Саммит без иллюзийдобавить в папку

Михаил  Леонтьев
Обозреватель ОРТ
18 февраля 2005

Некоторые наши специалисты-международники считают, что предстоящий российско-американский саммит в Братиславе может стать переломным моментом в отношениях двух стран. Имеется в виду, что наши отношения станут страшно улучшаться либо они окончательно испортятся.

  Традиция такого западнического "оптимизма" в российской политологии имеет известные и глубокие корни. Но при этом непонятно, на каких реальных основаниях может произойти перелом в лучшую сторону, и непонятно вообще, с чего должно что-то переломиться?!

  Буш уже смотрел в душу Путину и видел там бездну проамериканских, прозападных и продемократических намерений. Не думаю, что если он заглянет второй раз, то увидит что-то новое. А если говорить серьезно, то все реально возможные жесты, которые Россия могла сделать в отношении Америки, она сделала. Остался только последний жест - написать записку: "Не в силах вынести уродств нашей истории, менталитета, жизненной философии, социального уклада, нравственного и политического здоровья нации, мы покончили с собой.

  Просьба не винить в этом никого. Да здравствует демократия!" Никаких других действий, достаточных для того, чтобы переломить наши отношения быть не может Кондолиза Райс недавно заявила, что США намерены увеличивать объемы средств на поддержку демократии в России, Давайте последовательно и ясно для себя определим что означает эта фраза. Нетрудно догадаться, что никакие легитимные российские структуры не просили Соединенные Штаты выделять средства на поддержку демократии. И практически эти действия надо воспринимать как объявление войны России. Войны не на уровне военного противостояния, но на уровне как минимум "холодной войны". Выделяемые на поддержку демократии деньги против воли существующей в России власти - это средства, которые выделяются на подрыв и свержение этой власти. Вот такие выводы должны сделать российская власть и российское общество.

  Поэтому, когда мы говорим о содержании саммита, мы должны понимать, в каком коридоре возможностей находятся те или иные изменения в траектории наших отношений. Этот коридор определяется одним - США открыто и публично объявляют о том, что они выделяют средства на борьбу с существующей в России властью.

  Хорошая эта власть или плохая - это другой разговор, но эта власть есть. И она является субъектом переговоров в Братиславе, а не господин Каспаров со товарищи.

  Какие выводы сделает он, услышав слова Кондолизы Райс, понятно - нетрудно догадаться, кому и на что эти средства выделяются. От счастья, видимо, г-н Каспаров напьется. Но стоит ли напиваться по этому поводу остальной части населения страны?

  Деньги, выделяемые США на поддержку демократии в России против воли существующей власти, по сути, идут на свержение этой власти.

Источник: Трибуна

Масс-медиа:
С.Караганов:  Забытая республикадобавить в папку

М.Леонтьев:  "Трибуна" выпустила уникальную книгудобавить в папку

М.Леонтьев:  Порой очень хочется травить и убивать журналистовдобавить в папку

В.Драганов:  Будущее рождается сегоднядобавить в папку

Г.Павловский:  Политолог осмеивает версию своей причастности к болезни Ющенкодобавить в папку

"С либерализмом в нашей стране беда"добавить в папку

  Правая.ru - православно-аналитический сайт