Rambler's Top100 Service

"Хочу нажать кнопку перезагрузки"

президент Соединенных Штатов Америки
6 июля 2009

Михаил Гусман, ИТАР-ТАСС, Вашингтон, Белый дом, 2 июля 2009 года

Накануне своего визита в Москву президент США Барак Обама дал в четверг эксклюзивное интервью для ИТАР-ТАСС и телеканала "Россия". Полная версия была предоставлена "Российской газете". Это было его первое интервью российским средствам массовой информации.

Разговор перед началом интервью:

Михаил Гусман : Здравствуйте, г-н президент.

Барак Обама : Здравствуйте, добро пожаловать. Когда приехали?

Гусман : Сегодня утром. И вечером уезжаем.

Обама : Прекрасно выглядите. Похоже, вам в самолете удалось выспаться. Выглядите отдохнувшим.

Гусман : Это ведь Ваше первое интервью российским СМИ?

Обама : Да, и я приятно взволнован. Вообще с радостью жду поездки.

Гусман : Вы ведь у нас уже бывали...

Обама : Да, мы ездили в Москву и Пермь. С сенатором Лугаром. Он ведет очень полезную работу по вопросам ядерного нераспространения.

Мне, кстати, у вас очень понравилось. Красиво! Да и тепло. В Москве было градусов 85 по Фаренгейту (около 30 градусов Цельсия. - Ред.)

Интервью под телекамеру:

Гусман : Запись будет показана по каналу "Россия" 4 июля (в День независимости США. - Прим. ИТАР-ТАСС). Наши поздравления, г-н президент.

Обама : Спасибо большое. Я очень признателен.

Я с большим удовольствием ожидаю визита в Россию, начинающегося в понедельник.

Гусман : Вы уже во второй раз едете в Россию. С какими чувствами Вы туда собираетесь?

Обама : Мне там очень понравилось, когда мы несколько лет назад побывали в Москве и в Перми. Ту поездку я совершил как член сенатского комитета по иностранным делам, интересующийся вопросами ядерного нераспространения.

Нас очень тепло, радушно принимали. Мне очень понравилось в Кремле, на Красной площади.

Конечно, поездка в качестве президента - совсем другое дело. Теперь и по тем вопросам, которые меня беспокоили, когда я был сенатором - ядерному нераспространению, снижению напряженности и конфликтности в отношениях между нашими странами, - положение, надо надеяться, позволяет мне добиться большего, чем в первую поездку.

Гусман : А чего мы, россияне, можем ожидать от нового американского лидера? Какой Вам видится роль России в современном мире?

Обама : Россия - великая страна с экстраординарной культурой, традициями. Она остается одной из самых могущественных держав мира. На мой взгляд, у нее колоссальный потенциал в качестве силы поддержания стабильности и процветания международного сообщества.

Думаю, в последние несколько лет был период, когда российско-американские отношения оставляли желать лучшего. Придя на свой пост, я заявил, что хочу нажать "кнопку перезагрузки" в отношениях между США и Россией.

Думаю, возможности нашего сотрудничества по экономическим вопросам, по оборонным вопросам, по организации отпора угрозе терроризма в обеих наших странах, по способности конструктивно реагировать на такие вопросы, как Иран, расширение торгово-экономических связей, - все это важно.

А главное, что я хотел бы донести до российского руководства и российского народа, - это что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства.

Обе наши страны - ядерные державы. А с этим сопряжена и особая ответственность, несравнимая с положением очень многих стран по всему миру. И мы должны нести эту ответственность так, чтобы способствовать укреплению мира.

Гусман : Вы проведете несколько часов с президентом Дмитрием Медведевым, встретитесь с премьером Владимиром Путиным. Насколько важно, по Вашему мнению, личное взаимопонимание между лидерами?

Обама : Полагаю, что это очень важно. В конечном счете трудно иметь дело с человеком без определенного доверия и понимания того, что этот человек думает, что для него важно.

Поэтому я всегда стараюсь уделять время личному общению с глазу на глаз, не только в формате больших делегаций, под запись. Просто беседовать.

На мой взгляд, президент Медведев - человек очень вдумчивый и прогрессивный. Полагаю, он успешно ведет Россию в ХХI век.

С премьер-министром Путиным мы пока не встречались. Но очевидно, что это очень сильный лидер российского народа.

И я надеюсь, что в результате наших встреч у меня сложится лучшее понимание их обеспокоенности, их политики. Надо надеяться, они со своей стороны придут к выводу, что со мной можно эффективно вести дела.

Гусман : Договор по СНВ. Мы все надеемся, что решение может быть найдено до конца текущего года. А что дальше? Каковы следующие шаги?

Обама : Видимо, прежде всего нам надо установить рамки для договора - преемника ДСНВ. И моя цель заключается в том, чтобы обе наши страны сокращали свои ядерные запасы таким образом, чтобы ни одна из сторон не получала преимущества и чтобы при этом ослаблялась напряженность, а заодно и сокращались расходы на сохранение столь крупных ядерных арсеналов. Они ведь нам сейчас не нужны для обороны, для сдерживания.

Если в ходе нынешнего саммита удастся установить рамки, то мы сможем продвинуться к заключению договора до конца декабря.

Есть и другие вопросы, которые мне хотелось бы обязательно обсудить, касающиеся нашей общей безопасности. Как я уже говорил, очень важным остается вопрос ядерного нераспространения. Нам нужно создать прочную основу взаимодействия в сфере нераспространения для всего международного сообщества, причем лидирующая роль России в этом смысле имеет ключевое значение.

Думаю, и контртеррористическое направление, пути нашего взаимодействия - это тоже будет очень важно.

Но в целом, с учетом уникальной позиции США и России в том, что касается ядерной мощи, если мы дадим сильный сигнал о желании сократить свои запасы, то это, на мой взгляд, поможет нам и на международной арене дать понять, что мы вступаем в новую эру, хотим оставить времена "холодной войны" позади.

Гусман : У Вас как у начинающего президента забот полон рот. Вызовов с избытком: и экономический кризис, и Афганистан, и Ирак, и Северная Корея, и все остальное. Куда же смотрит госпожа удача? И как Вам видится в этом свете роль Америки в мире? Поделитесь с нами, пожалуйста, "доктриной Обамы"...

Обама : Ну, прежде всего, действительно, мы начинаем с беспрецедентного набора вызовов - во всяком случае, для современной эпохи. Пожалуй, с таким множеством столь трудных вызовов Америка не сталкивалась с 1930-х гг., с Великой депрессии.

Ответ мы стараемся искать в том, чтобы дать американскому народу ясно понять: проблемы наши копились довольно долго, в одночасье их не решить, но мы можем неуклонно продвигаться вперед, улучшать ситуацию, приближать будущее.

Что касается роли США в мире, очевидно, что мы остаемся военной сверхдержавой. У нас по-прежнему крупнейшая в мире экономика.

Но мир становится более интегрированным. Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, теперь гораздо лучше развиты и растут гораздо более быстрыми темпами, чем в прошлом.

Так что, думаю, Соединенным Штатам надо сознавать, что наша роль - не диктовать политику всему миру, а быть партнером для других стран по всей планете. Находить области взаимной обеспокоенности и согласия, которые сейчас так важны...

Кстати, превосходный пример - проблема изменения климата. Она может иметь колоссальные последствия и для США, и для России. Если вечная мерзлота в России полностью растает, то это может радикальным образом изменить погодные условия на планете - порой в очень опасную сторону.

И проблема в том, что с этим ни одна страна в одиночку не справится. Соединенным Штатам нужно делать шаги в этой области, Китаю нужно делать свои шаги, России - свои, Индии - свои. И я надеюсь, что роль США будет заключаться в том, чтобы помочь созвать и провести переговоры, ведущие международное сообщество в направлении, полезном для всех народов, а не только для некоторых.

Гусман : Вчера одна из самых популярных российских радиостанций - "Эхо Москвы" - предложила своим слушателям задать вопрос президенту США. За один день поступило 10 тыс. откликов. Победил такой вопрос: что чувствовал президент Обама, когда понял, что в какой-то момент судьба всего мира может зависеть от того, нажмет ли он некую кнопку?

Обама : (С усмешкой): Ну, я думаю...

Гусман : Это ведь не мой вопрос. Это люди спрашивают...

Обама : Да нет, прекрасный вопрос. Наверное, когда тебя избирают президентом США (уверен, что это же ощущает и президент России или другой могущественной державы), ты сознаешь, какая колоссальная ответственность на тебя ложится.

Думаю, при этом надо иметь уверенность в своей способности принимать верные решения. Но нужно иметь и смирение. Сознавать, что ты всего лишь человек и что идеальных людей не бывает.

Поэтому я уделяю много времени тому, чтобы иметь хороших советчиков, чтобы получать информацию из различных источников. Чтобы при принятии любых решений были продуманы все мнения, в том числе и со стороны моих критиков. И чтобы я мог быть уверен, что принимаю лучшее из возможных решений.

Но вообще мое теперешнее положение всегда приводит меня в самое смиренное настроение. И я глубоко признателен своим американским согражданам за то, они предоставили мне эту уникальную возможность.

Гусман : Когда Вы решили бороться за президентское кресло, казалось, что у Вас нет никаких шансов...

Обама : Верно...

Гусман : Но Вы выиграли...

Обама : Да.

Гусман : Вот здесь у меня русское издание Вашей книги "Дерзость надежды". Это Вам.

Обама : Спасибо большое...

Гусман : А откуда у Вас взялась эта самая "дерзость надежды"?

Обама : Знаете, когда я оглядываюсь назад...

Моя мать была таким важным человеком в моей жизни... (мать Б. Обамы умерла от рака в 1995 г., еще до начала его политической карьеры. - Прим. ИТАР-ТАСС). Я же рос без отца. Но мама окружала меня любовью и заботой. Вселяла уверенность в том, что для меня нет ничего невозможного...

Думаю, если есть человек, которому я обязан своим успехом, то это она.

Гусман : Во время предвыборной гонки Вас сравнивали с разными лидерами - с Авраамом Линкольном, с Джоном Кеннеди, с Франклином Рузвельтом. Я сам сравнениям не доверяю. Обама есть Обама. Но все же: кто Ваши герои?

Обама : Ну, некоторых вы только что назвали.

Пожалуй, Авраама Линкольна я считаю самым "внушительным" из всех президентов. Он не только провел страну через самый серьезный кризис в американской истории - Гражданскую войну, но при этом продемонстрировал глубочайшее знание человеческой природы. Его готовность понять других - от рабов до рабовладельцев - и сплотить народ воедино даже в разгар войны, на мой взгляд, совершенно экстраординарна.

Если обратиться к международной арене... Нельсон Мандела. Махатма Ганди. Меня всегда привлекают лидеры, способные привносить в жизнь радикальные перемены без применения насилия. Путем воздействия на умы и сердца людей.

Гусман : Вы славитесь как человек в высшей степени невозмутимый, самодостаточный. А что Вам в себе не нравится?

Обама : Ну... Да вот хотя бы: я в последнее время принялся играть в гольф, и удары мои мне пока не нравятся. Наверное, в России для гольфа погода не очень подходящая.

Но меня преследует ощущение, что эта игра должна мне удаваться, а вот почему-то не получается. Мяч все время летит не туда...

Гусман : Для всего мира Белый дом - символ власти. Только и слышится: Белый дом решил, Белый дом объявил... Но для Вас это сейчас Ваш дом...

Обама : Это точно.

Гусман : Насколько уютно чувствует здесь себя Ваша семья? Что говорят Вам об этом жена, дети, еще важнее - теща?

Обама : (С довольным смехом). Да, знаете, мы уже привыкли. Вот когда только приехали - тогда конечно... В таких условиях, конечно, прежде жить не доводилось.

Но оказалось, что второй и третий этажи, где мы живем, на самом деле очень уютны. И люди здесь замечательные работают, очень заботливые.

Вот к чему я до сих пор не могу привыкнуть... Знаете, разница между президентом и... Вот нельзя просто выйти на улицу и зайти в соседний ресторан или пойти в...

Гусман : Но Вы же недавно ездили в ресторан...

Обама : Ну, да. Но в сопровождении полутора десятков машин Секретной службы... Вертолеты, все это...

Иногда бывает досадно, что нельзя просто слоняться, как обычному человеку. Но это небольшая цена в сравнении с преимуществами...

Гусман : Выдам Вам маленькую тайну, г-н президент. Ваша жена Мишель в России, возможно, даже популярнее Вас. И знаете почему?

Обама : Почему?

Гусман : Из-за огорода. У нас это дело страшно популярно, а тут свой огород в Белом доме...

Обама : Понятно.

Гусман : Но я не к тому. Исторически в США роль "первых леди" очень важна. А какова роль Вашей жены в Вашем президентстве?

Обама : Она блестяще вписалась. Ее первая забота - о том, чтобы у детей все было в порядке. Наши две девочки, две юные леди, Малия и Саша, занимают, конечно, особое место в нашей жизни. И Мишель - великолепная мать.

Вторая ее забота - о том, чтобы я не слишком заносился. Она не устает мне напоминать, сколько мне еще надо работать над собой...

Ну, и, кроме того, ее пример, на мой взгляд, вдохновляет у нас в США многих женщин, сочетающих карьеру с работой по дому. На мой взгляд, им легко себя с ней отождествлять, потому что ей приходится заниматься кучей разных дел сразу. И она превосходно справляется. Я очень ею горжусь.

Гусман : Коротко. Вы известны как человек, который не только отлично пишет, но и сам много читает. Что Вам нравится в литературе, возможно, русской? Если можно, назовите также любимую песню, любимый кинофильм.

Обама : В России же множество великих писателей, поэтов.

Взять того же Пушкина... Очень люблю... "Война и мир" - один из величайших романов в истории. Достоевский. Так что я вообще большой поклонник русской литературы.

Что касается музыки, у меня пристрастия очень широкие. Нравится классика, люблю Баха. Но нравится и хип-хоп, некоторая современная музыка.

В кино я неравнодушен к старым американским лентам. Классике типа "Крестного отца", "Касабланки".

Гусман : Г-н президент, огромное Вам спасибо за это интервью. Мы все желаем Вам и президенту Медведеву успеха в "перезагрузке" российско-американских отношений. Что бы Вы хотели напоследок сказать нашей многомиллионной зрительской и читательской аудитории в России и во всем мире?

Обама : Думаю, самое главное - поблагодарить россиян за теплое гостеприимство. Это удивительный народ с самобытной культурой. И я с большим воодушевлением жду поездки в Москву в ближайшие дни.

Гусман : Еще раз спасибо, г-н президент. И прежде чем мы расстанемся, хочу подарить Вам на память матрешку с Вашим изображением. Пусть она будет первой из многих.

Обама : Вот это да! Мне очень нравится!

Гусман : Заметьте, что в ней - только президенты-демократы...

Обама : Отлично! Спасибо большое. Мне правда нравится.

В подготовке интервью принимал участие руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов.

Источник: "Российская газета"

0

0