Rambler's Top100 Service

Нападение боевиков на Нальчик - проявление международного терроризма

Заместитель директора Института политического и военного анализа
13 октября 2005
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, комментирует атаку вооруженного отряда боевиков на Нальчик.

 

- Кто, по Вашему мнению, является координатором действий боевиков в Нальчике?

 

--- Судя по происходящему, понятно, что это нападение прекрасно подготовлено. Это и есть проявление международного терроризма, которое мы, к сожалению, могли наблюдать во всех странах. Везде есть такие ячейки, хотя в основном это местные жители, или, подозреваю, боевики, пришедшие из соседних регионов. Принцип "Аль-Каиды" действует и здесь. Ведь "Аль-Каида" - это же не какая-то одна организация, это именно набор местных ячеек, которые действуют в основном по собственным планам, но при этом их действия могут быть скоординированы с другими группами. На мой взгляд, центр находится в Чечне, но при этом - я почти уверен - действуют исключительно местные силы. Валерий Коков, бывший глава Кабардино-Балкарии ушел со своего поста, поскольку понимал, что нечто подобное в ближайшее время произойдет в его республики. Да, у него действительно плохое здоровье, но, на мой взгляд, он все прекрасно чувствовал.

 

- То есть, Вы думаете, что власти региона предполагали, что что-то подобное может произойти?

 

- Прекрасно понимали. С одной стороны, была создана иллюзия стабильности в регионе, где Коков сидел в руководителях с незапамятных времен. С другой стороны, экономика республики в катастрофическом состоянии, конфликт между кабардинцами и балкарцами находится постоянно в тлеющем состоянии, и временами прорывается, как, например, это происходило 96-м году. Сейчас снова начнет прорываться. И потом из Чечни терроризм расползается со страшной силой, особенно в последние годы. Поэтому всё они прекрасно чувствовали. Повторяю, Валерий Коков человек искушенный, и он, на мой взгляд, решил, что ему не надо за это все отвечать.

 

- Но тогда возникает вопрос: ведь среди объектов, которые боевики пытались захватить - МВД, ФСБ, военный комиссариат, наркоконтроль, то есть структуры, которые призваны бороться с бандитскими группировками.

 

- Естественно. Но, во-первых, силовые структуры на Кавказе чудовищно коррумпированы. Они у нас по всей стране коррумпированы, а на Кавказе творится беспредел. Поэтому я уверен, что практически в любой структуре, особенно в такой, как МВД, у боевиков есть информаторы.

 

- Просто я удивлена вашими словами о том, что власти знали или, по крайней мере, предполагали, что это может произойти. Ведь в таком случае эти структуры могли защитить хотя бы себя.

 

- Строго говоря, себя они отчасти защитили, они же не были захвачены. Они отбились. Это, кстати, может быть и подтверждает, что нечто подобного они ожидали.

 

- То есть, если бы не было какой-то предварительной информации, то может быть, они бы даже были захвачены?

 

- Да. То есть, все эти объекты могли бы быть просто захвачены, поскольку известно, как эта служба несется, повторяю, особенно на Кавказе.

 

- Есть информация, что поводом для нападения стало недавнее задержание группы ваххабитов.

 

- Я не уверен, что это повод, поскольку в задержанной группе выдающихся людей в мире террористов не было. Так ради кого такой погром устраивать?

 

- В СМИ есть версия о том, что выступления имели религиозную подоплеку.

 

- Все правильно. По крайней мере, это такая декларативная идея. Сейчас ситуация в регионе гораздо хуже, чем была в 90-е годы. В 90-е годы случались выступления, кстати сказать, гораздо менее кровавые, и, как правило, национального характера. При этом, за исключением чеченцев, они все апеллировали к Москве как к высшей инстанции. Сейчас ситуация хуже в том смысле, что появился именно наднациональный проект, интегристский и альтернативный российскому, то есть ваххабизм, как принято его называть. Они сами себя никогда ваххабитами не называют, но это уже внедрение этой идеологии начинается. При этом там могут быть просто бандиты, но они берут этот исламский лозунг, потому что сейчас он удобен и дает большой ресурс всему терроризму - и кавказскому, и с выходом, соответственно, на Ближний Восток. Этот исламский лозунг в любом случае задействован, и даже если раньше это были просто обычные бандиты, то теперь они борцы за ислам.

 

- Некоторые эксперты, правда, робко, но высказывают такую мысль, что, в этом нападении боевиков может быть еще и грузинский след?

 

- Нет, это несерьезно. Это почти несуществующее государство совершенно неспособно, даже если бы оно этого захотело, устроить такие вещи.

 

- Что бы Вы порекомендовали предпринять структурам исполнительной власти, законодательной власти, чтобы как-то решать проблемы в регионе?

 

- Это глобальнейший вопрос, и, конечно, ни в коем случае он не может быть сведен к общим кавказским проблемам, учитывая местные особенности, которые сейчас проявляются особенно ярко. В целом, это общая российская проблема. Во-первых, это международный терроризм, поскольку отчасти воздействие на нацию идет из-за рубежа. Во-вторых, что касается внутрироссийских дел, прямо скажем, наше общество в последние годы эволюционирует как раз в кавказском направлении. В том смысле, что коррупция растет до беспредельных величин, и клановость, которая раньше была характерна в первую очередь для самого Кавказа, теперь вышла на федеральный уровень. И почему мы требуем, чтобы Кавказ стал хорошим, если ему сама Москва показывает такой негативный пример?

Кроме того, силовые структуры так и не реформировали с 91-го года. Все силовые структуры, вооруженные силы, МВД, безопасность - все это осталось советским, и функционирует по-прежнему. Это принципиальнейший вопрос, требующий немедленного разрешения. Эти силы обслуживали интересы советского государства, и с тех пор ничего в них не изменилось, они просто не готовы обеспечивать интересы совершенно другой страны, с другим политическим, экономическим устройством. Реформы - и военная, и органов внутренней безопасности - это фикция, поскольку бессмысленно вставлять детали от "Мерседеса" в "Запорожец", он от этого не станет "Мерседесом". Надо было все строить заново, еще начиная с 92-го года. Но, как известно, в этом направлении абсолютно ничего не делалось. И поэтому сейчас говорить, что надо принимать какие-то сиюминутные меры, по большому счету, бессмысленно.

 

Безусловно, необходимо улучшить агентурную работу, но она не решит проблемы. Необходима интеграция кавказцев в российское общество для того, чтобы они чувствовали себя россиянами, тогда поддержка терроризма с их стороны резко снизится. А сейчас происходит нечто прямо противоположное - кавказцы выталкиваются из российского общества, причем это делается на всех уровнях. То есть, они себя не чувствуют жителями этой страны, поэтому они начинают работать на другой проект - исламский. А какие-то сиюминутные меры не помогут - мы захватим 15 боевиков, а к ним придет еще 1500.
0

0