Rambler's Top100 Service

Кавказ является тлеющей точкой на территории страны, и немало желающих превратить ее в факел

Геннадий Гудков
Заместитель руководителя фракции "Справеливая Россия" в Госдуме
13 октября 2005
Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по безопасности, комментирует нападение вооруженного отряда боевиков на Нальчик.

 

- Кто, по Вашему мнению, является координатором действий боевиков в Нальчике? По некоторым данным атака началась практически синхронно по целому ряду объектов.

 

- Я думаю, что сейчас конкретного персонажа назвать просто невозможно, ведется следствие. Но совершенно очевидно, что у той преступной группы, которая произвела атаку, очень четкая слаженность. И по тем данным, которые есть у меня, могу сказать, что после начала операции по этой преступной группе, которая началась в 3 часа ночи, к 9 часам отвлекающие удары начались по силовым структурам.

 

- То есть, правомерна версия, что поводом для нападения боевиков стало задержание группы ваххабитов?

 

- По крайней мере, это одно из основных предположений, известных на сегодняшний день.

 

- Есть ли какая-то дополнительная информация по количеству жертв среди мирного населения?

 

- Сейчас, думаю, никто не сможет назвать точное количество жертв, потому что события развивались достаточно стремительно. Но с учетом того, что количество боевиков было велико, называются различные цифры, где-то около 80 человек. Есть жертвы среди правоохранительных органов. Под случайные пули могли попасть и мирные жители; думаю, что к концу дня это будет доступна более точная информация.

 

- Некоторые эксперты высказывают версию, что подобная ситуация была предсказуема, возможно ли это?

 

- Это маловероятно. Теракты невозможно предсказать. Хотя, несомненно, сам по себе факт того, что это произошло, в очередной раз свидетельствует о том, что в работе правоохранительных органов и всей правоохранительной системы есть серьезные недоработки, и нужно сейчас очень оперативно проводить анализ. Лично меня порадовало, что все подразделения были моментально мобилизованы и атака была достаточно быстро пресечена, то есть были подтянуты спецподразделения, подразделения внутренних войск, реально сама по себе система защиты города, людей сработала. Но вопрос возникает: откуда появились эти боевики и откуда у них такое количество оружия.

 

- Высказывается мнение, что недавняя смена руководства региона произошла в связи с тем, что подобные события ожидались.

 

- Такие события, конечно, может кто-то прогнозировал, но я не думаю, что смена руководства произошла в связи с этим. Просто нужно понимать, что Кавказ является некоей тлеющей точкой на территории страны, и немало желающих зажечь этот факел. Мы видели провокации в различных частях Кавказа.

 

- Будет ли, в частности, Государственная Дума или комитет Комитет по безопасности непосредственно принимать какие-то дополнительные решения, меры по борьбе с терроризмом?

 

- Могу ответить следующее. Во-первых, всегда после таких событий мы проводим отдельное обсуждение вопроса на комитете. Когда, вы помните, в прошлом году произошли события в Назрани, мы проводили специальное закрытое заседание комитета, где обсуждали причины и условия произошедшей трагедии.   И эта ситуация не останется бесконтрольной. Здесь очень важно понять, что недоработано, кто несет ответственность и какие меры надо принять для того, чтобы система предупреждения выступлений боевиков работала очень четко. Поэтому, несомненно, комитет будет обсуждать этот вопрос.

 

- А агентурная работа будет усиливаться?

 

- Я бы подчеркнул, что за последний год ФСБ совместно с другими правоохранительными органами провели немало успешных операций, и мы помним, сколько лидеров боевиков было уничтожено весной. Поэтому я лично считаю, что силовые структуры работают эффективнее. Уверен, что агентурная работа   у нас давно активизирована, но бороться с террором непросто.

 

- Очень многие эксперты считают, что коррупция в правоохранительных органах является одной из важных причин таких ситуаций.

 

- Могу сказать, что коррупция является причиной очень многих преступлений. Думаю, все-таки сейчас неправильно было бы обсуждать, что именно коррупция в правоохранительной системе привела к тому, что произошли эти события. То есть, сама по себе коррупция наносит огромный вред и гражданам, и обществу, и государству. Сегодня наше с вами интервью совпало с одним очень большим событием: правительство одобрило законопроект о ратификации Конвенции ООН против коррупции, которая была подписана Россией в 2003 году. И правительство сейчас направляет все документы президенту для того, чтобы этот закон вносился в ГД. Бороться с коррупцией непросто, но политическую волю формируем и стараемся двигаться в этом плане вперед.

 

Беседовала София Пригара
0

0