Будущее рождается сегоднядобавить в папку

Валерий  Драганов
Валерий Драганов
председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму
25 февраля 2005
Валерий Драганов, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму

 

– Валерий Гаврилович, что будет с социальными проектами, в частности, с обещанным увеличением пенсий и дальнейшей монетизацией льгот? Какие шаги для блокирования неблагоприятного развития ситуации предпринимает ваш Комитет и Государственная Дума в целом?

 

– Даже если это не прибавит мне популярности, я не изменю своего мнения, что льготы – это вчерашний день. Некоторые процедуры их получения просто унизительны. Больные и пожилые люди вынуждены выстаивать в очередях за льготными рецептами, получая в итоге не то лекарство, которое им нужно, а то, которое выгодно страховой компании.   Я уже не говорю о том, что пользоваться в полном объеме существующими ранее льготами могли не более десяти процентов населения страны. Так что необходимость монетизации льгот не вызывает у меня сомнения.

Другое дело, что просчеты правительства не позволили   реализовать реформу, как задумывалось. Сейчас наша задача – не допустить ухудшения условий жизни людей. Из того, что произошло, всем нам необходимо извлечь уроки, чтобы не повторять допущенных ошибок, не доводить конфликт между властью и народом до точки кипения, и не давать в руки некоторых политиканов козырей для достижения своих, не имеющих ничего общего с интересами страны, узкопартийных целей.  

На второй ваш вопрос отвечу, что комитет не занимается блокированием неблагоприятной ситуации. Если неблагоприятной ситуацией вы называете падение цен на нефть, то могу вам сказать, что депутаты – члены комитета по экономической политике никогда не ориентировались на «экономику трубы». Мы работаем над законами, которые позволят развивать производство, внедрять новые технологии, создавать новые рабочие места, обеспечивать достойные условия жизни гражданам.

 

Валерий Гаврилович, внушают ли вам   оптимизм   перспективы экономической политики в стране?   И в этой связи такой вопрос: как выглядит в программных установках партии «Единая Россия» экономическая концепция, насколько внятно сформулирована сама партийная программа?

– Я предпочитаю обсуждать не оптимистические, а   точные прогнозы экономического развития. Главное - пора начинать разработку долгосрочных программ. Может быть, не на триста лет, как делает Китай, но хотя бы лет на 20 вперед. Среднесрочные и долгосрочные прогнозы важны не только для успешной хозяйственной деятельности, но и для того, чтобы привлечь в экономику иностранных инвесторов, которые перестанут сомневаться в стабильности   ситуации в стране. Да и вообще, люди станут с большей уверенностью смотреть в будущее.

Безусловно, у партии «Единая Россия» есть четкая программа. Дабы не заниматься провозглашением деклараций, назову лишь некоторые законопроекты, которые рассматриваются фракцией «Единая Россия» в качестве приоритетных: Жилищный кодекс, «О защите конкуренции», «О правовом регулировании и защите интеллектуальной собственности»,    «О рекламе», «О концессиях»,   «О государственном регулировании производства и оборота   этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции»,    «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ»... Все эти законопроекты служат инструментами выполнения заявленной «Единой России» программы.

    

Валерий Гаврилович, нет ли у Вас ощущения, что некоторое замедление роста экономических показателей в 2004 году пусть и небольшое, может отразиться на темпах развития страны в нынешнем году?

 

– На мой взгляд, развитию страны, продвижению малого и среднего бизнеса больше всего мешают монополизация экономики и отсутствие конкурентной среды. Все попытки изменить ситуацию к лучшему встречают мощное сопротивление со стороны отечественных монополистов и их лобби во властных структурах. Не секрет, что «монопольная рента» сплошь и рядом выступает частью «чиновничьей ренты», когда предоставляются преференции «своим» и возводятся административные барьеры для «чужих» компаний. В результате, коммерческий успех обеспечивает не лучшее рыночное предложение по критерию «цена-качество», а лучший доступ в начальственные кабинеты. Расплачивается же за это опять потребитель. В настоящее время свыше половины всех дел, рассматриваемых антимонопольными органами, связаны с предоставлением на федеральном и региональном уровне незаконных льгот и оказанием прочей государственной поддержки частным фирмам. Так, значительный рост осенью 2004 года внутрироссийских цен на топливные ресурсы объяснялся не только сезонным фактором и ценовой конъюнктурой на внешнем рынке, но и, в немалой степени – «ценовым сговором» между крупными вертикально-интегрированными компаниями и региональными администрациями.

Другая беда – бюрократические препоны, которые просто непреодолимы для предприятий малого и среднего бизнеса из-за монополизации региональных рынков. В передовых экономиках на долю таких предприятий приходится до 70 процентов валового продукта. Кроме того, именно через небольшие фирмы реализуется большинство венчурных проектов, направленных на мощный технологический прорыв.

Решить эти проблемы можно, только приняв новый закон «О защите конкуренции», его проект в настоящее время активно продвигает Комитет по экономической политике. В целом, требуется законодательное разграничение конкурентных и монопольных секторов экономики. Необходимо, в частности, обеспечить недискриминационный доступ к услугам естественных монополистов, транспарентность ценообразования на их товары и услуги, прежде всего, на топливно-энергетические ресурсы. Нужны рычаги (в том числе финансовые и административные) для создания конкурентной среды и эффективного воздействия на монополистов. Следует усилить роль государства в сфере защиты и стимулирования конкуренции, и ужесточить наказание за нарушение антимонопольного законодательства. Но для этого, повторю еще раз, необходима модернизация существующей нормативно-правовой базы, и без принятия нового закона о конкуренции здесь не обойтись.

Уверен, что законопроект ждет непростая судьба. Но, не сомневаюсь, правительство и депутаты проявят политическую волю и будут действовать в интересах народа.

 

Какие стратегические направления вы видите в случае вступления России в ВТО?

 

– Прежде всего, надо учесть, что перед нами остро встанет вопрос защиты отечественной легкой промышленности. Поскольку текстиль из азиатских стран завоевывает все более прочные позиции не только у нас, но и в западных странах. Появится необходимость в кратчайшие сроки и самым кардинальным образом улучшить качество российского автопрома. Через пять лет вступления России   в ВТО по договоренности с западными партнерами начнут снижаться пошлины на импортные машины, что может привести к неминуемому падению спроса на российские автомобили на внутреннем рынке. Очень жаль, что некоторая передышка не была использована нашими заводами для улучшения качества. Надо успеть вскочить в отъезжающий поезд.

Сложные проблемы встанут и перед нашей пищевой промышленностью, поскольку мы должны будем беспрепятственно допускать на свой рынок продовольствие из европейских государств, которые по качеству и ассортименту опережают российские.

Необходимо будет тщательно отслеживать, чтобы строго соблюдались договоренности,   достигнутые с Евросоюзом   по ценам на энергоносители, пока наша ослабленная индустрия не в состоянии использовать на внутреннем рынке энергоресурсы по мировым ценам. Последствия срыва упомянутых договоренностей аукнутся в конечном счете российскому потребителю.

Интервью вел Вячеслав СУХНЕВ

Полностью интервью будет опубликовано в февральском номере журнала «Стратегия России»

Источник: Стратегия России

Масс-медиа:
С.Караганов:  Забытая республикадобавить в папку

М.Леонтьев:  "Трибуна" выпустила уникальную книгудобавить в папку

М.Леонтьев:  Порой очень хочется травить и убивать журналистовдобавить в папку

Г.Павловский:  Политолог осмеивает версию своей причастности к болезни Ющенкодобавить в папку

"С либерализмом в нашей стране беда"добавить в папку

М.Леонтьев:  Саммит без иллюзийдобавить в папку

  Правая.ru - православно-аналитический сайт