"Проблема Косово - это в значительной мере внутриевропейский вопрос"

Хавьер  Солана
Хавьер Солана
генеральный секретарь Совета ЕС
25 Октябрь 2007

Интервью РИА Новости Генерального секретаря Совета ЕС, Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы в связи с саммитом ЕС-Россия 26 октября 2007 г. в Мафре (Португалия).

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между ЕС и Россией? В каком направлении удалось достигнуть наибольших результатов с точки зрения реализации четырех общих пространств ЕС и России (внешней политики и безопасности; правосудия и внутренних дел; экономики и торговли; науки, образования и культуры)?

- Россия является наиболее крупным и важнейшим соседом Евросоюза. ЕС и Россия согласны, что альтернативы стратегическому партнерству между ними не существует, и все наши усилия направлены на укрепление этого партнерства, на придание ему конкретного наполнения.

Отношения между ЕС и Россией в целом хорошо развиваются и затрагивают широкий ряд сфер в рамках четырех общих пространств. Об этом надо помнить, особенно на фоне тех негативных суждений, которые высказывались по поводу наших отношений на протяжении последних нескольких месяцев. Как бывает при всяких тесных взаимоотношениях, появляются проблемы и их необходимо обсуждать. Сегодня наши отношения стали настолько зрелыми, что позволяют нам открыто обсуждать с российскими партнерами возникающие проблемы.     

Что касается международной политики, Россия, несомненно, является нашим ключевым партнером, с которым мы тесно сотрудничаем в решении важнейших вопросов  международной безопасности связанных, в частности, с Ближним Востоком, Ираном, Западными Балканами, Северной Кореей и борьбой с терроризмом. Евросоюз и Россия участвуют в работе основных международных органов и ведут консультации по всем этим вопросам на постоянной основе. 

Разумеется, есть возможность усиления сотрудничества по каждому из четырех общих пространств. Я бы не хотел выделять какую-то особую область, в которой мы достигли наилучших успехов, поскольку взаимодействие по каждому из четырех пространств имеет различную динамику по своей природе. Наша цель - придерживаться последовательного и уравновешенного подхода по всем четырем общим пространствам. 

- Какие ожидания Вы связываете с предстоящим 26 октября саммитом ЕС-Россия в Португалии? Какие важнейшие вопросы, на Ваш взгляд, требуют скорейшего решения в отношениях между Евросоюзом и Россией?

- Как это обычно происходит на саммитах, появится возможность оценить достигнутый прогресс в отношениях и предпринять поиск новых инициатив. Мы надеялись, что в ходе саммита в Мафре сможем начать переговоры о новом Соглашении между ЕС и Россией, поскольку это бы ознаменовало переход к качественно новому этапу в нашем стратегическом партнерстве. К сожалению, сделать это будет невозможно, так как на этом пути все еще есть препятствия, такие как российский запрет на импорт мясной и овощной продукции из Польши и прекращение поставок нефти в Литву по нефтепроводу 'Дружба'. Кроме того, мы надеемся, что прояснится вопрос с соглашением по транссибирским перелетам, и что мы сможем предпринять практические шаги для укрепления нашего добрососедского сотрудничества.   

- Будет ли в ходе саммита обсуждаться сотрудничество РФ и ЕС в энергетической сфере, особенно с учетом выработанных Еврокомиссией проектов документов, ограничивающих инвестиции в энергетический сектор ЕС со стороны "третьих стран"?

- Энергетические вопросы, несомненно, будут обсуждаться в ходе встречи в Мафре. Это направление является важной составляющей наших партнерских отношений. Между нами существует взаимозависимость в этой сфере, которая сохранится и в будущем. Россия является и будет оставаться главным внешним поставщиком энергоресурсов в ЕС, обеспечивая на сегодняшний день более 25% потребляемых Евросоюзом нефти и газа. Что касается самого ЕС, то он по-прежнему будет крупнейшим покупателем российских энергоресурсов и инвестором в российскую экономику.       

Мы надеемся, что в ходе саммита в Мафре будут окончательно определены способы функционирования механизма раннего оповещения в энергетике между ЕС и Россией, принципиальная договоренность о внедрении которого была достигнута на саммите в Самаре. Этот механизм укрепит прозрачность, а, следовательно, взаимное доверие и предсказуемость в энергетической сфере наших отношений. 

Сейчас внутри ЕС идет активная внутренняя дискуссия по поводу энергетического рынка Евросоюза, и я уверен, что нашим российским партнерам будет интересно обсудить с нами последние предложения в этой области, тем более что у них могло сложиться несколько неверное представление о предлагаемых мерах. Однако в целом мы довольны существующим на сегодняшний день интенсивным энергетическим диалогом, который был начат в 2000 году.   

- Насколько успешно, на Ваш взгляд, идет продвижение РФ и ЕС к безвизовому режиму? В частности, как Вы оцениваете выполнение соглашений между РФ и ЕС об облегчении визового режима и реадмиссии?

- Вступление в силу 1 июня 2007 года Соглашения между ЕС и Россией об облегчении визового режима и реадмиссии стало важным шагом в укреплении наших отношений. Новый визовый режим позволил значительно облегчить контакты между нашими гражданами по сравнению с прошлым, и этим уже успели в полной мере воспользоваться жители Евросоюза и России. Обеспечить полное, корректное и гармоничное выполнение положений Соглашения призван Совместный комитет ЕС и России по облегчению визового режима. В рамках визового диалога эксперты с обеих сторон в настоящее время обсуждают введение в более отдаленной перспективе безвизового режима между Россией и ЕС. 

Что касается соглашения о реадмиссии, в июле текущего года прошло первое заседание Совместного комитета ЕС и России по этому вопросу. Мы надеемся, что в ходе нынешних переговоров будет достигнут большой прогресс в области применения двусторонних протоколов на практике.

- В конце этого года истекает срок подписанного в 1997 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Как известно, на сегодняшний день начало переговоров о новом базовом соглашении блокирует Польша из-за российского эмбарго на импорт польского мяса и других сельхозпродуктов. Какие конкретные шаги, по Вашему мнению, должны предпринять Евросоюз и Россия, чтобы приступить к выработке обновленного СПС? Не считаете ли Вы, что Польша тормозит решение данной проблемы, отказывая в возможности инспекций российских экспертов на польские предприятия до снятия эмбарго?

- Евросоюз контактирует с Министерством сельского хозяйства России по вопросу о российском запрете на ввоз мясной и овощной продукции из Польши. Российские инспекторы, так же как и их европейские коллеги, уже совершили обширные инспекционные поездки в Польшу. Евросоюз придает большое значение вопросам продовольственной безопасности и наши ветеринарные и фитосанитарные службы придерживаются строжайших правил контроля продукции. Поэтому мы надеемся, что Россия в скором будущем сможет отменить запрет.

- Евросоюз является одними из участников разрешения вопроса о статусе Косово. Скажите, существует ли среди стран-членов ЕС единство мнений по поводу независимости Косово? Какой позиции придерживается Евросоюз в данном вопросе? Будет ли эта проблема обсуждаться на предстоящем саммите ЕС-Россия?

- Проблема Косово - это в значительной мере внутриевропейский вопрос, и в Евросоюзе осознают всю ответственность, связанную с поиском ее решения. Мы полностью поддерживаем переговоры, проводящиеся сейчас 'тройкой', участниками которой являются Евросоюз, Россия, а также США. 'Тройке' удалось успешно выработать общие подходы к этим переговорам. Мы продолжаем побуждать стороны выйти за рамки их первоначальных позиций, чтобы достичь договоренности. Вопрос Косово будет обсуждаться на саммите.

- Поделитесь Вашим видением отношений между Евросоюзом и Россией через 15 лет.

- Несмотря на все возникающие трудности и проблемы, я испытываю оптимизм по поводу наших отношений и верю в то, что Евросоюз и Россия продолжат успешно развиваться и расширят свое стратегическое партнерство. В ближайшие 15 лет мы должны разрешить остающиеся разногласия и самые актуальные вопросы Европейского континента, более того, мы будем лучше подготовлены к тому, чтобы находить решение самым острым мировым проблемам. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы заложить основы такого будущего. 

Источник: РИА "Новости"

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум