Rambler's Top100 Service

Вечный непобедитель

Модест  Колеров
председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
8 февраля 2010
Как таковых общепризнанных международных стандартов для выборов не существует. Даже само присутствие наблюдателей на выборах не отвечает международным стандартам, потому что является 'обязательным' только для колониальных и похожих на колониальные государств постсоветского пространства.

На Западе, в сердце демократии, никаких наблюдателей на выборах нет, никогда не бывает и даже не предполагается. Какие здесь могут быть международные стандарты? Поэтому единственное, что можно сказать о прошедшем туре выборов президента Украины - это то, что они были более или менее демократичные и прозрачные. Они прошли по постсоветским правилам, в которых административный ресурс в восточных и центральных областях Украины уравновешивается административным ресурсом на востоке и юге Украины. И использование административного ресурса в этих регионах страны - давно всем известный секрет полишинеля.

Что касается результатов второго тура выборов, то если сравнить победные реляции штаба Януковича перед выборами и нынешний их исход, то со всей ответственностью можно заявить, что миру продемонстрирован разрушительный для лидера 'Партии регионов' результат. Разрушительный потому, что разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко оказался минимальным. После первого тура выборов казалось, что разрыв будет 10%, а он - меньше 3%.

Это создает патовую ситуацию, что и прогнозировалось многими политологами. А ими прогнозировалось, что результат выборов будет повторять раскол Украины на Восток и Запад или Центро-запад, Юго-восток. Соответственно, без сделки, без коалиции, без раздела власти между этими двумя цивилизационными центрами Украины даже образа, даже приближения к стабильности не будет.

В ситуации, когда Янукович в большей степени склонен к сделкам, к отступлению от своих предвыборных обязательств, можно прогнозировать, что все сделки, все договоренности в этой коалиции будут осуществляться за лидера регионалов. При этом Тимошенко, конечно, также не являет собой образец идейности или принципиальной чистоты, тем не менее, она находится в положении догоняющего, буквально наступающего на пятки. За ней - и в первом туре это было хорошо видно - качественно высокие показатели за западе Украины и в Киеве. За ней - минимальный результат Януковича в Киеве.

Поэтому Тимошенко может позволить себе говорить с позиции силы. Именно Янукович начал отступать от предвыборных обязательств перед юго-востоком Украины, перед своим родным избирателем, а не она. Именно он сдавал все свои предвыборные обещания, а не Тимошенко. Юлия Владимировна же все это время наращивала свою экспансию в направлении 'западенского' электората, поэтому у нее сейчас более сильные позиции.

Результаты нынешних выборов, безусловно, будут оспорены. Будут суды, будут иски по поводу неадекватно высокой явки в Донецкой области и в Луганской области, например. Неадекватно высокая явка - это всегда псевдоним 'нарисованных' результатов. Так что будут суды, результат которых достаточно интересен. Что касается массовых акций, вывода людей на улицы, то если Тимошенко потребуется, в Киеве она выведет людей. В то же самое время на Западе будет все спокойно. Там ей не нужно демонстрировать собственную силу, так как в западных регионах вопрос и так решен в ее пользу.

Предвыборная риторика Януковича, которая носила 'оранжевый' оттенок, служила для привлечения голосов избирателей на западе Украины. Для политика-демагога, политика-торгаша, каковым является Янукович, такого рода предвыборные кульбиты - дело естественное. Но оцениваться они должны не с точки зрения беспринципности, а с точки зрения эффективности. Так вот, эти кульбиты вовсе не прибавили лидеру 'Партии регионов' голосов.

Юго-восточный же электорат инерционно шел за ним, закрывая глаза на все эти позорные отступления. В то же самое время западный электорат ни в коем случае не был поколеблен обещаниями Януковича. Его особые показатели, допустим, в Закарпатье, связаны с антисистемностью его фигуры в глазах закарпатцев.

Если же говорить по-справедливости, то Виктор Янукович - одно из самых отвратительных явлений в современной истории Украины. Человек, который в течение всех последних 5 с половиной лет последовательно предавал и предает свой электорат. Но бедная политическая картина Украины такова, что электорат вынужден закрывать на это глаза. Недостаток же нашей российской политики в отношении Януковича состоит в том, что Россия не сразу, не вовремя и не с той громкостью заняла принципиальную позицию по отношению к такой 'панельной' политической философии Януковича.

Я не могу сказать, что Виктор Янукович проиграл, потому что формально он победил. Но для него характерно профессионально, раз за разом, сдавать свои победы. Правильно будет сказать, что Виктор Янукович не победил и не победит.

Источник: Русский журнал

Загружается, подождите...
0