"Россия де-факто нас признала!"

Сергей  Шамба
Сергей Шамба
Министр иностранных дел Республики Абхазия, доктор исторических наук
6 Май 2008
Интервью министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы газете "Известия".

вопрос: Как вы оцениваете последние инициативы Москвы в отношении Абхазии?

ответ: Я могу сказать только одно: это начало выстраивания межгосударственных отношений между нашими странами. Ведь отмена санкций была оформлена указом президента. Россия де-факто нас признала! Инициативы Москвы очень важны и полезны для нас. Конечно, пока до конкретики дело не дошло, но все впереди. Когда начнется реализация указа Владимира Путина, мы получим полноценное экономическое сотрудничество между нашими странами. Возьмем Олимпиаду 2014 года, в этом масштабном проекте маленькая Абхазия могла бы поучаствовать.

в: Но, согласно уставу Международного олимпийского комитета, в радиусе двухсот километров от олимпийских объектов не должны идти боевые действия. А на границе с Грузией неспокойно.

о: Вот именно! Со времени своего независимого существования Абхазия демонстрирует устойчивость и жизнеспособность. Народ Абхазии с оружием в руках отстоял свое право на самоопределение. В условиях блокады и постоянного политического давления Абхазия демонстрирует, что она сформировалась как государство с миролюбивой политикой, демократическими принципами, развивающейся экономикой, уважением прав личности и бережным отношением к окружающей среде. Необходима выработка такого механизма признания независимости Абхазии, который в полной мере соответствовал бы интересам обеих сторон, не вызывая при этом чрезмерного раздражения ведущих международных партнеров Москвы. Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия. Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности. Грузия сейчас внимательно следит за опытом сторонников независимости Тибета, которые собираются сорвать пекинскую Олимпиаду. По нашим данным, будут предприняты попытки сорвать сочинские Игры путем военного шантажа. Я слышал мнения, что накануне Олимпиады России нужно просто отдать Абхазию Грузии. И тогда военных конфликтов не будет. Мы что, вещь какая? Как это отдать? Мы будем сражаться за свою независимость до последнего абхаза. Есть еще одно мнение: надо заморозить решение проблемы до окончания Олимпиады. Это не выход. Война все равно будет тлеть. Олимпиада на носу - терпеть больше нельзя. И чем быстрее Россия признает Абхазию де-юре, тем скорее здесь воцарится мир.

в: 90 процентов жителей вашей республики - российские граждане. Войдет ли Абхазия, получив независимость, в состав России?

о: Пока в этом нет необходимости. Во взаимоотношениях России и Абхазии совершенно четко вырисовывается модель сотрудничества США и Тайваня, заключивших целый ряд межгосударственных договоров, в том числе военного характера. Президент Буш заявлял, что в случае вторжения Китая на Тайвань ему придется иметь дело с американской армией...

в: Сергей Миронович! Война-то будет?

о: Последние два года ситуация постоянно обостряется. Грузия ломает все переговорные механизмы. Они говорят, что нужно убрать миротворцев, а сами нарушают решения глав СНГ. Вот, самолеты-шпионы, мы их сбиваем, а Саакашвили говорит: "Летали и будем летать!" Грузины открыли "патриотический лагерь" в зоне безопасности. А это никакой не лагерь, а военная база. Каждый май ко дню независимости Грузии руководство республики обещает отпраздновать эту дату в Сухуми. До сих пор этого не случилось. Надеюсь, не случится и в этом году.

Источник: Известия

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум