, работать. Украина не может постоянно находиться в подвешенном революционном состоянии, на которое ее обрекали революционная и контрреволюционная группировки. Поэтому народ воспримет последние отставки и назначение Еханурова как переход к эволюционному, прагматичному развитию. В конце концов, есть предел революционному энтузиазму. Люди просто хотят жить нормальной жизнью.

 

Беседовала София Пригара

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум