В Петербург со своим интерьером

Анна Пушкарская
Анна Пушкарская
17 Апрель 2008

В Санкт-Петербурге 19 судей Конституционного суда (КС) РФ вчера впервые заняли свои рабочие кабинеты в бывшем здании Сената и жилые коттеджи на Крестовском острове, куда уже через месяц им придется окончательно переселиться. Председатель КС Валерий Зорькин в присутствии безмолвных коллег выразил "общепринятое мнение судей, что никто их из Москвы не выселял".

Валерий Зорькин выступил перед журналистами в Помпейском зале Сената в качестве свидетеля "двух чудес". Первым чудом он назвал темпы реставрации комплекса Сената и дома Лаваля, в течение года превращенного усилиями управделами президента РФ в резиденцию КС "великолепной красоты" (с воссозданными историческими интерьерами и домовым храмом Святого Александра Невского). Вчера судьи впервые вошли в свои кабинеты с привинченными накануне табличками. Кому сидеть с видом на Неву, кому - на Галерную улицу, определила жеребьевка в Москве. Жилые коттеджи на Крестовском острове и в дачном поселке Комарово распределялись таким же способом.

Апартаменты судьи с пуленепробиваемыми стеклами состоят из приемной, кабинета, комнаты отдыха и санузла с душевой кабиной. Заглянуть в кабинеты журналистам не разрешили, поскольку "охраняемые лица там уже побывали и разделись". Исторические залы заседаний частично укомплектованы сохранившимися стульями и креслами сенаторов царской России. "За рубежом судьи не имеют таких условий",- заявил председатель КС, поспешив признать, что "жилье - второе чудо". Речь идет о двухэтажных коттеджах на Крестовском острове, где, по информации "Ъ", судьи сегодня впервые переночевали.

Согласно приказу господина Зорькина, переезд КС должен полностью завершиться 18 мая, судопроизводство на новом месте начнется 21 мая. Резиденция оснащена не только 130 видеокамерами слежения, но и устройствами для телетрансляций, так что за работой КС можно будет следить в его московском представительстве в режиме онлайн. Для первого заседания 22 мая КС выбрал конфликт региональных ветвей власти. Валерий Зорькин по ошибке заявил, что суд рассмотрит спор о полномочиях между губернатором и парламентом Астраханской области, но впоследствии выяснилось, что это дело Ставропольского края.

Ошибкой, по словам самого господина Зорькина, является и версия о том, что судей КС "взяли и сослали в Санкт-Петербург". "Год назад в присутствии всех судей президент предложил обсудить такую идею, и никто не сказал, что он против. Конечно, судьи не мальчики и девочки и, находясь на вершине карьеры, не имели, наверное, желания сорваться, но на данном этапе все свыклись, и ничего страшного нет",- уверен председатель КС, отметив, впрочем, что "я часто менял место жительство".

Настроение его молчаливо стоявших коллег, доступ к которым был отрезан сотрудниками ФСО, выяснить не удалось. Однако бороться с ностальгией они смогут в построенном во внутреннем дворе главном зале заседаний. По просьбе судей его интерьер точно скопирован с московского. В крайнем случае можно будет обратиться в ведомственную поликлинику, где, по словам главы управделами президента РФ Владимира Кожина, установлены "единичные приборы", которых пока нет в других медицинских заведениях страны.

В отличие от судей, сотрудники аппарата КС пока не получили ключей построенного для них многоквартирного дома на улице Савушкина, который должен быть сдан на днях. На вопрос "Ъ", сколько специалистов отказалось покинуть Москву, господин Зорькин сообщил, что в Петербурге будут работать 242 из 309 судейских чиновников, при этом аппарат частично будет пополнен юристами петербургской школы. При этом судьям КС и их подчиненным уже поступило предложение стать преподавателями юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета.

Глава управделами президента РФ Владимир Кожин заверил, что спецрежим для доступа на Крестовский остров за пределами судейского городка для петербуржцев вводиться не будет. Так же, как и на соседнем Каменном острове, где идет реконструкция "для гостевых целей" госрезиденции "К-4" и дачи Половцева, которая станет "интересным публичным заведением".  

Источник: Коммерсант

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум