Чьи будут полпреды

Наталья Костенко, Анна Николаева
Наталья Костенко, Анна Николаева
10 Апрель 2008

В день инаугурации Дмитрия Медведева все полпреды, как и прочие сотрудники администрации президента, подадут в отставку. Это скорее всего будет использовано для того, чтобы обновить структуру полпредств и кадры, сообщил чиновник одного из федеральных министерств. То, что произойдет реформа, подтверждают еще несколько источников, близких к Кремлю и руководству 'Единой России'.

Суть ее в следующем, сходятся во мнении собеседники 'Ведомостей'. Восемь лет назад Путин ввел институт полпредов для построения властной вертикали. Полпреды помогали приводить региональные законы и нормы в соответствие с федеральными, присматривали за губернаторами, помогали менять их. Эта работа окончена, теперь надо заняться экономикой, следуя стратегии развития России до 2020 г. (сейчас этот документ готовит Минэкономразвития).

По словам собеседников 'Ведомостей' в 'Единой России' и одном из министерств, у полпредов в связи с этим будет новая роль: они превратятся в полпредов правительства. В их ведение попадут региональные отделения министерств и ведомств. Самих округов и, стало быть, полпредов будет больше: в Минрегионе разрабатывается план объединения субъектов по макрорегионам, и министр регионального развития Дмитрий Козак говорит, что их будет 10. Сотрудник одного из полпредств считает, что округов станет восемь, дополнительно появится Северный (так назван и макрорегион в плане Козака), в который могут отойти от Северо-Западного округа Мурманская и Архангельская области, Коми, ЯНАО и др.

У Медведева, таким образом, представителей в регионах может не быть. Источник в руководстве 'Единой России' считает, что новому президенту они и не нужны: если Путин еще находил с ними общий язык, поскольку он их назначал, то новому президенту эти люди не понадобятся. Новая структура округов может быть и двойного подчинения - и Путину, и Медведеву, возражает один из разработчиков плана реформы: по политическим вопросам они замыкались бы на администрацию президента, а по экономическим - на правительство и премьера.

Чьими бы ни были новые полпреды, они должны быть прежде всего эффективными менеджерами, отмечает источник в администрации действующего президента. Поэтому многие из нынешних полпредов могут лишиться своих постов, так как в экономике не разбираются, добавляет он. А вот новые, более сведущие в хозяйственных вопросах люди смогут даже заменить губернаторов, если под их руководством дела региона идут неважно, считают два депутата Госдумы. По их мнению, путь к этому открывает закон, подписанный 29 марта 2008 г., снимающий запрет для госслужащих совмещать свой пост с госдолжностью, в случаях если на то будет указ президента.

Член комитета по делам Федерации и региональной политики Госдумы Сергей Пекпеев считает, что вместе с полпредами на кабинет замкнут и губернаторов. Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что полпредам добавят полномочий, например надзор за работой отделений федеральных министерств в регионах и координацию развития отраслей в округе.

'Мы ждем уточнения задач', - лаконично сообщил пресс-секретарь приволжского полпреда Александра Коновалова Михаил Ткачев. 'Мы давно мечтали, чтобы кто-то координировал действия субъектов Федерации по развитию экономики', - радуется губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. 'Что хорошо в теории, не всегда получается на практике', - сомневается губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов рад, что этим будет заниматься Дмитрий Козак, но полагает, что Минрегионразвития требует кадрового усиления.

 

Источник: Ведомости

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум