ЗА и ПРОТИВдобавить в папку

Эксперт
Эксперт
4 апреля 2005

Верен ли тезис Германа Грефа, что, вступая в ВТО, Россия должна поддерживать отечественного потребителя, а не производителя?

  ЗА

  Ксения Юдаева (старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР))

  В последнее время государство все больше идет на попятную по отношению к требованиям лоббистов от промышленности, выстраивая те или иные барьеры в торговле. Требование Германа Грефа поддержать потребителя я бы интерпретировала как требование вспомнить наконец об интересах потребителей и остановить атаку на них со стороны производителей. И в этой интерпретации я с этим согласна. Я считаю проводимую сейчас российским правительством внешнеторговую политику, особенно в том, что касается сельскохозяйственных товаров, неприемлемой. Под знаком того что Россия вступает в ВТО, правительство увлеклось обратным процессом - наращиванием барьеров для внешней торговли якобы с целью защиты возрождающихся отраслей, а на практике - просто под давлением лоббистов из этих отраслей.

  Почему лоббисты требуют защиты от импорта? Основным аргументом является то, что они теряют свою долю на рынке. При этом никто не говорит, что в результате падает отечественное производство, снижаются цены на российскую продукцию и даже снижаются прибыли наших производителей. Единственный аргумент в пользу защиты - снижение доли продаж отечественных производителей в общем объеме продаж на рынке. И это интерпретируется как угроза со стороны импорта для этих производителей и как аргумент в пользу защиты зарождающихся отечественных отраслей. Подобные требования используют производители со всего мира, и поэтому экономисты разрабатывают методы, позволяющие определять, действительно ли существует такая угроза и исходит ли она именно от импорта.

  Ущерб отечественным производителям может быть нанесен не только за счет того, что импорт становится более выгодным благодаря обменному курсу, росту издержек у отечественных производителей или росту спроса со стороны потребителей, связанному с ростом благосостояния. Рост спроса на товары разного качества при росте благосостояния происходит непропорциональным образом: спрос на дорогую качественную продукцию растет быстрее, чем на дешевую и некачественную. Отечественные производители просто хотят получить побольше выгод для себя от этого процесса и делают это прежде всего не за счет импортеров, а за счет потребителей. Поэтому я согласна с Грефом, что потребителей надо поддержать, защитить от стремящихся их "ограбить" наших производителей.

  ПРОТИВ

  Александр Шохин (председатель Координационного совета предпринимательских союзов России)

  Смысл торговых переговоров вообще и переговоров о присоединении к ВТО в частности заключается в том, чтобы оптимизировать интересы национальных потребителей и национальных производителей. Смысл этих переговоров - система взаимных уступок, которые выражаются во взаимном допуске национальных экспортеров на внешние рынки в обмен на допуск иностранных компаний на внутренний рынок. Национальный потребитель заинтересован в высоком качестве и низких ценах, национальный производитель заинтересован в конкуренции национальных производителей разных стран. Но в то же время есть проблема, когда потребитель и производитель совпадают. Условно говоря, если в стране оказываются депрессивными целые отрасли промышленности или регион с концентрацией депрессивных отраслей промышленности, то потребитель остается без средств к существованию. Поэтому возникает проблема, как сохранить его в качестве потребителя, в том числе относительно качественных и недорогих товаров, ввозимых из-за рубежа, в связи с тем что трудно рассчитывать на включение его, живущего на пособие по безработице, во все сегменты потребительского рынка. В равной степени трудно рассчитывать и на полноценную социализацию. Поэтому я не стал бы здесь упрощать, так как тем самым выхолащивается суть торговой политики. Инструменты торговой политики, тарифного и нетарифного регулирования, различного рода соглашения, квотирование допуска той или иной продукции на рынки являются механизмами защиты национального производителя.

  Можно ставить задачу защиты потребителя, но надо иметь в виду, что есть целый ряд социально-политических и даже финансовых ограничений. Что нам легче - поддерживать некое производство и включать людей в активный трудовой процесс или выплачивать пособия по безработице, бороться с алкоголизмом, преступностью, праздно шатающейся публикой? Включать людей в какие-то, пусть даже с экономической точки зрения не вполне оправданные, виды деятельности типа общественных работ или держать их в состоянии ожидания подачек?

  Ясно, что некоторые наши отрасли, которые мы традиционно поддерживаем, не имеют перспектив либо имеют перспективы в другой технологической парадигме. Например, тот же автопром. Идея создать конкурентоспособный автомобиль, которую мы пытаемся реализовать на протяжении последних 35 лет, с момента строительства Тольяттинского завода, как-то не реализуется. Более того, конкурентоспособность "Жигули" обеспечивали сразу после ввода АвтоВАЗа в действие, то бишь когда это был иностранный автомобиль одной из последних марок. Поэтому отмена пошлин на комплектующие, переход нашей автомобильной промышленности в большей степени на сборку пользующихся популярностью иномарок - это тот вариант развития, который все-таки сохраняет возможность функционирования отрасли и дает более четкую перспективу. Поэтому для каждой отрасли, для каждого рынка нужно определять стратегию и постепенно трансформировать торговую политику на больший учет интересов потребителей.

Источник: Эксперт

Масс-медиа:
Г.Павловский:  Патриотизм с Глебом Павловскимдобавить в папку

С.Чапнин:  Подальше от властидобавить в папку

Г.Павловский:  "Политтехнология - это какое-то бранное слово"добавить в папку

А.Казаков:  На пути к новой конструкции федеративных отношенийдобавить в папку

А.Морозов:  Русских хотят заставить платить и каятьсядобавить в папку

М.Леонтьев:  Синдром стенанийдобавить в папку

Экзамен для Общественной палатыдобавить в папку







  Антитеррор.ru