Тимошенко и Ющенко переходят к закату своей политической карьеры

Главный редактор журнала "Политический класс"
9 Сентябрь 2005

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс", комментирует отставку украинского правительства во главе с Ю.Тимошенко.

 

- Как отнеслись российские политологи и политики к отставке Тимошенко? Это было прогнозируемо?

 

- В России масса людей считает себя большими специалистами по украинской внутренней политике. Они имеют самые надежные источники информации, вращаются в самых недрах политического Киева, постоянно комментируют события на Украине. Однако если судить по публикациям последнего времени, у меня лично складывается впечатление, что отставки Тимошенко никто не предполагал. Не хочется «бросать камень» в своих коллег, многие из которых мои хорошие знакомые и даже друзья, но мое утверждение легко проверить. Достаточно взять вчерашние, и даже сегодняшние российские газеты, те, что вышли уже после отставки. Я не помню во вчерашних газетах ни одного определенного прогноза о том, что в ближайшие часы или дни Ющенко отправит Тимошенко в отставку. Может быть, конечно, что я что-то пропустил, но, по-моему, абсолютное большинство экспертов ничего подобного не прогнозировало. Это первое.

Второе, что хотелось бы выделить: большинство или значительная часть комментаторов по понятной причине восприняли это известие, не без радости, безусловно, субъективной.

Часто радовались те люди, которые осенью прошлого года проиграли борьбу на украинском фронте, поскольку Тимошенко одна из тех, против кого боролись во время выборов, уходит. Возможно, она еще придет к власти, и даже на более высоких позициях, но на сегодняшний день она уходит. На Украине крах «оранжевой» революции, кризис власти, раскол команды Ющенко – Тимошенко. Революция «пожирает» своих детей. Так что элемент злорадства в среде специалистов по Украине, безусловно, присутствует, и это второй аспект.

Третье, что бы я отметил: идут самые первые комментарии. Они отрывочны, коротки, пока не появилось статей более или менее объемных. Никто из российских, московских экспертов не берется прогнозировать последствия украинских событий. Все отделываются общими фразами, следовательно, никто пока не может предсказать, что будет происходить дальше. Желали раскола в команде Ющенко многие, но не ожидали самой отставки.

Четвертое, хотелось бы отметить принципиальный момент. Уход в отставку определенных, значимых, фигур особым катаклизмом не является. Ну, сменили одно правительство на другое – это нормальная демократическая процедура, и в этом смысле катастрофы быть не должно. Почему же тогда отставку Тимошенко, пусть даже столь неожиданную, СМИ подают как абсолютную политическую катастрофу на Украине. Важно понимать, что это не классическая революция.

 

- Что же это тогда было?

 

- Майдан и все, что сопутствовало, так называемой «оранжевой революции» - это вообще не революция. Это, скорее, большая гипербола, хотя какие-то элементы революционности в этих событиях все-таки были. После таких событий, обычно происходит расслоение команды победителей, начинаются споры. Но и в этом тоже нет ничего неожиданного, чрезвычайно экстраординарного, такого, чтобы можно было говорить о политической катастрофе на Украине. Вот эта гиперболичность со стороны оранжевых и сторонников использования термина «революция» в данном случае покрывается гиперболичностью трактовки данного события как тоже какого-то чрезвычайного политического кризиса, вплоть до катастрофы. Другое дело, что команда этих «помаранчевых» якобы революционеров, которые позиционировали себя как люди вне коррупции, вне авторитаризма, радетели за свободу, европейский выбор, благо всего народа и абсолютно справедливые люди, входили в "прогнивший кучмовский режим". То есть они были плотью от плоти того режима, а будучи внутри инфекционной больницы очень трудно не заразиться какой-либо болезнью. Но они утверждали, что они там были и не заразились.

Так вот, они, безусловно, продемонстрировали, что эффективность их политическая, экономическая, управленческая и уж тем более забота о благе народе не выше, чем у этого прогнившего режима Кучмы. За эти чуть больше, чем полгода, те, кто под самыми светлыми, пусть и оранжевыми, знаменами сместил этот прогнивший режим, оказались простой частью этого режима, и даже менее эффективной, во всяком случае, по сохранению стабильности в стране, чем кучмовский режим. Этим они подтвердили свое абсолютное генетическое родство с кучмовской всей элитой, частью которой они фактически являются. Что еще раз подтверждает, «оранжевая» революция была не революцией, а государственным переворотом внутри элиты, но только не тайным государственным переворотом, а с помощью Майдана.

Это классический внутриэлитный переворот, поскольку пришедшая к власти часть элиты оказалась не лучше прежней. Единственное, чем они зримо отличаются, это тем, что Ющенко моложе Кучмы, и команда его тоже, и в этом смысле у нее перспективы больше, чем у таких зубров, вышедших еще из советской бюрократии.

Хочу рассказать о своих впечатлениях, когда я услышал, как Ющенко отреагировал на вопросы про его сына, как он клеймил журналиста, причем обращаясь к нему на «ты». Я не считаю себя сверхзнающим экспертом по Украине, но меня это шокировало, поскольку часто бывал на Украине перед выборами, во время волнений на Майдане, и я знаю, как молились киевские журналисты на Ющенко. Буквально молились, зная все его слабости. Непублично, в разговорах, надеялись на то, что с его приходом появится хотя бы свобода слова, в отличие от времен Кучмы. И я представляю, насколько поразил их этот самый разговор, «тыканье» этому журналисту и все, что было сказано. Я подумал: если он до этого дошел, значит, это просто его внутренний мир, значит, это проявится и во всем другом, поскольку так не может быть - одной своей частью ты демократ, а другой вовсе нет. И значит, дела его плохи.

Когда прибегают к таким хамским методам реакции на, в общем-то, заслуженную критику, это говорит о том, что дела идут плохо, поскольку человек, который уверенно себя чувствует, за которым нет больших грехов, человек, воспитанный в парадигме европейской публичности и демократичности, не будет так отвечать на вопрос.

Завершая ответ, скажу: новый режим прогнил гораздо быстрее, чем это полагается. Вот в этом смысле я, не квалифицируя себя как тончайшего знатока всех нюансов украинской политики, решился бы предсказать, что и Тимошенко, и Ющенко, если судить по финалу этих дней, переходят к закату своей политической карьеры. Фактически это для них начало конца.

 

- Недавно в информационных агентствах появилась информация о возможности союза Тимошенко и Януковича. Более того, упоминалось, что Москва может участвовать в качестве третьей стороны. Насколько это серьезно?

 

- Тут я бы так сказал. Вообще из всех украинских политиков первого плана Тимошенко-   самая сильная фигура, сильнее Януковича, сильнее Ющенко. В какой-то степени даже сильнее Кучмы, который вывернулся из всей этой истории с минимальными для себя потерями. Поэтому лучшие перспективы здесь у нее. Янукович субъективно фигура, по качеству физиологическому и ряду других, неизбирабельный на первый пост, но его поддерживают, так как иной кандидатуры не было предложено. И в этой нынешней ситуации он выглядит довольно положительно: жертва третьего тура, вот что после этого третьего тура получилось. Он, безусловно, может участвовать в игре, он ни в чем не замешан, держался довольно скромно, тихо, но достойно, головы не склонил вроде бы, а Ющенко и Тимошенко – это просто два конкурента из одной среды. Как известно, конкурента из одного электорального поля нужно подавить в первую очередь для того, чтобы обыграть конкурента с другого электорального поля. В этой связи борьба Тимошенко с Ющенко будет более жесткой, чем Тимошенко с Януковичем. Поскольку Юлия Тимошенко, судя по всему, самый циничный из всех украинских политиков и самых хитрый - остальные по сравнению с ней дети - она может пойти на любые союзы, и я совершенно не исключаю, что дальше будет разыгрываться такая коалиция, она увидит в этом пользу. Она будет бороться не за экономическую власть, а в первую очередь за высшую политическую власть. Если она просчитает, что союз с Януковичем – она президент, он премьер-министр – ей поможет, то у меня нет никакого сомнения, что она не только тайно, но и явно способна соединиться с Януковичем в предвыборной коалиции и идти вперед.

 

- Может ли уход Тимошенко стать причиной каких-то массовых выступлений?

 

- Для того, чтобы оценить вероятность, нужно сейчас быть в Киеве хоть несколько часов. Волнения зависят не от объективного недовольства людей, в том числе и поддерживающих Юлию Тимошенко, а исключительно от того, нужно ли это самой Юлии Тимошенко. Все как на Майдане – внешне это чуть ли не стихийное движение, которое просто от гнета Кучмы собралось, но всем хорошо известно, что это очень четко организованное движение, другое дело, что оно собрано из некоего реально существующего горючего материала. Так что ответ на данный вопрос опять же сводится к тому – если это Юлии Тимошенко нужно, то Майдан через два-три дня опять заполнится, если ей это будет не нужно, то он не заполнится до дня выборов.

 

- Каков Ваш прогноз в отношении нового премьера?

 

- Судя по объективным показателям, это спокойная фигура, в этом смысле переходная, либо до этих парламентских выборов, переходная и компромиссная. Он не из «первой колоды» и это вполне нормальная для кризисного момента ситуация. Именно таких людей, как правило, и назначают. Тем более, что у Ющенко нет игрока на запасной скамейке, и Тимошенко он не смог заменить бы более или менее сильной фигурой, но уже совершенно своей. Так что премьер будет лавировать, проводить политику стабилизации на коротком отрезке времени. Потому что если не будет стабилизации, то Ющенко и его сторонники проиграют парламентские выборы со всей очевидностью.

 

Беседовала Жаннета Лабутина
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум