Досрочный уход Ющенко с поста президента очень даже возможен

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований
16 Сентябрь 2005
Вячеслав Игрунов, Директор Международного института гуманитарно-политических исследований, отвечает на вопросы Международного Мониторингового Бюро относительно сегодняшней кризисной ситуации на Украине.  

 

- Насколько кризис на Украине может повлиять на легитимность власти?

 

- На мой взгляд, Ющенко достаточно легитимен как президент, все его действия легитимны, и пока в ближайшее время кризиса легитимности я не предвижу. К сожалению (или к счастью, не знаю) выборы проходили таким образом, что они дали настолько серьезную моральную победу Виктору Ющенко, что он будет сохранять легитимность, несмотря на совершение целого ряда ошибочных действий. Другое дело, что эта власть очень сильно ослабнет.

Прежде всего, надо сказать, что авторитет самого Ющенко стремительно падает, и не только на Украине, но и за рубежом. С другой стороны, его команда разбегается в разные стороны, фракция 'Наша Украина' вдвое меньше, чем была после выборов. Сегодня Юлия Тимошенко противостоит Виктору Ющенко, хотя именно она под локоток его вела к победе во время оранжевой революции. Сегодня группа 'Разум', которая стоит за спиной у Виктора Ющенко, перессорилась с другими группами вокруг Ющенко, и уже не просматривается сколько-нибудь серьезной коалиции на парламентских выборах.

Поэтому, с одной стороны, хотя до парламентских выборов, несомненно, Ющенко будет сохранять легитимность, то есть веру населения или признание населением его права решать судьбу Украины, но, тем не менее, власть его будет очень шаткой и очень слабой. Я думаю, что эта власть будет слабее власти Кучмы, которого народ уже признавать не хотел.

 

- Каковы, по Вашему мнению, могут быть последствия этого кризиса? Возможно ли, что в связи с отставкой Тимошенко власть в Киеве откажется от политической реформы?

 

Я думаю, что главное последствие этого кризиса - стремительная фрагментация политической власти на Украине, стремительная фрагментация политических сил, неспособность их договориться о каком-нибудь более или менее едином курсе, что приведет к очень сложным торгам в парламенте после парламентских выборов. Особенно это важно в связи с тем, что конституционная реформа необратима.

Переход Юлии Тимошенко в стан сторонников политической реформы просто отбирает все шансы у Ющенко переиграть это решение. С одной стороны, Конституционный суд вынес решение о том, что реформа правомерна, с другой стороны, Ющенко и Порошенко подчеркивают, что были процедурные нарушения, и на этом основании необходимо пересмотреть решение. Однако, повторяю, Конституционный суд уже вынес свой вердикт, а в парламенте у Ющенко нет конституционного большинства, которое необходимо для пересмотра.

Поэтому вероятность каких бы то ни было серьезных отступлений от этой реформы чрезвычайно низка. Ее можно было бы изменить фактически путем государственного переворота, однако Ющенко слишком слабый человек, чтобы на это пойти, тем более что ему противостоит самый сильный украинский политик Юлия Тимошенко. Так что я думаю, что ничего из задуманного по отмене реформы не получится.

 

- Как это может повлиять на имидж Юшенко, на легитимность его политики в глазах общества и парламента?

 

- Если бы Ющенко попытался провести отмену, то тогда с его легитимностью возникают вопросы. Начнем с юридической составляющей: сам третий тур выборов, в результате которых он стал президентом, юридически бессмыслен, это полное нарушение всего украинского законодательства. На самом деле третий тур был политическим компромиссом, заключенный целым пакетом, в который входила и конституционная реформа. Если часть этого пакета отменяется, то даже как политический акт третий тур становится абсурдом, и в этом смысле легитимность Ющенко, во всяком случае, в глазах политического класса, исчезает. А слабый Ющенко, против которого направлены будут стрелы со всех сторон, не удержит власть. Досрочный уход Ющенко с поста президента в этом случае очень даже возможен.

 

- Развернет ли Тимошенко пропагандистскую кампанию против Ющенко как "предавшего идеалы Майдана"?

 

Никакого другого варианта у нее нет, она, безусловно, будет оспаривать право Ющенко узурпировать результаты Майдана и быть единственным оценщиком результатов Майдана. Ющенко уже попытался Юлию Тимошенко обвинить в том, что она предала Майдан. Она, конечно, ответит ему тем же, но Юлия Тимошенко пойдет дальше, она гораздо более глубокий и тонкий политик. Юлия Тимошенко скажет, и она это уже сказала, что Майдан - это хорошо, но это часть Украины. Она скажет, что разделяет идеалы Майдана и будет их реализовать, но при этом будет учитывать интересы и другой части Украины, Украина для нее едина, она представляет всю Украину. И в этом смысле обвинение Ющенко в предательстве интересов Майдана, которое он может адресовать Тимошенко, только усилит ее позиции, только даст возможность ей собрать часть электората Януковича.

 

- То есть, это однозначное развитие сценария?

 

Безусловно, однозначное, и я думаю, оно проигрышное для Ющенко.

 

Подготовлено Информационным Центром Международного Мониторингового бюро специально для Кремль.Орг.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум