Государство оставит малый бизнес в покое

Елена Шишкунова
Елена Шишкунова
15 Май 2008

Свобода, которую Дмитрий Медведев пообещал малому бизнесу полтора месяца назад в Тобольске, будет ему предоставлена уже в самое ближайшее время. Надзорным органам позволят проверять небольшие предприятия не чаще одного раза в три года, а местная прокуратура не сможет санкционировать внеплановые проверки. Кроме того, чтобы открыть собственное дело, не нужно будет спрашивать разрешения - достаточно постфактум уведомить налоговые органы о регистрации фирмы. Соответствующий указ уже готов, сообщил в среду президент на совещании с профильными министрами и представителями общественных организаций "Деловая Россия" и "ОПОРА России". Все эти послабления, по замыслу чиновников, должны резко увеличить число частных предпринимателей в стране. План-максимум - 60-70% населения к 2020 году.

В развитых странах малый бизнес создает больше половины всего валового внутреннего продукта. В России - не больше 17%. А все потому, что никаких стимулов открывать собственное дело в России нет. Чтобы зарегистрировать фирму, нужно обить с десяток порогов разных организаций и предоставить кучу справок. А если этот этап успешно преодолен, частному предпринимателю необходимо еще суметь выжить под неусыпным контролем надзорных органов.

На президиуме Госсовета полтора месяца назад в Тобольске Минэкономразвития представило целый комплекс мер по поддержке малого бизнеса. Это и строительство бизнес-центров специально под офисы для малых предприятий, и введение уведомительного порядка регистрации фирмы, и замена лицензирования отдельных видов деятельности на обязательное страхование. Медведев тогда, выслушав все предложения, выступил с собственным: взять и отменить все проверки для малого бизнеса. Предприниматели тогда от счастья не поверили своим ушам и тут же - а вдруг забудет? - попросили подписать соответствующий документ прямо у них на глазах.

Медведев торопиться не стал, но про обещание свое не забыл. В среду он собрал в своем кабинете первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Александра Жукова, главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину и руководителей двух общественных организаций - "Деловая Россия" и "ОПОРА России", представляющих средний и малый бизнес соответственно. Президент объявил, что готов подписать указ о мерах по развитию малого предпринимательства. В нем речь пойдет в том числе и об уменьшении количества проверок до одной в три года, "с тем чтобы внеплановые проверки происходили на основании специального решения или по согласованию с органами прокуратуры".

"С внеплановыми проверками творится полный беспредел. Настолько широко можно трактовать все поводы для таких проверок, что контролеры уже ходят на предприятие как к себе домой", - пояснил "Известиям" глава "Деловой России" Борис Титов. И хоть для такой проверки нужно разрешение прокуратуры, с ним, как правило, у проверяющих проблем не бывает: местные чиновники всегда между собой договорятся. Теперь разрешение на внеплановую проверку смогут давать только вышестоящие органы прокуратуры. Так, если дело происходит в небольшом городке, то санкционировать поход на предприятие смогут только региональные прокурорские работники.

Все эти послабления нужны, по словам Медведева, для достижения долгосрочной цели: чтобы к 2020 году 60-70% активного населения страны занималось предпринимательской деятельностью. Тогда и экономика начнет расти ускоренными темпами.

Источник: Известия

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум