Наша задача - продемонстрировать, как должны работать демократические СМИ даже в недемократической стране

Алексей Мустафин
Главный редактор СН телеканала «Интер» ( Украина)
14 Сентябрь 2005

Алексей Мустафин, главный редактор СН телеканала 'Интер' (Украина), рассказывает о том, как прошли теледебаты между Романом Безсмертным и Юлией Тимошенко.

 

- Прежде всего, Алексей Рафаилович, мы хотели бы выразить свое искреннее восхищение оперативностью и смелостью Вашего телеканала, мы с большим интересом следим за политическими дебатами. Как бы Вы определили задачу, которую ставил канал 'Интер', предоставляя возможность в телеэфире Роману Безсмертному отвечать на прямой эфир Юлии Тимошенко?

 

- Мы шли на то, чтобы пригласить главных фигурантов, главные политические фигуры, исходили из того, что граждане должны получить информацию непосредственно из первых уст. Информация в пересказе всегда теряет многие нюансы, которые могут быть важны как для самих фигурантов, так и для широкой общественности. Поэтому нашей задачей было сделать так, чтобы они могли выговориться, высказаться в прямом эфире от первого лица. Мне кажется, что эту задачу мы решили, рейтинги, которые были и у первого, и у второго эфира показывают, что все, кто хотел услышать, имели такую возможность. Что касается впечатлений от самих участников, то, безусловно, это разные люди. Юлия Тимошенко - политик харизматичный, который умеет доносить свои месседжи, свои установки до аудитории, и она это показала во время эфира.

 

- Экран позволяет увидеть истинное лицо выступающего?

 

- Я бы так категорично не формулировал, я говорю скорее о том, что экран позволяет избегать ситуации, в которых журналистов можно подозревать в манипуляции. Здесь все зависит от самого человека, по меньшей мере, мы сняли 'фильтры' в виде журналиста, в виде подбора цитат, редакторских ножниц. Все зависело от самих политиков. Заочный диалог Тимошенко - Безсмертный показал, что Тимошенко, безусловно, публичный политик, который умеет и с удовольствием общается с аудиторией, со своими сторонниками, и не только с ними. Она апеллирует, прежде всего, к широким массам и в поддержке граждан черпает главную свою силу. Безусловно, Безсмертный не относится к таким политикам, он не харизматичен, менее публичен, менее убедителен даже тогда, когда говорит вещи вполне логичные, с которыми согласится любой здравомыслящий человек. Но он не использует ярких образов, ярких примеров, поэтому проигрывает Тимошенко. Вообще трудно сравнить с точки зрения коммуницирования с аудиторией Тимошенко и Безсмертного. Но при этом Безсмертный вызывает большее доверие чем, например, Порошенко. Здесь сказывается общий контекст, Порошенко воспринимают как бизнесмена, как администратора, а не как просто политика. У Киноха Бессмертный выигрывает в силу своего гуманитарного образования, в силу более системных подходов. Но в сравнении с Тимошенко он менее публичен, с ней ему сложно конкурировать, поскольку Юлия Тимошенко умеет использовать в своих выступлениях яркие образы, ее гуманитарный багаж гораздо шире. Опять же, если взять людей из окружения президента, то Безсмертный, наверное, наиболее яркая и убедительная фигура. В этом смысле команда президента в целом проигрывает команде Тимошенко. И она сама и ее окружение - гораздо более яркие публичные личности, они умеют апеллировать к аудитории, они четко аргументируют высказываемые тезисы. К сожалению, в окружении президента таких личностей нет.

 

- Правильно ли я Вас поняла, что предоставление эфира этим двум политикам добавило рейтинг г-же Тимошенко?

 

- Наша задача как ведущего телеканала в стране, сделать так, чтобы они имели возможность общаться с аудиторией. Кому-то это добавило рейтинга, кому-то убавило, это не наша забота и мы не стремимся работать на чей-то рейтинг. К сожалению, такая практика имела место на телеканалах Украины в недавнем прошлом, что негативно отразилось на имидже СМИ. По нашему мнению, такая политика не идет на пользу ни политикам, ни обществу. Наша задача предоставить равную возможность представителям различных взглядов, а дальше все зависит от политиков, как они этими возможностями воспользуются. Каждый строит свое выступление, свою аргументацию так, как он считает наиболее эффективно.

 

- Удалось ли Вам соблюсти нейтралитет?

 

- Мы старались, в этом и состоит задача средств массовой информации. А уже телезрители пусть выводы делают сами из их выступлений.

 

- Известно ли Вам о каких-нибудь планируемых ответных шагах со стороны Тимошенко?

 

- Честно говоря, я не интересовался. Если будут некие шаги, действительно интересные для зрителей, важные для развития политической ситуации, мы, конечно, их будем освещать. Освещать в равной степени и деятельность Юлии, так и события, связанные с окружением президента. Наша задача информировать. По крайней мере я ставлю перед собой такую задачу - продемонстрировать, как должны работать средства массовой информации в демократической стране, даже если сама страна не вполне демократическая. Наша сверхзадача продемонстрировать, как это должно быть.

 

- Нетрудно догадаться, сколь непросто в сегодняшней Украине одному из самых влиятельных телеканалов противостоять всевозможному давлению и оставаться независимым.

 

- Мне не хотелось бы говорить об этих прецедентах, поэтому лишь соглашусь с Вами, что это очень непросто.

 

- Соблюдая нейтралитет, Вам наверняка проще ощутить пульс украинского общества. На чьей стороне сейчас симпатии народа?

 

- Безусловно, учитывая и манеру общения, и политическую стратегию обоих, сейчас инициативы и козыри на стороне Тимошенко. Это показал эфир, я думаю, что эти тенденции будут развиваться и дальше. Посмотрим, главное, чтобы люди не стали жертвами очередных манипуляций.

 

- Вы сказали 'показал эфир'. Эфир как таковой, или его рейтинг?

 

- Эфир как таковой и его рейтинг - две составляющие. Могу сказать точные данные по рейтингу. У Тимошенко в эфире был рейтинг 29,5% от пользователей телевизоров. Количество людей, которые смотрели телевизор в этот момент в среднем по программе, включая рекламный блок - 65,6%, то есть, две трети населения. Это средний рейтинг, а на пиках он превышал 70%. Что касается Безсмертного, то исходя из информации по программе в целом, его рейтинг был 17-23%, а количество людей смотревших программу - 46-50%.

 

Беседовала Инесса Ульянова

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум