Rambler's Top100 Service

Пять событий недели глазами Глеба Павловского

Глеб  Павловский
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
28 ноября 2008

1 Принятие новой концепции развития России до 2020 года

Концепция разрабатывалась два года, но принятие ее все откладывалось. Многие думали, что кризис вообще поставит на ней крест - никто бы не удивился. Но Путин пошел наперекор течению. Кризис - скорее повод к экономической экспансии, установлению новых, амбициозных рубежей. Когда многие приуныли, принятие концепции - своеобразный антидепрессант для бизнеса и политического класса.

2 Саммит АТЭС в Перу

Саммит расширенной "семерки" не менее важен, чем предшествовавший саммит "двадцатки". В выработку идей, как справиться с кризисом, вводятся новые силы. Россия идет навстречу новым игрокам, в том числе и под боком США. Демонстрирует, что не намерена соблюдать старые ограничительные линии, предупредительные знаки, развешенные США в тех регионах, которые они считают зонами влияния и в которые другие, по их мнению, не должны соваться.

3 Открытый процесс по делу Анны Политковской

Процесс настолько политизирован, что и судьям, и присяжным трудно отвлечься от истерического фона, который возник вокруг этого дела с самого начала. Хорошо, что все-таки суд и присяжные пошли навстречу обществу. Страна устала от намеков, всякого рода инсинуаций вокруг этого дела. Открытый суд прояснит атмосферу. Это шаг навстречу либеральным городским слоям, современному офисному пролетариату, а не политикам.

4 Провокация Качиньского и Саакашвили

Обстрел на осетинской границе демонстрирует новый уровень опасности, перед которым мы находимся. Казалось, все уже относительно успокоилось, серьезные провокации устроить невозможно. Оказывается можно, если использовать президента страны, привезя его под потенциальный обстрел. Кто бы ни был инициатором, Качиньский или Саакашвили, который использовал польского президента втемную. Этой поездки не было в официальном графике. Мы опять находились на грани такого же кризиса, как и в августе. Трудно представить, чтобы Саакашвили удалось привезти на эту границу Барака Обаму.

5 Пиратский беспредел

Если говорить о гламурной жизни, то мне кажется, сомалийские пираты - самые гламурные персонажи современности. Они ничтожными силами создали массовую мировую аудиторию, после чего стали безнаказанно развлекаться и получать за это колоссальные деньги. Шоу-бизнес, которому нашим продюсерам нужно учиться.

Источник: Российская газета

0

0