Зарплата не растет по простой причине - ее невыгодно платить

Антон Баков
Депутат ГД РФ, член Комитета ГД РФ по безопасности, лидер сети новых профсоюзов "ПРОФИ"
12 Сентябрь 2005

Антон Баков, депутат Государственной Думы, член Комитета ГД РФ по безопасности, лидер сети независимых профсоюзов «ПРОФИ», высказывает свою точку зрения на заявление президента РФпо актуализации социальной политики государства.

 

- Антон Алексеевич, Вы много работает в регионах. Расскажите, пожалуйста, как на местах воспринято заявление В.Путина по актуализации социальной политики государства?

 

- Все воспринято с восторгом. Это определенно шаг вперед, ведь это и есть предложение программы конкретных действий. Радует, что прозвучали конкретные цифры: врачу добавить 10 тыс. рублей в месяц, медсестре 5 тыс. и так далее. Не секрет, что очень часто благие намерения, которые возникают во власти, выхолащиваются в верхушке еще до того, как дойдут до реальных исполнителей, а уж тем более до реальных потребителей. Я много раз слышал высказывание тех же самых учителей о том, что нам в два раза зарплату подняли, но получать они стали меньше. Мне не единожды показывали квиточки с зарплатой для сравнения. При предложенном президентом варианте повышении зарплаты, я надеюсь, подобного не произойдет. И мастера экономить на нашем народе, особенно на наших бюджетниках, не смогут «усовершенствовать» инициативы президента, и они все-таки в своем благородном и объективно очень нужном виде дойдут до людей.

 

- Справятся ли регионы с этой задачей? Не получится ли, что проблема перейдет на федеральный уровень, ведь часто в региональном бюджете таких средств просто нет?

 

- Я очень скептически отношусь к жалобам и причитаниям регионов. Бюджеты за последнее время (спасибо не только нефти, но и другим отраслям) пополняются. Все мы научились жить в новой рыночной экономике. Многие из нас научились в ней работать и зарабатывать, и даже платить налоги. В общем, сегодня региональный бюджет, это достаточно «жирная корова». Другое дело, что у нас появился новый привилегированный класс, который приватизировал, монополизировал плоды стабильности, и об этом Путин совершенно справедливо сказал в своем выступлении. Если этот новый класс немножечко «поскрести», увидишь класс, название которому придумал югославский коммунист Милован Джилас – это номенклатура. К сожалению, спустя 15 лет с начала реформ, а то и 20 лет, если считать с 1985 года, мы вынуждены констатировать, что класс этот все еще существует в России.

 

- Все-таки как будут решаться социальные проблемы? Возможно, что, в том числе, и за счет стабфонда?

 

- Нет, я так не думаю. Президент подчеркнул, что его инициатива лежит в рамках региональных бюджетов. Я еще раз повторяю, надо просто проявить политическую волю и преодолеть региональный саботаж. На мой взгляд, дело в том, что зарплата не растет только по одной простой причине - ее невыгодно платить. Закупать всякие вещи для бюджета очень выгодно, поскольку там возможность отката и других вариантов увести средства - коррупция, к сожалению, разъедает наше общество. А вот при выплате зарплаты украсть не получится. Можно придумать какие-то «мертвые души», но очевидно, что гораздо проще нажиться на разнице в цене, купив какой-нибудь дорогой медицинский прибор, нежели при повышении зарплаты нянечке, медсестре или врачу. Я считаю, что 9% нашей соцсферы сегодня связано исключительно с неэффективностью функционирования нашего государственного сектора.

 

- Насколько осуществимы социальные проблемы, обозначенные Путиным? Аналогичные пожелания высказывались в Посланиях президента и раньше, но так и остались нереализованными?

 

- В последнем послании президента определенно был источник нереализованности - это наше многочисленное коррумпированное чиновничество. Уместно вспомнить создание Общественной палаты, и это подтверждает, что шаги сверху делаются. И если реально президент и народ возьмутся за руки, то этот чиновничий саботаж будет преодолен.

 

- Скоро 12 октября, и левые политики собираются в очередной раз вывести учителей на улицы. Как вы думаете, удастся?

 

- Общество сегодня гораздо более спокойно, нежели политическая элита и любые истеричные призывы на этом фоне звучат диссонансом. Мне кажется, что любой политик, который будет вести себя таким образом, он себя маргинализирует. Конечно, проблемы реально существуют, но решить их при помощи противостояния совершенно невозможно. Если сегодня и надо на кого-то уповать нашим врачам, учителям, пенсионерам, то только на президента и Правительство. И тем, наверное, надо что-то конкретное для народа уже сделать.

 

Беседовала София Пригара

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум