Rambler's Top100 Service

План '2020' и новое содержание образования

Александр Кондаков, Леонид Илюшин
Александр Кондаков, Леонид Илюшин
5 декабря 2008

Александр Кондаков - доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, научный руководитель Института стратегических исследований в образовании РАО

Леонид Илюшин - доктор педагогических наук, руководитель лаборатории разработки стандартов общего образования Института стратегических исследований в образовании РАО

 

'Формирование российской идентичности как условие укрепления российской государственности' - такова ключевая миссия системы образования в контексте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года (План '2020'). Выполнение этой миссии, 'распределенное' между всеми ступенями национальной системы непрерывного образования, обеспечит непрерывное развитие его граждан, а значит - устойчивое развитие государства.

 

На пути к системности и новому содержанию

 

К сожалению, процесс модернизации российского образования нельзя назвать системным. Еще в самом начале наступившего века это привело к размытости целевых установок и - как следствие - к хаотичности распределения ресурсов. В результате темпы развития образования - как общего, так и профессионального, - сегодня не соответствуют темпам, заданным обществом и государством.

Можно говорить о 'критических напряжениях' в системе образования, в числе которых:

 

* необоснованная конкуренция общего и высшего образования;

* деформация структуры подготовки кадров в системе профессионального образования (в первую очередь, высшего);

* постепенная утрата определяющей роли семьи как института духовно-нравственного воспитания личности;

* снижение доступности качественного образования для малоимущих слоев общества;

* опасное доминирование технологии ЕГЭ как системы оценки знаний школьников;

* преобладание организационно-экономических инноваций и как следствие - сокращение инновационной активности самих субъектов образовательного процесса.

 

Безусловно, существенную роль в систематизации и повышении эффективности модернизации российского образования играет приоритетный национальный проект 'Образование'. Руководство страны проявило политическую волю, не просто признав необходимость изменений в сфере образования, но и начав поддержку успешных и активных субъектов образовательного процесса (как на индивидуальном, так и на институциональном уровне).

 

Несмотря на повышенное внимание к экономическим, организационным аспектам развития сферы образования, не только образовательное сообщество, но и общественность приходят к пониманию необходимости изменений именно в содержании образования. Подтверждение тому - широкое обсуждение концепции изучения новейшей истории России, в которое были вовлечены не только профессионалы-предметники, но и самые широкие слои общественности.

 

Именно новое содержание образования может обеспечить реализацию миссии российского образования в условиях непрерывного инновационного развития страны. Вместе с тем, 'территория национальной образовательной системы' должна выполнять ключевую роль в процессе формирования 'инновационного поведения' будущих взрослых граждан общества. Разумеется, выполнение этой роли возможно только при сохранении общедоступности качественного образования в сочетании с индивидуализацией и гуманизацией образовательного процесса.

 

Формирование 'инновационного поведения' воспитанников, учащихся и студентов в сочетании с развитием социальных и предметных компетенций на всех уровнях образования должно обеспечиваться системой гарантий и 'противовесов' общественного договора как ключевой характеристики гражданского общества.

 

Дилеммы модернизации

 

На развитие национальной образовательной сферы оказывают прямое и опосредованное влияние как внутренние (отраслевые), так и внешние (политические) факторы. Кроме того, развитие образования - это часть социально-экономического развития России, то есть риски и потенциальные возможности здесь во многом общие. Таким образом, есть факторы и тенденции, способствующие развитию российского образования в нужном направлении, а есть объективные обстоятельства, которые, напротив, тормозят ход модернизации.

 

Возникают в буквальном смысле слова дилеммы, разрешить которые нам необходимо в самые ближайшие годы.

 

Вот лишь некоторые примеры.

 

В 2003 году Россия присоединилась к Болонским соглашениям, и интеграция отечественной системы образования в мировое пространство стало необратимой. Найдены и уже внедряются инструменты, обеспечивающие 'совместимость' образовательных моделей и взаимодействие систем. Несмотря на это, отечественная система образования остается замкнутой к объективным 'вызовам' глобального социума, рынка труда и т.п. 'Импорт инноваций' плохо согласован с планом стратегического развития страны, что обусловлено отсутствием системной инновационной политики в образовании.

 

Образование является важнейшим ресурсом укрепления государственности. Пожалуй, никто не станет отрицать необходимость согласования целей образовательной деятельности со стратегическими приоритетами развития России. При этом в основных документах, определяющих суть государственного строительства, нет четкого декларирования безусловной национальной значимости системы образования. Стратегические цели развития образования искусственно сужаются до неопределенной системы индикаторов 'доступного, качественного, эффективного образования', без конкретизации для каждого из уровней системы и вне основной стратегической 'рамки' Плана '2020'. Акценты смещаются в сторону решения экономических проблем социальной сферы в ущерб духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Возникает идея доминирования гражданских институтов в формировании содержания образования, а значит, велик риск забыть о том, что содержание образования - феномен национальной культуры и успешности государственного строительства любой страны.

 

На государственном уровне утверждаются ценности свободы, общественного диалога, семьи как основных ресурсов обеспечения нового качества жизни граждан России. Отдельные инициативы по организации общественного диалога для решения проблем образования на местах востребованы и успешны. При этом процесс строительства гражданского общества усложняется накопившимися противоречиями. Это и кризис семейных ценностей, и продолжающееся разрушение института семейного воспитания. На сегодняшний день нет массовой эффективной практики общественного договора на всех уровнях образования, как нет и социальных институтов, ответственных за решение задачи формирования российской идентичности, в частности, в системе образования.

 

Общественный договор и социальные установки

 

В системе образования происходят необратимые экономические преобразования: образовательные учреждения получают финансово-хозяйственную самостоятельность, развиваются новые подходы в образовательном менеджменте. Необходимо шире использовать эффективные модели социально-ответственного бизнеса в сфере образования, внедрять модели инновационного управления 'по результатам' с учетом повсеместного перехода к ЕГЭ, развития федеральной и региональной системы оценки качества образования. При этом в условиях организационной реформы системы образования нельзя забывать о необходимости духовно-нравственного и гражданско-правового воспитания граждан.

 

Законодательная база реализации необходимых изменений в содержании образования на сегодня сформирована, процесс разработки и внедрения федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения имеет нормативно-правовое обеспечение. У нас есть возможность расширения пространства общественного договора в сфере образования средствами законодательно-нормативного регулирования соответствующих инициатив профессиональных сообществ, социальных групп и бизнеса.

 

Анализ сегодняшнего состояния системы российского образования показывает, что главным инструментом, обеспечивающим успешность и эффективность проектируемых изменений, должна стать поддерживаемая на государственном уровне практика формирования новых социальных установок участников образовательного процесса. С социально-правовой точки зрения, эта практика будет успешна только в рамках общественного договора о целях, содержании и условиях реализации образовательного процесса (по сути дела - об образовательном стандарте), участниками которого должны стать все государственные и гражданские институты, напрямую и опосредованно имеющие отношение к образованию.

 

Источник: ОПЕК.ру

0