Rambler's Top100 Service

"Для России слишком большая роскошь запугивать бизнесменов и рабочих"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
17 Февраль 2011

Следуя заявленному Дмитрием Медведевым курсу на либерализацию законодательства в области экономических преступлений, Госдума подготовила второй пакет законопроектов (первый был принят в марте прошлого года). В нем содержались поправки, уменьшающие максимальный срок тюремного заключения, а также отменяющие лишение свободы за преступления по некоторым статьям ('мошенничество', 'присвоение или растрата', 'причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием'). Однако после рассмотрения этих поправок государственно-правовое управление (ГПУ) президента, получив пакет законопроектов на согласование, отклонило смягчающие закон поправки, в том числе и внесенные президентом, и внесло свои, наоборот, ужесточающие некоторые наказания (увеличивающие штраф за 'незаконное участие в предпринимательской деятельности' и 'неправомерные действия при банкротстве'). Почему ГПУ президента отменяет поправки, которые внес сам президент?

 

 

Концепция президента понятна - в сфере предпринимательства у нас царит страх. Та часть общества, которая трудится и производит реально дополнительный продукт, запугивается. Цель президента была снизить давление и страх. С моей точки зрения, это давление вообще нужно убрать. Для России, которая и так крайне мало производит, слишком большая роскошь запугивать бизнесменов и рабочих, им, наоборот, приплачивать надо. Нехороший человек Сталин был, но он запугивал номенклатуру, а рабочие могли жить спокойно. У нас сейчас ровно наоборот.

Все так происходит по причине популистской идеологии, которая существует в аппарате. В аппарате боятся, что народ нас не поймет, так как хочет жесткого отношения к 'зажравшимся олигархам'. С этой популистской идеологией надо заканчивать, она носит абсолютно антигосударственный характер. С моей точки зрения, кто против бизнеса, тот просто враг государства. В нашем аппарате до самого верха царит установка рассматривать бизнес не как трудовой сектор страны, а как нахлебников, хотя большая часть страны живет за счет того, что производит бизнес.

Так что отмена смягчающих поправок в закон об экономических преступлениях - результат этого аппаратного давления, страха показаться слишком мягким в глазах народа. Это демонстрирует засилье примитивного политтехнологического представления о политическом процессе.

Поправки ГПУ ломают концепцию президента и являются прямо перпендикулярными ей. Они возвращают чудовищные сроки, которые в Европе дают только за тяжелую форму убийства. У нас их дают за мошенничество. Честно говоря, лишение свободы за мошенничество должно применяться в редких, исключительных случаях. Судебный процесс над мошенником и публикация информации о его делах уже уничтожает его социальную опасность. Сергей Мавроди социально безопасен: кто хочет с ним работать, знает, что может быть обманут.

Бизнес-сообщество и трудовые силы не должны принимать поправки, ужесточающие закон об экономических преступлениях, они подрывают нормальный процесс в производстве, труде и других сферах. Отклонение смягчающих поправок ГПУ - это серьезная ошибка, она должна быть исправлена.

Источник: Ведомости

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!