Борьба на Украине будет яркая

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
14 Сентябрь 2005

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, рассказывает о развитии событий на Украине после отставки правительства Ю.Тимошенко.

 

- Как Вы считаете, в чем заключался основной посыл выступления Романа Безсмертного?

 

- Во-первых, понятна линия, которую занимает член команды близкого круга Виктора Ющенко. Смысл этой линии заключается в том, что ни в каких коррупционных действиях люди из близкого круга не замешаны. Тема эта будет закрыта после десяти дней, которые дал президент, но одновременно он дал совершенно внятный сигнал о том, какой он хочет ответ от людей, которых он назначает и которым, конечно, очень сложно уклониться от этого заказа. Ющенко вполне ясно сказал - я уверен, никаких фактов, никаких подтверждений коррупции в моем близком окружении, это мои друзья, ничего подобного быть не может – вот примерно его первые слова. Эту же тему развил Безсмертный. То есть, закреплена позиция близкого окружения Ющенко, смысл которой, в частности, в том, что мы отвергаем любые нападки на близкое окружение, мы будем укреплять свои позиции, а тем, кто будет с нами конфликтовать, будет плохо. Он вполне ясно сказал, что им как минимум придется извиниться. То есть произошло фиксирование позиции. В выступлении не было каких-то особенно грубых атак на Тимошенко, но вполне ясно фиксированная позиция, что Тимошенко политический противник, что никаких параллельных курсов, о которых сказала Тимошенко в своем выступлении, не может быть. То есть, позиция примерно такая: кто не с нами, тот против нас.

Каковы последствия? Более или менее очевидно, что именно такую линию выберут люди из команды президента. Они постараются как можно быстрее решить проблемы на своих фронтах, или, по крайней мере, снизить их остроту и полностью переключить себя на боевую готовность к войне против Юлии Тимошенко и ее команды. Ничего неожиданного в этом не было, это выступление не было ярким, но в то же время оно четко, понятно и свидетельствует о намерении взять власть в стране в свои руки наконец-то и уже ни с кем не делиться.

 

- Как Вы считаете, чье выступление было убедительнее: Тимошенко или Безсметрного?

 

- Их невозможно сравнивать. Во-первых, убедительнее для кого? Если речь идет о неинфицированных какой-то любовью или ненавистью и более или менее информированных людях, то, конечно, выступления и Тимошенко, и Безсмертного одинаково неубедительны. Но таких людей уже очень мало. Эти выступления все-таки рассчитаны, в особенности выступление Тимошенко, на широкую аудиторию. А для широкой аудитории это просто было блестящее выступление. И хотя мы не имеем данных опросов, но по мнению экспертов, которые способны оценить, как общественное мнение может реагировать на подобные вещи, оно было выдающимся, что ничего подобного никогда не было в украинской политической истории. По их мнению оно было способно даже переубедить тех людей, которые скептически относились к Юлии Тимошенко, и дало возможность ей укрепить свои позиции в общественном мнении. Хотя я должен признать, что эксперты так считающие, похоже, сами стали жертвой её очарования.

 

-То есть, если, например, выборы состоялись бы завтра, то…

 

- Я не сомневаюсь, и я думаю, никто из экспертов не сомневается, что если бы выборы состоялись завтра и был бы тот список, который можно сейчас себе представить, то нет никаких сомнений в том, что она получила бы первый приз. То есть партия, которая бы связывалась с ее именем получила бы больше всех голосов, это абсолютно точно.

 

- То есть, Вы прогнозируете, что и в будущем, после выборов, этот политический пасьянс таким же образом разложится?

 

- Нет, это невозможно сейчас прогнозировать, это зависит от очень многих обстоятельств. В частности, от того, насколько успешным будет временное техническое правительство.

 

- Понесет ли Юлия Тимошенко ответственность за свои обвинения?

 

- Нет. Все уже поверили, что она противостояла коррупции в окружении президента, и это не просто мнение, поверили в то, что Порошенко коррумпирован, это даже вне реальной информации. Просто для людей спокойных и понимающих, что можно ожидать от любой власти, происходящее не было шоком. Для тех, кто был очарованы или верил в честную власть, для них это был, конечно, удар очень сильный. А для некоторых просто личная трагедия, потому что Тимошенко и Ющенко настолько плотно в общественном мнении ассоциировались друг с другом, что этот разрыв примерно как для детей развод родителей. Это очень серьезно. Я видел таких людей, для них это личная драма, просто колоссальная, у них слезы на глазах.

Новое правительство будет делать, конечно, меньше ошибок, чем предыдущее, оно будет более прагматичным, и если ему удастся удержать социально-экономическую ситуацию от дальнейшего движения вниз, то, возможно, это укрепит позиции партии власти. Но опыт показывает, что тут нет прямой зависимости - правительство Януковича было успешным в этом смысле, но это ему не помогло. Но если и социально-экономической стабильности не будет, то, конечно, тем более сильные позиции будут у Тимошенко, и других секторов оппозиции, которые смогут (если смогут) этим воспользоваться эффективно.

 

- Как будут дальше развиваться события?

 

- Как я уже говорил, давление на Тимошенко, её партнеров, а так же на её потенциальных партнеров будет оказываться с разных сторон. Она будет чувствовать, что кольцо сжимается. Но это как раз та ситуация, в которой она себя чувствует как рыба в воде, это как раз неплохо для нее. И она будет отвечать, закрыть ей рот будет невозможно, а поводов для ответов будет много, так что борьба будет яркая. Конечно, будет масса фактов и информации о неуспешности Тимошенко в роли премьера, но опять же верят тем, кто вызывает доверие. Доверие к Ющенко, я думаю, существенным образом пошатнулось. А что касается информированных людей или, например, бизнес-сообщества, им не надо ничего доказывать, им Тимошенко не нравилась, им новое правительство нравится больше, но таких немного.

 

Беседовала Инесса Ульянова
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум