Настоящая делегитимация украинской власти еще впереди

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
21 Сентябрь 2005

Сергей Марков, директор Института политических исследований, дает оценку происходящим на Украине после отставки правительства Ю.Тимошенко событиям.

 

- Насколько кризис на Украине может повлиять на легитимность власти?

 

- Легитимность власти определяется несколькими составляющими. Первое и самое главное - общественная поддержка. Представление о том, что власть действует справедливо в соответствии ожиданиями населения. Второе, это, собственно, юридическая легальность, то, что власть действует по юридическим правилам.

С самого начала, когда формировалась власть на Украине, она имела некую проблему с легитимностью. Страна была расколота пополам и, по сути дела, президентом стал человек, которого поддержала лишь половина населения. А с точки зрения легальности это было тоже только наполовину легально, хотя формально все делалось по закону, который был изменен по ходу выборов, между вторым и третьим турами. А до этого запретили голосовать украинским гражданам, проживающим в России. Все это оставило у людей такое чувство, что все происходящее не вполне справедливо, не вполне законно. Поскольку имел место беспрецедентный случай - третий тур на выборах президента. У Виктора Ющенко был шанс действовать по Конституции, но он по этому пути не пошел. Поскольку по закону он не мог победить, по закону вместо Януковича был бы выставлен какой-то другой менее проблемный кандидат, и которому Ющенко, конечно же, проигрывал бы. Поэтому Ющенко сознательно нарушил закон, чтобы все-таки оставить себе в качестве главного конкурента Януковича.

Эта неполная легитимность выборов, неполная легитимность новой власти пока не дает знать о себе, поскольку политический кризис еще не достиг своего пика. Но произошел раскол и имеет место значительная дискредитация идеи оранжевой революции. Поэтому, я полагаю, настоящая делегитимация нынешней власти еще впереди. Она произойдет тогда, когда в связи с обвалом экономическим и обвалом нравственным резко упадет популярность власти, и тогда все вспомнят о том, что к власти пришли с нарушением закона. Виктор Ющенко сегодня готовит еще одну делегитимацию власти, когда собирается отказаться от подписанного им договора о конституционной реформе.

 

- Возможно ли, что в связи с отставкой Ю.Тимошенко власть в Киеве откажется от политической реформы?

 

- Власть в Киеве откажется не в связи с отставкой Тимошенко, она готова отказаться от нее в связи со своими колоссальными аппетитами. Оранжевые привыкли захватывать власть силой, они привыкли нарушать закон, привыкли действовать нелегально и поэтому готовы в любой момент обрушить политические договоренности и отказаться от конституционной реформы. Власть была захвачена силой, опирающейся во многом на настроения населения, половина которого, может быть, чуть-чуть больше, поддержала оранжевую революцию. Население столицы и уж точно наиболее молодая энергичная часть населения поддержали оранжевую революцию. Но это была революция. Это был нарисованный демократический флер. Еще очень важный фактор заключается в том, что легитимность в современном мире во многом происходит через легитимацию общественного мнения. Общественное мнение существует не абстрактно, оно существует в виде мнений неправительственных организаций. Поскольку неправительственные организации в подавляющем большинстве были сформированы на деньги США и европейских стран в поддержку геополитического поворота на Запад, который обозначил Ющенко, эта легитимность, естественно, была обеспечена только через проющенковские неправительственные организации. Наша же ошибка заключается в том, что Россия очень слабо работала с неправительственными организациями. Таким образом, три фактора сегодня влияют на легитимность. Первое, это легальность, второе - это общественная поддержка и третье - это позиция неправительственных организаций.

 

- В связи с отказом от политической реформы, как изменится легитимность в глазах общественности и парламента?

 

- На мой взгляд, легитимность режима Виктора Ющенко очень сильно пострадает в результате отказа от конституционной реформы. Связано это с тем, что конституционная реформа была частью пакета. Тогдашняя власть, бело-голубые, согласились на нарушение конституции и то, что они пойдут на переголосование на третий тур, в обмен на то, что оранжевые подписывают конституционную реформу и переход власти от президента к парламенту. От президентско-парламентской к парламентско-президентской республике. Отказ от своих обязательств означает разрушение пакета. В этих условиях сам по себе третий тур становится незаконным.

 

- Развернет ли Тимошенко пропагандистскую кампанию против Ющенко, как "предавшего идеалы Майдана"?

 

- Я считаю, что Юлия Тимошенко уже развернула кампанию против Виктора Ющенко как против человека, который предал ее лично, и развернула пропаганду против его команды, как "предавшей дух Майдана, идеалы Майдана". Тем же отвечает ей команда Ющенко. Неизбежно, что обе стороны будут обвинять друг друга в предательстве идеалов Майдана, чем, конечно, будут серьезно дискредитировать оранжевую революцию и, соответственно, ее легитимность, поскольку ее главным лозунгом было "Вместе мы богато", то есть, "Вместе мы сила". Теперь они не вместе, значит они не сила.

 

- На чьей стороне сила в такой сложной ситуации?

 

- На сегодня очевидно, что победу одержала команды Ющенко-Порошенко-Третьяков.

 

- Но ведь их позиция достаточно шаткая?

 

- У Порошенко позиция не шаткая. Характерно, например, что на пост руководителя Службы безопасности Украины вместо человека Юлии Тимошенко, назначен человек Порошенко. На сегодня Порошенко временно как бы отстранен от высшего руководства, но нет сомнения, что в самое ближайшее время он займет одну из высших политических должностей. С большой вероятностью, это будет руководство штабом избирательной кампании блока "Наша Украина". Без сомнения Порошенко в этой истории победил. Именно поэтому Порошенко приветствует решение Ющенко, а Тимошенко заявляет о том, что это предательство, и выражает категорическое несогласие с этим решением. То есть, без сомнения это победа Порошенко. На самом деле корень здесь заключается еще и в том, что Порошенко и Ющенко - это же одна семья. Так что можно сказать, что это победа семейного тандема Ющенко-Порошенко.

Таким образом, мы можем сказать, что такое основание легитимности, как популярность, постепенно снижается, такое основание как легальность - тоже постоянно снижается. Пока, правда, не снижается такое основание легитимности, как деятельность неправительственных организаций, поскольку международные неправительственные организации полностью находятся в руках блока Ющенко.

Подготовлено Информационным Центром Международного Мониторингового бюро специально для Кремль.Орг.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум