Rambler's Top100 Service

"Зачем я возглавил список "Единой России"

Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
13 ноября 2007

В ходе рабочей поездки в Красноярск Владимир Путин рассказал о достоинствах и недостатках "партии власти". По словам Владимира Путина, он возглавил список "Единой России" с двумя целями: чтобы думское большинство стало единомышленником с правительством и самому получить моральное право спросить с руководителей за выполнение намеченных задач.

"Важно то, что удалось сделать за последнее время - а кое-что удалось - это в значительной степени удалось только потому, что я опирался в своей практической деятельности на "Единую Россию" в парламенте, потому что там была консолидированная сила, которая помогала мне не только принимать решения, но и проводить их в жизнь", - сказал президент, встречаясь с рабочими-автодорожниками в Красноярске. Путин признал, что как партия "Единая Россия" не является идеалом. "Является ли она идеальной политической структурой? Конечно, нет. Там нет пока устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться и положить свой авторитет".
По мнению Путина, есть опасность, что близостью "Единой России" к власти могут "пытаться воспользоваться проходимцы". "Она ("Единая Россия") близка к власти. А к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы и часто им это удается. Цель для этих людей - не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и партию", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Путина. "Возникает вопрос, зачем я возглавил список "Единой России", - продолжал президент. - Да потому что лучше у нас все равно ничего нет". "Конечно, нужно еще время, чтобы эта структура росла, укреплялась", - добавил он.
Путин пояснил, что "за минувшие годы "Единая Россия" приняла немало решений по развитию страны". "Самое главное - люди, которые работали там на протяжении четырех лет, приняли решение о том, что одним из приоритетов является развитие инфраструктуры. Там же принято решение о развитии так называемых национальных проектов. Там же принималось решение о развитии обороноспособности и планах переоснащения Вооруженных Сил. Они же по сути приняли трехгодичный проект, причем проходило это в трудной борьбе с правительством. Каждая цифра выверена и просчитана", - подчеркнул он.
По мнению президента, нельзя, чтобы эти решения остались не выполненными. "Стоит только прийти туда (во власть - "Газета") тем людям, которые скажут: "Мы знаем, как сделать лучше, как все посыплется". Вот это меня беспокоит", - сказал он. "Поэтому я, несмотря на все издержки, в том числе и для себя лично, принял решение возглавить список "Единой России" с тем, чтобы убедить людей проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Государственной думе, которое считало бы себя единомышленником с правительством, - объяснил президент. - Если мы добьемся такого единства между исполнительной и законодательной властью, тогда у нас есть все шансы реализовать те планы, которые сейчас прописаны в принятых законах". Путин уклонился от прямого ответа на вопрос, чем он будет заниматься после окончания срока его президентства.
"Что касается меня лично, у нас испокон века, как говорили, победа не за тем, за кем сила, а за кем правда. Вот если люди проголосуют за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это означает, что они мне доверяют. А это значит, что у меня появится моральное право спросить всех кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение тех решений, которые намечены сегодня, - сказал он. - В какой форме это будет - я пока воздержусь от прямого ответа, но различные варианты существуют. И если это произойдет, то тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится".
Путин также признал, что в России существует проблема доверия между властью и народом. "В нашей стране есть давняя застарелая проблема - отчуждение власти и граждан, недоверие граждан к органам власти. Так было и в царские времена, и в советские. Решение принималось в горкомах, обкомах, но кто видел этих людей? Никто, только по телевизору", - сказал он. Сегодня, по его оценке, "ситуация кардинально поменялась". "И все-таки многое из негативных примеров демократического устройства, к сожалению, было перенесено и на наше почву, - считает президент. - Достаточно вспомнить начало 90-х - обещали одно, а получили совсем другое". "Обещали благоденствие - получилось всеобщее обнищание, ваучеризация, возникли олигархи, за счет миллионов людей накопившие миллиардные состояния, довели до гражданской войны, страна вообще была поставлена на грань развала. И, конечно, мы все это помним, и недоверие к власти имеет место быть", - признал Путин.
Напомним, что утром российский президент прибыл в Красноярск, чтобы провести совещание по проблемам образования и заседание президиума Госсовета по проблемам развития транспортной инфраструктуры страны. Во планах рабочей поездки также значится посещение Сибирского федерального университета и встреча с преподавателями и студентами Сибирского и Южного федеральных университетов, на которой речь пойдет о проблемах и перспективах образования в РФ.
В ходе поездки Владимир Путин также изложил свою точку зрения на ситуацию в транспортной инфраструктуре страны. Президент России Владимир Путин считает недопустимой нынешнюю ситуацию, когда большая часть внутрироссийских авиаперелетов осуществляется через Москву. "Нерационально и недопустимо, когда из-за стагнации рынка местных авиаперевозок около двух третей внутрироссийских авиаперелетов осуществляется через Москву. Это не только перегружает столичный мегаполис, но и ощутимо бьет по карману", - сказал он на заседании президиума Госсовета. Путин напомнил, что в декабре минувшего года было принято решение о создании государственной опорной сети аэропортов, включая крупные международные узловые центры. "Однако заметного сдвига здесь пока не произошло", - отметил президент.
Коснувшись темы образования, глава государства высказался за интенсивное сотрудничество российских вузов с зарубежными и за привлечение иностранных специалистов к преподавательскому процессу в России. "Сегодняшний образовательный процесс, научный процесс, разумеется, не может быть замкнут в рамках национальных границ. В условиях глобализации эффективно решать задачи можно только сопоставляя свои возможности с другими образовательными, научными мировыми центрами, обмениваясь с ними кадрами, информацией", - приводит РИА Новости слова Путина. "Очень рассчитываю, что к нам не только будут возвращаться специалисты, которые когда-то покинули Советский Союз, Россию, но и что мы будем привлекать лучших иностранных специалистов, создавая необходимые условия", - заявил президент. В то же время Путин подчеркнул, что сначала необходимо улучшить условия для отечественных преподавателей и студентов.

Источник: газета "Газета"

Загружается, подождите...
0